温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国移民趋势大反转 加国技术移民成明日黄花
www.bcbay.com | 2009-06-19 22:42:34  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国移民到加拿大的途径正在改变!以往中国大陆人士主要透过技术移民类别申请来加,技术移民约佔年大陆移民人数超过3成,但移民部最新的资料显示,随技术移民审批率去年达到历史新低,加上新设的「加拿大经验移民类别」(Canadian Experience Class; 简称CEC)深受中国留学生的欢迎,导致去年即使在金融海啸下,申请到加拿大唸书的学生签证人数中,中国的数字是全球最高。因此,加拿大中国移民的来源,未来将从技术移民向CEC倾斜。

移民律师李克伦(Richard Kurland)取得移民部2003年至2008年的5年内,主要签证办事处移民目标(targets)人数增减报告,数字显示,中国的北京及香港签证办事处,移民目标大幅减少22%及29%,在全球主要签证办事处移民目标不是持平即是增加的情况下,中国移民目标却反其道而行。

若再深入探讨是哪一类的移民签证移民目标数减少,在北京,整体移民目标减少22%,经济类移民目标减少30%,非经济类移民减少13%。在香港,5年移民目标减少29%,经济类减少47%,但非经济类则增加78%,主要是配偶、父母及祖父母的申请增加很多。

经济类主要是技术移民及商业移民,而非经济类则是家庭团聚及难民。以往的数字是,经济类及非经济类的比例为60%:40%,而技术移民一般佔所有中国经济移民的一半以上、佔总中国移民人数超过3成,其次是家属团聚类别,投资移民居第三。

不过,去年中国技术移民的通过率,却跌到历史新低,只有26%。移民部文件指出,引入雅思(IELTS)语言要求后,已提出移民申请但退出的数字多了17%,而即使技术移民申请人必须出具雅思成绩,「但究竟他们的语言能力有无达到雅思成绩上所显示的要求,则仍然有待商榷。」因此,文件表示移民官需要重回会见申请人的途径。

相形之下,新德里及马尼拉等其他签证办事处的移民目标数,却呈现增长,例如新德里就增加了11%。

马尼拉增加32%,一些未增加的地点如伦敦持平,巴黎增长2%,水牛城则增加7%。

但在学生签证方面,移民部驻北京办事处去年总共发出13,526张学生签证,是全球所有办事处中最高,显示即使是在金融危机爆发的2008年,中国留学生申请仍增加19%,所发出学生签证人数则增加49%,北京办事处学生签证通过率创下79%,是有史以来最高。

根据移民部驻北京移民计划经理弗兰克(Sid Frank)在最新完成年度报告指出,中国留学生大量增加,反映中国有能力送子女出国的父母持续增加,加上移民部于去年新设「加拿大经验类别」(CEC)的带动下,先留学再申请CEC已成为相对容易且快速的移民方法。

北京学生签证去年通过率达到79%,比2007年71%高出不少,是有史以来最高。

不过,弗兰克亦提到,随学生签证申请增加,移民官员也看到愈来愈多学生签证申请造假的情况,去年,总共有138宗学生签证被发现造假而遭拒绝。

本报较早前报道,CEC计划自去年9月设立以来,最多提出申请的是中国留学生,佔总CEC申请人数近半,而CEC目前的平均个桉处理时间只有5-6个月,是所有移民类别中最快,加上拒绝率目前只有4.7%,更受到中国留学生的青睐。
 

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.