温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
回国探亲被当成异己 海外华人爱国难
www.bcbay.com | 2009-06-03 19:35:53  陈九网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

海外华人越来越没得混了,回国探亲老被人家当成异己。为啥,你不敢谈爱国的事儿,一谈人家就问,是不是混不下去了,要爱回来爱,在美国爱啥国?你一说解放台湾人家就板脸,你不打让我们打,你回来打啊。搞得我坐立不安。

到底俺们海外华人能不能爱国,这事儿咱得聊聊。也不用引经据典,更别搬孙中山那句‘华侨是革命之母’的名言压人,就说你我粥浆之辈的世俗生活,世俗往往更有说服力。每人都有种族,美国中国一样,填表都有种族一栏。种族是啥?我体会是两点,一是模样儿,皮肤头发瞳孔的颜色,鼻梁高矮眼睛凸凹等等。再就是文化,即生活方式和价值观的总和,各国不同。爱国情感源于对本民族文化的认同,这与自身成长过程,喝什么水吃什么食看什么景处什么人相关。

文化认同属精神层面,就像电脑,机器是硬件程序是软件。文化是软件,程序一旦定好可以调整,但很难彻底改变。微软视窗不断升级,其核心部份仍保留着最初版本的源码,这些程序已模块化,运行可靠稳定。文化亦如此,渗入骨髓无处不在,说不清为什么,但遇到事儿产生的结果永远一样。你说美食,我想饺子。你说女人,我想贤惠。你说喝酒,我想高粱。你说吃肉,我想红烧。你说中国穷,我想流泪。你说中国坏,我想抽你。完全是固定程序,与时间地点无关。

那如何解释身居海外呢?我这么觉得,任何国家都有出国讨生活的人,中国人口众多资源紧凑,古往今来,出国讨生活是生存方式之一。改革开放多年,出国已成为国人生存的一个选项,既可选择国内,也可选择国外,无高低之分。

既然生存,就必须有生存手段。华人申请所在国的绿卡或公民,其实质意义更类似一种生存必须的工具。没这些条件,生活就无法稳定,就不能享有平等的待遇,就没有养老看病的权力,就无法两头跑,照顾海外的家庭和国内的亲友。如果说这是背叛,太过偏激了。我体会,这很像当年华人留洋必须剪辫子,抹一把泪燃几柱香,朝老家的方向一拜,还是把辫子剪了。你说这里有没有个人考虑?有,肯定有,可再怎么也未到数典忘祖的地步。即便在国内生活,也难免有个人考虑吧。

心不变,道亦不变。祖国是海外华人的精神归宿和情感寄托,何况那里还有七大姑八大姨,剪不断理还乱,我们当然有理由爱祖国,这完全无可厚非。不仅如此,海外华人身居文化交流前沿,常在第一时间卷入与其他文化的交错碰撞,因此看家护院的神经格外敏感。特别当回到家乡时,紧绷的弦儿一时松不下来,无论聊什么,最后都归到国家民族的超重命题上。或许这有些神神叨叨,但还是恳请国内同胞们理解。华人在海外的一招一式都可能被洋人上升到民族高度,他们的生活几乎天天和民族命运连在一起,满肚子话憋坏了,你不让他说这个他说什么呀。

尽管如此,海外华人谈爱国,特别回国谈爱国,还是应当谨慎,必须照顾国内同胞的感受。在祖国统一强盛的进程中,海外华人永远是配角,因此切忌趾高气扬指手划脚。另外海内海外毕竟有别,我们的切身利益毕竟尚未完全彻底扎根在国内,千万别犯‘站着说话不腰痛’的毛病。比如台湾问题,你希望祖国统一没错,但一味喊打就未必恰当。咱反过来想,人就怕将心比心,如果国内同胞问,宾拉丹何时再袭纽约呀?干脆用原子弹炸纽约,一了百了。你如何感想?一个道理。

鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开秧,海外华人离不开咱家乡,祖国的昌盛,是不落的太阳。我把《大海航行靠舵手》的歌词稍加修改,更为适用。还记得咋唱吗?米导来米扫米来导米,拉导来导米西拉扫扫,导导来导拉导拉扫扫米……

我说什么来着,神神叨叨的吧。有一个算一个,都这么可爱。


 

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
4 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
5 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
6 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
9 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
10 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.