温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国前,已深切的感受到国人对甲型H1N1流感的恐慌
www.bcbay.com | 2009-06-10 19:35:52  平凡往事网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

快回国了,很兴奋,也很期待。昨晚闲着没事就即兴和国内的许多的朋友褒起了电话粥,原想计划一下回国后的时间安排,不曾想整晚的话题都始终围绕着甲型H1N1流感,对此我很不以为然,也极想回避,但却成为一种不可能。他们都怎么了? 好像统一被洗了脑子,而且恐慌的程度简直到了无以复加的地步。他们真的把我们看成是疫区里的人了,尽管他们所在的那个城市每天都有十几班国际航班出入,尽管至今还没有发现一例甲HA1型流感的患者。我想说服他们,但都被他们的固执化为乌有(但这不包括那些经常出国的人,他们的思想还是很开明的,而且坚决要求去接机)。最后,我就剩一句话了,我不见你们成了吧。我知道他们不是这个意思,但他们真的很害怕,我也能听得出他们的话外音:你先隔离一周,观察一下再说。连我母亲也曾用试探的口吻问我能否延期回国,我知道让她说出这样的话来是多么的不容易,她是真想我们啊,但同时她还要承受干休所里的条条框框和那群老人们舆论和背后的指指点点的压力啊。

我现在真的很困惑,是国人太敏感了,还是美国太不把它当成一回事了呢? 怎么同在一个地球上生活的人对同一件事情,竟然有这么鲜明的两种截然不同的态度呢?
 
但无论如何我都觉得很倒霉,回一趟国容易吗,好不容易挤出一点时间来,还要被隔离几天,想起来就特别扭,特郁闷!
 
下面是朋友给我讲了几件关于甲型H1N1流感的小事:
 
其一,有个人回国两天后,略感不适,于是就吃了点感冒药,几天后还去参加了同学聚会,回来病情加重,最后所有参加聚会的人和他一起被怀疑为甲型H1N1流感的带菌者,而被隔离了,还好,最后发现是虚惊一场。
 
其二,还有一个人回国后,想到大学里办事,给他过去在大学里当教授的老师打电话,对方就直接了当的对他说,有事电话里谈,你人就不用过来了。弄得此人,事没办成不说还惹了一肚子的气。
 
其三,一个从西雅图回国为母亲奔丧的人,却因为他家住在干休所(干休所里规定的更严格),所以只好改住在宾馆里,直到办完丧事回到美国也没有回家一次。他没有患病,却也只能带着有家不能回的遗憾离去,我不想去猜测他的感想如何,但我很同情他,要知道母亲没有了,母亲的家也是他能感觉母爱的一个再好不过的场所了。
 
其四,有许多原本计划利用暑假回国探亲的小留学生们,因为怕被隔离,占了太多的时间(原本就计划回国十来天),而不得不打消了念头。
 
写到此,我突然想到前几天看到的一段关于成都公汽着火的录像,有那么多人驻足观看,却很少有人走上前去救助,这种现象和上面的异曲同工,如出一辙。
 
我的心里真的是很郁闷啊!因为我们没有病啊,如果我们真的染上了甲型H1N1流感,我们是会主动报告,要求被隔离的。你们都是我们的亲人,这点觉悟我们还是有的啊!
 
但无论如何我都能理解你们,因为中国人经历了太多的苦难和不幸,而且就在刚刚过去的一年里。

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.