温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国散记: 海外华人基本算乡下人
www.bcbay.com | 2009-06-04 19:55:59  陈九网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

     起先听这话我也火大,什么,老子纽约来的,怎么到国内就算乡下人。你不服气人家也不急,照样天天陪你玩儿。跑来跑去你不吭声了,为啥?底气不足,人家成本儿成本儿地花钱,你一张张地数,数到肾虚口臭,这才明白,原来靠工资吃饭养家糊口的都算乡下人,纽约来的也一样。

    从前国际没接轨那会儿,比如九四年我回国,尽管人家靠工资吃饭你也靠工资吃饭,可人家总觉得你的含金量高,出门儿指望你花钱,吃人家嘴短,当然不说你是乡下人。现在接了轨,接轨啥意思?就是挣钱不靠工资,国际是有钱人的,国际接轨就是跟有钱人接轨,挣工资在挣资本的人面前,就叫乡下人。

     不光话这么说,实际运作更是胸怀激荡。就说吃,你说今天咱选个馆子,我做东,人家只微微一笑。有钱人吃饭不下馆子,讲究去会所,说出的名字你根本不懂,什么320号,红门,还有梁家港,全不懂,都是私人领地,不对外开放,服务生直接带你进包房。就这架势,你一张张数钱的主儿,花得起也找不着北啊。这花得哪儿是钱,是势力,你算不算乡下人。

    吃喝还不算,说咱出去玩儿一天。你琢磨不就接接地气看看大自然,有啥了不起。第二天起床被车接走,开出市区很远。我问去哪儿?人家没接茬,只见汽车驶上一小岛,眼前烟波浩淼,上有洋房一座,更有花季女子忙前忙后。人家说,在这儿可以游泳划船敞开儿造。我说没带游泳裤。皆大笑,说没外人,不用。可那些女的?哈,谁稀罕看你。就当七比一的汇率,你数数试试?

    再退一步,不说这些极端的。接轨之风已深入民间,成为世态炎凉的价值标准。当年在俄大的老同学,海了归,在一家公司当老总。他请我到楼下的星期五餐厅吃饭,一杯橘汁四十五块,约七美金。咱在纽约喝惯了三美元半加仑的橘汁,大惊,忙说算了,就来杯冰水吧。人家说,这还贵,我天天在这儿喝。我很困惑,明明七比一,怎么他们花钱像一比七啊,这帐我算不上来,感觉很像乡下人。

     后来想通了。跟国际接轨的结果是,不分国界,富人是一家,其他人又是一家。富人管其他人都叫乡下人,尽管像玩笑,但高人一等的优越感还是令我深感疏远。往事在灯红酒绿中翩翩飘零,浮起又落下,充满惊慌和不知所措。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.