温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加华媒文章:移民夫妻真能同甘苦共患难么
www.bcbay.com | 2009-06-14 19:38:59  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

    人在海外的确不容易,不仅在生活遇到困难的时候,要和自己的妻子/丈夫彼此体谅、关怀,更要尽自己的能力去帮助身边的朋友;同时人到海外也要适当调整自己的性格,要勇于开口寻求帮助,而不是将所有的烦闷、困苦都憋在心中。

  文章摘录如下:

  最近,在华界有个轰轰烈烈的新闻,就是在密西沙加的一所公寓里,一名华人妇女在凌晨时分纵身从时机楼楼跳了下来,结束了自己的生命,也结束了一家人的幸福,让一个男人永远地失去了爱人,也让两个幼小的孩子永远地失去了母爱。报纸上也有报道,说这名华人妇女在作出这个绝望的决定之前曾经在网站上求助过、倾诉过,但是因为没有引起足够的重视,最终导致了悲剧的发生。一时间在华人界产生了一片哗然。

  究竟是什么事让这名两个孩子的妈妈产生了轻生的念头,外人都无从得知,尽管网络上有各种各样的传言、各种各样的猜测,但是那毕竟都只是非当事人的猜想而已。都无法代表事实真相呈现在人们面前。但是透过这个惨剧,以及去年震惊华界的“李伟光”事件,也许我们可以真正思考一下海外华人的夫妻关系,和海外华人的精神状态,从悲剧中吸取教训,从而阻止更多悲剧的发生。

  大家都知道,现在世界各地的离婚率都是在不断增高的,但是出国前每当和朋友们提及海外华人的夫妻关系的时候,他们总是告诉我:“不用担心”,也有不少文章讲夫妻出国了,在短时间内迅速成长起来,不懂事得也变得懂事了、不谅解的也变得谅解了,还有朋友说,国外的生活很单纯,不像国内那么“灯红酒绿、诱惑频繁”,在他们的眼中,到了海外,夫妻才可以真正变得“同甘苦、共患难”。

  其实理论上来讲,的确是这样的,因为出了国,夫妻之间会有更多的机会相互扶持、相互安慰。毕竟在国内的时候,很多事情是仰仗父母的,夫妻两个人真正独处的时间并不多。出了国之后,夫妻之间会有更多的事情来共同面对,按说的感情应该会更巩固才对。

  无奈理论和实际总是有一段距离的,现在我移民过来已经有两年多的时间了,身边的朋友也好,听说的传闻也好,竟然有很多都是因为感情不合而分道扬镳了。一些朋友也感慨:“如果不出国多好啊!起码不至于妻离子散,起码还能做得一家人……”

  其实夫妻之间没有深仇大恨,闹的矛盾也无非都是鸡毛蒜皮的小事。但是忍不了一时的就会酿成苦果。有一对从美国移民到加拿大的夫妻,先生是博士后,但是所学的学科比较冷门,来到加拿大之后在很长的一段时间内都找不到工作,而太太呢?因为孩子年龄很小,也没有出去上班。为了节约开支,夫妻两个人带着孩子挤在狭小的地下室里。因为心情不好,条件又比以前差了太多,所以两人经常发生争吵。丈夫一时按奈不住狠狠给了妻子一巴掌。妻子积攒了多时的怨气、委屈和怒火终于在这一刻爆发,她愤而拨打了911,然而当警察真的过来,以“家庭暴力”将丈夫带走的时候,妻子又后悔了。

  而另一对夫妻的故事是,夫妻两个人3、4年前移民来到加拿大,丈夫因为语言不好,一直没有找到自己喜欢的工作,又下不了决心去念书,所以仅能靠做体力活来度日;而妻子念了College,学的是当时的热门Accounting,毕业之后顺利找到了一份非常好的工作。尽管妻子并没有因为自己的工资高就看不起丈夫,但是男女之间的经济平衡还是被打破了,家庭和谐也不复存在。三日一小吵、五日一大吵,终于有一日在吵架的时候,丈夫动了手。打破了妻子的脸,也打碎了妻子的心。虽然最终女方为了维护丈夫没有选择报警,但是这婚却是非离不可了。妻子带走了年仅2岁的幼女,在一个清冷的夜晚,拖着两口大皮箱毅然决然离开了这个曾经温馨的家。

  移民来到加拿大的人,都起码有三十来岁了,作出这个选择,对每个人都不容易。移民,等于将一棵已经长到青壮年的树,连根拔起再挪到一个完全不同的环境里。语言不通是移民要面对的最大的问题,如果语言不好,空有一身武艺也没法施展。另外因为身边没有可以交流的亲戚、朋友,移民到了新的环境中还要面对无法摆脱的孤独感。以前在国内的时候,工作稳定、朋友众多,生了孩子还有双方父母可以帮忙照顾、有了不愉快还可以有朋友在旁开导和劝阻,因此移民之后,我们所要面对的压力的确是始料未及的。压力一大,鸡毛蒜皮的事情都变得重如泰山,也许这就是为什么会导致夫妻关系不合的原因之一吧……

  也许刚刚逝去的这名华妇,还有去年震惊全国的“李伟光事件”,都是因为他们经历过新移民要面对的压力和困苦,都是因为缺乏跟人、包括自己亲人的交流和沟通最后导致了悲剧的发生。人在海外的确不容易,也许我们可以从这两件事中吸取教训,不仅在生活遇到困难的时候,要和自己的妻子/丈夫彼此体谅、关怀,更要尽自己的能力去帮助身边的朋友;同时人到海外也要适当调整自己的性格,要勇于开口寻求帮助,而不是将所有的烦闷、困苦都憋在心中。

  六月,鲜花盛开、阳光明媚,但是却有一家人永远失去了他们的亲人,留下的,是那一串串叹息……

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.