温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民生活:在温哥华的富朋友和穷朋友
www.bcbay.com | 2009-06-17 20:04:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

「温哥华的生活费高吗?」决定移民加拿大时,我很当一回事地询问朋友。

丈夫是大陆台商、在西温拥有300多万豪宅的富朋友劈头就说:「你可要想清楚,温哥华是有钱人住的地方,所得税、房屋税都好高,油电价格不停地涨,连养一只狗一年都要缴几百块牌照税,我们家每个月的开销至少七、八千元,还很紧呢!」

还好,我又听了另一位穷朋友的意见,才没打消移民念头。她的丈夫多年前罹癌死亡,她独力抚养一个儿子,以自雇身分办移民时,从头到尾只花了1000元规费与文件翻译费,移民时全部财产不到10万元。她真挚地告诉我:「这里的生活很省,一大条鲑鱼才五块钱,可以吃一个礼拜,牛奶面包都算便宜,小孩上中学完全免费,连大人学英文都不要钱,政府还给我养孩子的津贴,我连『老本』都没用到,全部放在银行。」

怎么会这样?同样一个地方,有钱人觉得难住,没钱者反而认为好住。我该听信谁的话?

我先拜访富朋友滨海的豪宅,真的是大开眼界,光是厨房就比我在台北的公寓还大,坐在挑高的客厅里就能看到海,散步十分钟就可到海边。独立的花园屋有二层楼加地下室,共十个房间八个浴室,其中有两个浴室有hot tub,花园有专人打理,每个季节都有各种颜色的花朵摇曳生姿,三个车库里停了一部奔驰轿车、一部BMW跑车和一部七人座登山越野车。

「你一个人开三部车啊?」我不明就理地问。她扬了一下眉毛说:「我老公爱车,拚命买,却不自己回来开,我不但要为车子交奢侈税,还得帮他□车,累死了!他啊,八成在上海有了女人,否则怎么一年都不回来,过去我们住台湾,他还会每三个月回家一次,现在他推说路途远,一年都不来一次,我连电话都找不到人,他整个中国到处跑,手机常常不通」

虽然一个月有一万加币的安家费,富朋友却一点安全感也没有,她老觉得老公随时有可能遗弃她与两个孩子,到时候她会很惨。

穷朋友在郊区租了人家独立屋的地下层,采光有点差,但她天生具有艺术细胞,用木板与毛毯就做了一套独一无二的沙发,靠垫里塞得是不穿的旧衣服,餐桌虽是捡来的,但她自制的桌巾与椅垫,颜色十分抢眼,让吃饭的空间看起来有点像高级餐厅。从地下室入口到房间,处处都有她的画与陶艺作品,气质感十足,屋前还搭配几盆红艳的花朵,显得很有精神。

虽然老公已经不在,她还是认为亡夫在天之灵默默保佑他们母子,让他们一路顺利无比,总是有贵人及时相助,孩子们轻易就找到打工机会,学校成绩也维持一定的水准。「本来想买一部二手车来开,但孩子们说已经习惯坐高架列车与公车,我就把钱省下来了。我们这个年纪最需要运动,走走路很不错。」

造访两个人的家之后,我对有钱没钱与快乐痛苦之间的关系,已不再有绝对的看法。我突然有个念头,也许我该安排一个聚会,让我的富朋友与穷朋友互相认识一下,交换彼此的金钱观与生活观,看看能擦出什么样的火花?

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.