温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在加拿大:签字要慎重,省得花钱买罪受!
www.bcbay.com | 2009-05-27 00:05:12  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

     近来不断接到一些读者关於商品买卖或是消费服务方面的投诉,原本开心购物,最後竟闹得全家不宁,加上英语能力受限,往往独生闷气,甚至还要为留下手尾而奔忙,真是花钱活受罪。避免受罪,就需小心交易合同签字,多问细究方能保护自己权益,否则即使告上法庭理亏仍是自己。

  满心欢喜却买了个次货,或是「巧」遇态度恶劣的商家,又或是硬被敲竹?,这是司空见惯的事。人人都可能有些不愉快的消费经验,只是在加拿大华人消费者遇上麻烦,多了层语言沟通的困难,加上不熟本地消费投诉制度,故而往往有种有理讲不清,吃亏上当的感觉。一件小事可弄得人耿耿於怀,忿闷不己,甚至连正常生活、工作都受影响。

  不少华人消费者投诉,从买卖、维修汽车,购买高科技商品到房屋装修等,都影响到日常生活。所有消费者一致的问题是,怕以英语理论不过人;怕要求退货或退款被拒,最後反被商家告上法庭;另外就是不知如何投诉,不知本地如何消费者权益。甚至还出现过华人顾客上门理论,反被商家报警告其骚扰攻击等情况,差点弄出刑事罪名,真是苦不堪言。

  然而,在加拿大有相当完善的保护消费者权益的投诉体系,大公司本身有处理投诉的服务部门,安省政府服务厅(原安省消费及商业服务厅)也接受消费者投诉。另外消费市场各行业大都有职业监查部门接受消费者投诉,如关於汽车买卖或服务,可投诉安省汽车业委员会(Ontario Motor Vehicle Industry Council)。如果顾客受到商家威胁,还可报警解决问题。涉及金额在一万元之下的商品交易或服务纠纷,比较便捷的解决方法是利用小额钱债法庭(Small Claims Court),来追付损失的钱财。但其中最关键的问题是,在合同签字时一定小心,否则自己会承担民事责任。

  不得合理解释 怒告商家

  移民5年的伍小姐,最近急於需买一辆二手汽车,但又生怕自己不懂行被人骗,所以专门找上央街上一家大型车行看车,在经纪的介绍下,她看上了一辆开价2万馀元的二手欧洲豪华房车,在基本条件谈妥後,车行要求她预付2千元订金并签字,然後在数日完成贷款手续後,再通知她去领车。

  伍小姐心满意足回到家後,就想再查一下此车以往的行车纪录,恰朋友登记了Carfax付费网址,可以查找北美二手车过往的驾驶历史,不料一查就发现此车前车主公里数纪录与车行接手後的公里数纪录前後不一,後面的反而比前者少了5千多英哩,她当时很担心汽车的公里仪表被人动手脚倒拨回去。隔日再查安省交通厅的资料,发现汽车公里数纪录并不详尽,但汽车却已转至其名下,这更增加了她的恐慌。

  虽然有些懂行者称,这种情况有可能是车主纪录公里数时的人为误差,但伍小姐还是不放心,又怕自己英语不佳,马上找人写信去车行要求合理解释,否则将拒绝交易,要求退还押金。但车行只是通知她领车的时间,她急切之下又找人帮她作翻译,直接去车行交涉,但结果车行并不认为有错,坚持要求她领车。

  「他们没给我解释,而且态度也不好,我是怕公里数被人做手脚,如果将来我再卖这车时,别人一样会提同样的问题,所以坚持不买这车,要求退还押金。」

  几天之间伍小姐到处问人怎麽办,连工作也请假,四处奔波,睡也睡不好,弄得全家不宁。更令她心惊的是,有人告诉她已签约买车,且车已转到她名下,如不去领车,将来车行处理此车,不仅失去押金,而且任何损失、差额都由她承担。一查确实在其所签字的合约上有此条款,她担心车也买不到还倒赔钱。在一位白人朋友的指点下,她最後向小额钱债法庭提出诉状,要求车行退还2千元订金,取消买车合约。

