温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国散记: 作家的老婆就是妈
www.bcbay.com | 2009-06-08 20:12:19  陈九网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

我要是女的绝不嫁作家,宁做他情人也不当他老婆。这是我此次回国接触作家后的体会。这次回国有幸与多位作家吃饭聊天儿,异常尽兴,即便是初次见面的也一见如故,吃啊喝啊聊啊侃啊揪成一团你中有我我中有你胡说八道没天没地没没人样儿,你就看看上面这句话的构图形式,别管啥含义,就能明白我的意思,毫无常规随意流淌,作家么。

人们不难理解演员的荒唐,比如香港演员陈冠希,拍了那么多艳照,那么多女演员跟他上床,大家看后也就那么回事,没觉得怎样。说实在的,我还挺嫉妒这小子,能把这么多漂亮姐儿搞上床,做梦我都想就没这本事。人们对这些行为的容忍道理很简单,搞艺术的嘛,总跟情感搅在一起,搅来搅去搅出火花,关汉卿与朱帘秀,柳湘莲和贾宝玉,自古有之不稀罕。

其实你没闹明白,并非只有演员才是搞艺术的,真正的艺术家是作家,作家是最具首创精神的艺术家。无论电影戏剧或是其他艺术形式,大多根据作家的文学作品加工而成。你问问电影导演最发愁的是什么?没好本子。听见没有,作家要是不给他们写,他们就得改行卖煎饼果子。

作家的灵魂是最本质的艺术状态。一切积酿于心,关起门谁也不打扰,一杯酩几支烟,有的甚至连烟茶都免了,像一指禅功平地钻窟窿,旱地拔葱,创作出各种各样风采绝伦的故事来。你想,这样人的内心是什么样子?这个问题好像太过空泛,心在肚子里谁看得见?这样吧,咱反过来想,把作家编出的故事往回塞,重新再填回他的心里,打仗的塞,偷情的塞,黑白的塞,彩色的塞,哭泣的塞,欢笑的塞,一本正经的塞,离经叛道的塞,这你就明白为何作家是最本质的艺术家了,他们的精神世界自由多姿漫无边际。如果说其他艺术形式还受制于某些条件,电影演员受制于台词,京剧演员受制于曲牌,作家则什么都不受,他们尽情沉浸在暝暝之中,超凡脱俗甚至完全不可理喻。严格地说,处在创作状态下的作家,已灵魂出窍了,说他正常又不大正常,说他是人又不说人话,真不知他算个啥。

我行我素天马行空,作家听上去很狂野,可又十分脆弱。这不难理解,天地间最大的力量是世俗,可以这么说,原子弹只要不把人类炸光,剩下一男半女,世俗力量就比原子弹大。面对世俗,作家像滴滴畏杀臭虫,立刻打蔫儿。一句话一件事,甚至一个眼神儿,信誓旦旦马上变垂头丧气,慷慨激昂顷刻成西风瘦马,刚才还说要吃大碗炸酱面,一分钟后改绝食了。作家太要面子,太过敏感,关键关键是缺乏世俗斗争的兴趣和意志,人家几个小把戏就把你打得手足无措,回到家像孩子一样哭泣。你想,他们大部份时间都沉浸在瞑想中,在梦里他是王,想怎么样就怎么样,哪有精力顾及世俗的各种潜规则。世界是作家的,也是世俗的,而且归根结底是世俗的。所以作家很难活得痛快,作家的情绪也往往是起起伏伏琢磨不定,很难有平稳祥和的时候,甚至在他们自己的小圈子里都很难脱俗。

最主要的,作家的多情比演员只多不少。情感他们创作的动力和根基,离开情感他们的生命几乎分文不值。其他情感还好说,就这儿女私情,剪不断理还乱朝九晚五,从来扯不清。如果说政客的秘密是阴谋,作家的秘密肯定就是爱情。未婚如此,已婚依然如此,这跟结不结婚无关。他并非想欺骗谁玩弄谁,他们必须沉浸在这种海洋中,用情感滋养他们的灵性,没有灵气作家就像更年期女人一样,一夜间女人味儿没了,你看她眼神,浪漫没了,可怕呀,揪心的可怕。作家就这样,你看他眼神,魂儿没了,一眼能看出来,可怕呀。

你说就这么一群人,你要当他老婆怎么个当法儿?按咱世俗家庭的道理还不早打起来。饭饭你不做,房房你不扫,还净整出个姐姐妹妹来,老娘我凭什么受这个气,这日子还过不过?每当跟作家聊天,我的体会是,你要嫁给作家为妻,就得拿出当妈的胸怀来,就当他是你儿子,儿子干什么为娘都得理解宽容。他哭的时候你得鼓励他,他犯混的时候你不能抛弃他,领着他带着他,直到生命尽头,谁让咱认准他玲珑惕透的才华,就当咱为世界大同人类美好做回贡献吧。

怎么样,你,说你呢,还敢跟作家起腻吗?

 

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.