温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在海外:女儿在加拿大除草挣钱
www.bcbay.com | 2009-06-16 20:55:12  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

前几天,女儿回到家很神秘地对我说:“妈妈,我的好朋友Grace约我一起去挣钱了,你同意吗?”我笑道:“你们到哪里能挣钱呀?谁会雇用你们呢?不过,你真的能挣钱了,妈妈高兴还来不及呢,干嘛不同意呀?”女儿高兴地:“耶!”了一声,然后针对我的不信,又道:“真的,Grace从去年就开始计划了,要帮别人家除院子里的草挣钱。”

为了让我相信,女儿接着说:“Grace帮她妈妈除了她家后院一半的草,她妈妈都给了她一块三呢。”我说:“那好呀,你把咱家后院的杂草全连根拔了,我给你两块六,呵呵……”女儿马上反抗:“那不行,她家后院比我们家的小多了。”我说:“那好吧,妈妈给你五块,行了吧?”

女儿看了看后院,断然拒绝了,她说:“一个人干活,太无聊了,我要和她们一起干。”“哦,她们?不就是你和Grace吗?”“不是,还有另一个好朋友,我们三个,Grace是Leader。”女儿中英结合地同我说着。

这周五傍晚,她们真的要付诸实践了,老公把女儿送到她朋友家后,回来跟我说,人家都有工具,就女儿空着手去的;我笑道,看她怎么干活?不久后,我和老公也出门去了。还在回家的路上,我们便接到女儿电话,她很兴奋地告诉我,她已经回到家了,并且挣了九块钱,我很惊奇,不到两小时,居然就挣了九块钱,“工资”还不低呀。

回到家,女儿便迫不及待地说起了整个经过。Grace的妈妈带着她们三个女孩在附近的社区里敲门,当然,每次上前的都是Grace,她是个大方而会说话的女孩,从几次交往便可以看出这点。

敲开门后,她便会告诉对方,她们希望帮他们家的后院草拔了挣钱,一部分钱捐给公益金(United Way)去赞助贫穷的孩子,一部分的钱是她们自己的收入。敲开的第一家是个白人,听到请求后很友善地请她们进去工作了。他们家后院的杂草很少,半个小时没到就拔完了,人家给了他们二十元。

第二家是她们的同班同学家,和她们一样是华人,同学的妈妈也马上答应了她们的请求。不过他们家可算的上是杂草丛生,像是好久没割过草了,所以这次她们干了近一个小时,个个累的不行,才拔了一半的后院。因为天色已晚,所以Grace的妈妈决定结束工作了。结果,同学的妈妈也给了她们二十元。

兴高采烈的女孩们拿到钱,出门后便开始分红了。先交了十元给Grace的妈妈,由她开支票给United Way募捐。然后她们自己分配,因为其间,一位男同学也加入了她们的工作,不过很短时间后,他因为要去学习小提琴便提前走了。而另一位好朋友的弟弟一直跟着姐姐做了些力所能及的事情,所以给他们两个一人一块半,剩余的她们三人均分了。

我笑了:“看来,你们分配的还算合理,不过,你没有工具,人家两人都有工具,你为什么和别人挣的一样多?是不是不合理呀?你是否该用自己的钱为自己买个工具呢?”女儿说:“才不用呢,我们两个人拔草,一个人捡起来放进垃圾袋中,三人轮流做。”哦原来如此,分工合作呢。

然后我又问:“那你们去敲人家的门,就不怕人家会拒绝你们吗?遇到拒绝的了吗?”女儿高兴地说:“没有,因为Grace基本熟悉她们家周围所有人家,她知道那家人好,就去敲他们的门,嘿嘿……”我也笑了,对老公说,这还真是新鲜事,幸亏还没有小朋友来敲我们家的门。如果有,我们也一定要成为好人家呀。老公也笑道,是呀。

我再问女儿:“那你们给人家拔了一半怎么办?”“明天接着去呗!”女儿恨不得下一个小时就变成了明天呢。眼望着女儿调皮的样子还是个孩子,可看到女儿有生以来第一次出去“打工”,能靠自己的劳动挣钱了,感觉女儿真的在长大了。

后续:

时隔两周,在女儿的期待中,她的好朋友又约她去“打工”了,她兴高采烈,急不可待地走了。一个多小时后,有点泄气,无精打采地回来了。一问,才知道,原来今天她们就是两个人,走了三家,一共挣了十二元,除去募捐的六元,每人只有三元了,比起她的期望值相去甚远。

再仔细询问,原来并不是这次去的人家都吝啬了,而是经过了上个长周末,人家都把后院打理干净了。一周的时间,哪里会长出多少杂草呢,人家能够让她们进去,象征性的工作已经很不错了。

我和Grace的妈妈相视一笑,这样让她们知道挣钱并不容易,不是一件很好的事情吗?!我们以为让孩子们挣钱不是打工的唯一目的,最主要的是通过打工,锻炼孩子们的社交能力,合作能力,劳动能力,了解劳动的价值,更重要的是让她们学会在收获的同时学会付出,培养爱心,回馈社会。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.