温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美生活:我们是身不由己的一代人?
www.bcbay.com | 2009-06-12 19:55:54  平凡往事网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

在和朋友们聊天儿时,你常常会听到一种极为普遍的话题,就是上有老和下有小的感慨。这不是积怨,也不是一种消极,而是对所担负的社会责任的肯定和厚道。这是我们中国人的一种传统美德和对儒家忠孝思想的承袭。如果与西方社会的那种对18岁成年子女就不再负有任何经济和道德上的责任相比,我宁愿选择老祖宗留下来的东西。因为在你摒弃了责任的同时也放弃了子女对你的效道和义务。而人的一生是不能独立与社会而存在的,这里有心理和体力两方面的因素。人需要互相帮助,而亲人之间的互动,无论在荒蛮的远古时期,还是在文明进步的当下,都是人类社会上的最基本互助行为。
 

昨天在和国内的同学聊天时,他告诉我他的父母由于年龄的关系引发的一系列疾病,而带给他生活上的烦恼,他是个厚道的人,也是个大孝子。他的语气中没有一丝埋怨情绪,而多是因为父母的苦痛让他感到的不安。最后他说了这样一句话:
 
\"现在他们(父母)有病还有人管,到了我们也这样的时候,还真不知道怎么样呢!\"
 
我知道他想说什么,他的忧虑代表着许多国人的想法,也说明西方社会的道德观已经影响到了国内的90后。当然朋友说的是精神上的层面,因为他不缺钱。
 
在90后们试图挣脱父母的管束的同时,是否也想到要在经济是断奶,你们也会面对同样的困惑,也会有老了的一天? 而当你们老了以后社会,福利就一定会是尽善尽美了吗? 我想人类社会永远都是一个互相需要,互相依存的共同体。在大讲双赢的今天,父母和子女之间不也存在着同样的问题吗?
 
几年前,一个黑人朋友经常来我店里玩,他是个在校的大学生。有一阵子突然不见了踪影,我很挂念他,就打电话询问究竟,他说在上学的路上,不小心被汽车撞伤了左腿,正在家里休息,我问他耽误的课程怎么办,他说只好先修学一年,好了以后他首先要出去挣钱,不然他就无法继续他的学业了。我好奇的问你父母不能帮助你解决眼前的困难吗? 他说那时不可能的,18岁以后,他的父母就再也没有给个他一分钱,他一口气说完了这些话,自然极了,没有埋怨,没有情绪,就仿佛在讲述别人的故事一样。我马上在心里问我自己,如果我的孩子发生了同样的问题,我会怎么办,答案是肯定的,我一定会全力而为之。同样我发生了类似的问题,我的父母也会如此的。你也许会说,这样对培养孩子们的独立性有好处,这样的独立是你追求的吗? 我不要,我宁可要人类传统的继承性。人是群居动物,而群居的好处就是互相帮助,离开了这种互助,群居的意义也就消失殆尽了。
 
我也注意到许多西方的老人,无助的晚年是多么的凄苦,他们像一群被社会遗忘的群体,默默地存在,又默默地消失,有谁去真正的关心他们的生活,他们的精神上的寂寞和无奈呢?!尽管他们也认同他们的文化取向和道德观。
 
回过头来看看,反到是我们中国人,老有所依(孝子贤孙),幸福一生。
 
我愿意做一个所谓有责任感身的一代人,而且用这种思想影响后来的人们。但愿随着社会的不断进步,我们不是最后一代身不由己的人。
 

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.