温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
赴加拿大留学选专业应考虑职业取向
www.bcbay.com | 2009-06-07 20:45:36  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近年来,由于接收留学生政策渐为宽松,且费用比美英等国低,加拿大对中国留学生的吸引力越来越大。加拿大移民部的统计数据显示,中国已成为加拿大最大的留学生来源国, 在“留学热”升温的同时,中国留学生在加拿大也遭遇了不少问题。不少留学生毕业后找工作难,面临进退两难困境等。一些留学专家指出,对于中国学生和家长们而言,在看到赴加留学大好机遇的同时,还应重视对一些可能发生的问题和风险防患于未然,选择专业时应考虑职业取向以确保留学这一长线投资取得自己所期望的最佳回报。

    新华网消息,从2008年起,为加强加拿大在国际留学市场上的竞争力,加政府又将留学生毕业后的工作签证由原来的1年或2年延长至3年,以方便他们择业和移民。这一“利好”消息将进一步推动中国学生的留加热潮。

  然而,在“留学热”升温的同时,中国留学生在加拿大也遭遇了不少问题。比如,部分学生身心健康问题较为突出,出现精神疾病、自杀和他杀等事件时有发生;屡有学生身陷私立学校招生骗局,维权困难;不少留学生毕业后找工作难,面临进退两难困境等。一些留学专家指出,对于中国学生和家长们而言,在看到赴加留学大好机遇的同时,还应重视对一些可能发生的问题和风险防患于未然,以确保留学这一长线投资取得自己所期望的最佳回报。

  首先,留学要理性,不可盲目跟风。自费留学仅有足够资金是不够的,学生还要有较好的英语基础。尽管有很多学校打出“免托福、免雅思”的诱人条件,但如果学生没有达到相应的语言水平,很难顺利开始本科、研究生课程学习。有不少学生来加后读英语课要读几个学期才能过关,白白浪费了很多宝贵的时间和金钱,也对个人造成了很大的精神压力。同时,加高校对学生自学能力要求较高,如学生没有较强的自我管理和自我生活能力,勉强拿个毕业证也不容易。

  所以,决定留学前,家长和学生特别是低龄留学生,在择校、办理手续时不要过度信任和依赖中介机构。留学要让孩子自主选择,要考虑孩子性格上、心理上和生活自理能力上是否真的适合留学,绝不可强迫孩子出国。有少数家长明知所选学校存在问题,但为了获取签证,迅速实现孩子出国和移民的目的,“偏向虎山行”,等孩子出了问题又追悔莫及。这种做法不可取。

  其次,调研要充分,选私立学校须慎之又慎。选择一所好的学校是留学成功的关键,加拿大高等教育水平高,不见得每所学校水平都高。留学前要根据自己的成绩、兴趣和经济状况等进行充分调研,在加各省的正规高校中挑选。如果本身成绩不错,完全可以在网上和喜欢的高校直接联系,那样会更便捷、安全和经济。

  加全国以公司形式注册的私立学校数以千计。各省政府对这些学校的专业、学科设置和教师资格等方面尚无有效监控,导致私立学校鱼龙混杂,这一直是中国留学生被骗案件的高发区。黑心私立学校往往通过国内部分不良留学中介,散发大量带有夸大和虚假成分的留学信息、宣传和广告,吸引和误导部分学生和家长。值得注意的是,加不少私立学校的宣传材料和网页内容,中英文版本有很大不同,英文版本相对实事求是一些,而有的学校中文版宣传材料则有夸大成分。

  第三,选择专业要考虑未来职业取向,入学后要全力攻读,争取早日学有所成。目前在加中国留学生基本为自费生,85%以上又是本科生。从攻读专业看有“扎堆儿”的倾向,基本以商务、金融、财会、计算机和工程技术为主。一些业内人士分析说,从目前和今后加拿大和中国的人才需求看,这些专业找工作的竞争力并不强,因为这些学科人才需求已经朝高、精、尖的方向发展。他们指出,世界经济未来的增长点在亚洲、在中国,中国学生选择留学专业不能脱离亚洲特别是中国的未来需要,可以注意选择像水利、矿产、环保、农业、交通、生物、信息技术、新材料、海洋技术和新能源等方面的学科,而这些专业中有不少都是加拿大高校的特色专业。

  此外,留学生还要学习和遵守当地法律,熟悉当地文化风俗,及时同国内的父母等亲人沟通,如遇问题据实相告,寻求安慰和支持,必要时一定要第一时间向中国驻外使领馆求助。同时家长也要注重对在外孩子的情感呵护和心理疏导,数年远离亲人孤身奋斗的状态对这一代独生子女而言,确是一个巨大的挑战。

  众所周知,投资需要足够的智力、努力和毅力,以及一点点运气才能取得丰厚的回报。留学也不例外。同学们在万事俱备的前提下,必须刻苦攻读,才能百炼成钢,实现自己的人生理想。如只是满足于镀一层金的话,辜负的就不仅仅是父母的满腔期望了。  

  

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.