温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:我被老师请家长
www.bcbay.com | 2009-06-08 20:05:44  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

在我还没有登陆多伦多的时候,就听到很多人都跟我说,出国最主要是为了孩子好,国外的孩子很自由,上课都是在地上坐一圈,想喝水就喝水,想上厕所就上厕所,老师什么都不管……当时心里就想,这是不是真的呀?要是真的这样,那也太自由散漫了吧?这样对孩子能好吗?
 
2008年9月,我家的小姑娘高兴的成了一名Junior Kindergarten的学生。JK的老师叫Mrs. K,是一个金发碧眼的中年女子。这个Mrs. K没有我想象中的和蔼慈祥,相反,却让我有点“望而生畏”的感觉。为什么呢?因为Mrs. K很少面带笑容,也不像其他的代课老师那样活泼生动,反而天天都是一副非常严肃的样子。总是能让人联想起电影、电视剧里刻板、老套、谁见了都害怕的老师。

说实在话,我从心里有点怕这个老师对孩子们不好。所以我私下里偷偷问过我家小姑娘:“Mrs. K对你好不好?”小姑娘很肯定地点了点头。我又问:“那她批评你么?”小姑娘说:“我做了不对的事情的时候,她会批评我。”我心里一紧,在电视里看到的坏老师对孩子劈头就骂的镜头马上浮现在眼前。我赶紧问:“那她骂过你么?”小姑娘回答:“没有,我们犯错误的时候,就去坐那个蓝色的小椅子。”

5月底的一个星期一,我看着小姑娘和同学们高高兴兴进了教室门,刚要转身走开,突然身后传来Mrs. K的声音,她请求我留下来跟她谈2分钟。我当然不敢不从啦,于是留下来聆听她有什么“教诲”。Mrs. K也没有多谈,只是告诉我,她需要跟我谈一次话,大概需要30-40分钟,希望我能安排一个早上,早点把孩子送过来。我根据时间安排,跟Mrs. K约在了周四的早上。

周四一大早,我就把小姑娘送去了daycare,然后坐在教室门外的小凳子上等着Mrs. K。当时那感觉,好像老师的学生不是我女儿,而是我一样,心里惴惴不安地。8:30,Mrs. K准时来到学校,把我迎进了教室。我还是第一次踏进女儿的教室,趁着老师放东西,我四处打量了一下。教室里空间不大,但是有很多故事书、玩具。还有一些教具之类的。原来女儿一年以来,天天就是在这个小小的空间里面接受初级教育的。

Mrs. K再次坐到桌子边,开始跟我谈话。其实也没有什么特别的,最主要是反应我的女儿自律性比较差,别的同学坐着,她就会站起来到处走;别的同学在看书,她非要找人陪她说话;别的同学在画画,她要跑去玩玩具……诸如此类的小事情很多。Mrs. K表示,我的女儿很聪明,学东西很快,但是如果她的自律性不能够在JK提高,那么她今后上了SK(Senior Kindergarten)、一年级、二年级……之后,学习会非常吃力。

在例数完我女儿的“罪状”之后,Mrs. K还仔细询问了我的家庭结构,在她听到我先生平时因为工作比较忙、没有什么时间来教育孩子的时候,很严肃地跟我说,希望能够跟我先生谈一次,因为毕竟教育孩子是夫妻双方的责任,而不是妈妈一个人的。在我表示了我先生工作真的很忙的时候,Mrs. K认真地看着我的眼睛说:“再忙,工作也没有孩子宝贵,不是么?”于是我无话可说了,答应让先生尽量安排时间来见她,如果没有时间来,至少也要给她打一个电话。

晚上回到家中,见到了先生,我愁容满面地把早上和Mrs. K的谈话结果告诉了先生,我心里真的很担心小姑娘如果表现不好,以后升班了老师会戴“有色眼镜”看她。导致她今后的学习、生活都会朝不好的方向发展。先生倒是不以为然,他哈哈笑着说:“这还真是我的女儿!她爹我小时候就这样!!”哎……!这个自以为是的家伙!在我跟他说,Mrs. K表示想见他一次的时候,果然不出我所料,他说工作时间有冲突,没法安排,最后只同意跟老师通一次电话。

周五晚上回到家,问我先生,是否给老师打过电话了,他说打过了,然后说了一大堆夸奖老师的话。态度跟一天前截然不同,看来跟老师的谈话效果还不错。先生那天晚上很感慨地跟我说,他的西人同事告诉他,我们真的赶上了一个很好、很负责的老师,一般老师都是只完成自己份内的工作就好了,孩子淘气不淘气、听话不听话,根本不介意,像这种因为小孩子的小行为过错就能够找家长谈话的老师,正是那种难得地认真负责的老师!

自此之后,我一扫而光对这个外表看起来严肃而不苟言笑的老师的猜疑,取而代之的是心中充满了敬佩,也许刚刚开始接触学校生活的JK小朋友们,需要的正是这样认真的老师,能够在有尺度地给予他们自由的同时、建立起有益于今后学习、生活的各种规则。而不是我们通常理解下的没有任何尺度的“自由”。谢谢你,Mrs. K!

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.