温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
“海归”谈回国眼圈红了:自尊心深深地受到挫折
www.bcbay.com | 2009-06-15 19:26:19  倍可亲网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    据《日本新华侨报》报道,一位回国的“海归”谈起自己经历眼圈红了。回国后先是到市里的人事部门报到,也受到热情接待,获得了几个企业的名称。接下来,他自己开展了一场“海投”——大量投放简历,也接受了一次又一次的“海选”——到用人单位接受面试。结果,他多次发现,当自己叙述在日本已经拿到博士学位的时候,对方或者把简历甩到一边,或者冲他挥挥手,表示面试已经结束了。他感到自尊心深深地受到挫折,委屈地说:“我搞不明白,面试官为什么不喜欢海外的高学历?”

  我们愿意把这位“海归”的经历当作一个“个案”来看待,同时也希望就此探讨“面试官为什么不喜欢海外高学历”的问题。

  坦率而言,“海归”变成“海待”,并不是一夜之间发生的事情。这个期间,中国社会的开放度不断加大,到海外留学的人员越来越多,结果必然是“海归”的总“量”也在增长,好比“飞入寻常百姓家”,“海归”已经不再新鲜。与此同时,中国经济也有了长足的进步,在外向度越来越大的时候,对“海归”的“质”也有了不同的感受和认识。一些名不副实的“海归”更是给后来的“海归”带来了诸多的负面影响。

  因此,国内用人单位对高学历“海归”戴起有色眼镜,应该说是事出有因的。对于这一点,“海归”更应该用平和心去理解。反过头来看看日本,类似“海归”这样的词汇早已不存在了,到海外留学并不是一件什么值得吹嘘的时候,从海外学成归来,也不是什么了不起的事情。放下身段,放平心态,对“海归”来说应该是要做的第一件事情。

  面对面试官,“海归”不应该对自己的学历夸夸其谈。值得提出的是,一些把简历“海投”的“海归”应聘者,在心态上就不端正,因此事先没有能够对应聘单位进行深入详细的了解。前往面试的时候,只会说一些“假、大、空”的语言,诸如“希望能够在贵公司发展 ”、“贵公司在社会上享有很高的名望”等等,一旦接触到公司的实质性问题,便显出一问三不知的真相。如此“海归”,怎么能得到聘用?

  面对面试官,“海归”应该事先就预想如何消除他的不信任感,如何帮助他摘到有色眼镜。这并不是一件轻而易举的事情,从某种意义上讲,比博士生入学考试还要难上几分。这个时候,“海归”比展示自己能力更重要的是展示自身对其企业有多么深入的了解,对其企业未来的发展有什么样的预测,一句话,就是要从展现自己改变为关注企业。这不仅是一种面试的技巧,更是一种思维的转变,一种责任感的催生。

  “海归”不再是中国职场的“护照”,学历也只是一个重要的标杆,关键在能力、在一份体认对方的情怀。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.