  然而,车行方面并未在法定20天内提交应诉答辩书,伍小姐在得到法庭职员非常热心的帮助下,清楚自己的权益,包括将来可向车行追讨为此事造成的误工费等费用。如今案子等候法庭排期,最後由法官裁决。而她已以信用卡付出的押金,也要求信用卡公司考虑此案已入禀法庭,停止支付,幸运的是信用卡公司也已基本同意其要求。

  误信之下签合同 赔上押金

  对柳先生而言,伍小姐是非常幸运的。他的买车经历是他一到加拿大後最痛苦的回忆。

  去年底刚由欧洲转至加国的柳先生,为生活方便到处找寻二手车,最後在士嘉堡一车行看中一辆一万多元的日本房车,但此车还需做些维修,所以先基本谈妥付了押金。到了约定日,柳先生再去看车维修的情况,怎料完全不如他意,而且车行还附加了一些费用。柳先生非常不满意服务情况,决定不买此车,当他要求退还押金时,车行老板对其破口大骂,而且叫嚣不仅不会退押金,而且不付清车款,以後损失都要柳先生承担。在受到车行老板无理的辱骂及推撞之下,英法语俱佳的柳先生立刻报警,要求警员到场解决,不料结果大出其意料之外。

  「那位警员到场後,可能与车行老板熟悉,完全偏信车行的说法,认为我阻碍车行做生意,对我态度很粗暴,还误导我要完成买车手续,由於警察的压力,我最後只有在合同上签字。」

  但柳先生并不服气,宁愿不要押金也要讨个公道,於是告上小额钱债法庭,终於依据他的举证,法官为他讨回了公道。「那个法官在查问了情况後,非常和善维护我的利益,而且当面训斥车行欺骗顾客的行为,也指责警察不应要求我当时签字,他对我说当时如果不报警,可能就不会受警察误导而签字。但现在问题是我已签了字,最多只能要求车行退还100元。当时法官非常严厉要求车行代表,明确写下何时退钱,不允许口头说,马上要签字,证明法庭能够维护消费者的利益。」

  早已立志投考多伦多警察的柳先生,很感慨这次经历,他表示,现在在汽车买卖、维修,或是推销保险等行业,欺骗华人顾客的情况真是很多,刚谈好就让你签字、付押金,新来的华人更容易上当受人欺,而且有些商家态度非常恶劣,华人想避免都很难,这是一个社会问题,最後只有告上法庭讨回公道。

  律师忠告 签字慎重

  保障自己权益,慎重合同签字,这是律师的忠告。律师表示,对华人尤其是新移民并不少见买卖商品时的纠纷,像伍小姐的个案较特殊,在安省涉及调拨汽车公里数的行为是严重的欺诈刑事罪,如有确实磴据可以向警方或政府交通厅举报,涉及车行会受到严厉处罚。而一般情况下,纠纷主要是顾客因对商品、服务质量不满而造成,作为顾客一定要小心合约的签字,看清条文,事先问清楚所有细节,或者有懂行的朋友陪同查问。一旦签字就有民事责任,必须按合约来完成交易。除非出现商家违约、不诚实问题,可以投诉或在小额钱债法庭解决纠纷。很多华人并不在意交易时的签约,可能是英语原因,不细看合约条文就签字,往往後面才发现问题,想退货退押金就很困难,也完全可能因毁约反被商家告,赔偿商家的损失。

  律师又称,伍小姐的个案由於小额钱债法庭已受理此案,一切要等候法庭判决才决定,所以也不必担心商家可能再卖出商品时的损失问题。而商家如果没有在法定期间应诉,就变成日後缺席审判的情况,对原告顾客就相当有利。

  安省小额钱债法庭处理一万元以下金钱财物纠纷案,一般当事者在法庭职员的帮助下,都可以直接递交诉状。申诉包括欠债、支票跳票、购物及服务欠款、欠房租、违约、财产损坏等。


 

   0
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.