温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美人生:长见识了!我在蒙特利尔遇窃记!
www.bcbay.com | 2009-05-19 21:05:31  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

去过加拿大蒙特利尔两三次,次次都是天空晴朗,艳阳高照,加上蒙城的景点多,所以我对那里印象绝佳。又听说魁北克城别具欧洲风味,更值得一游,我们便计划着今年再去一次魁省,两个城市一起玩。由于魁北克城和蒙特利尔隔着几百公里,我们思来想去,还是自己开车去最方便,不但价钱上便宜一点,时间上也更充裕。于是我们租了一辆Impala,大人孩子一起,兴高采烈地开到了魁省,哪里想到这一次居然有机会尝到北美小偷的厉害。

上午离开多伦多,到达蒙特利尔已经快到晚上了,在市中心的一家旅馆落脚。旅馆的地下停车场太小,已经停满,我们只好花5块钱把车停在旁边的一个露天停车场。蒙城的夏夜热闹非凡,我们在大街上尽情游玩了一番,然后回到旅馆,打开随身带来的手提电脑,舒舒服服地看起了自带的DVD,6岁的儿子就在旁边专心画画。旅馆的电视里面法语节目居多,英语节目基本上都是多伦多常见的那几个台,都不合胃口。我们的手提电脑除了能当DVD放映机,还装有电子地图,一路上为我们找路立了大功。

第二天我们起了个大早,准备尽快开车赶到魁北克城。但是在出发前我们决定先把早饭问题解决了。得知不远处有一家麦当劳,已经开门营业,我们决定去那里吃一顿饱饭。麦当劳的早饭小孩最爱吃。因为downtown停车很不方便,我们决定还是把车留在原来的停车场,走路去吃饭。只是我们已经把行李带了出来,里面那个手提电脑很沉,带着太不方便,我们就把行李锁在车的后舱。

半个小时之后,我们就知道刚才犯下了要命的错误。当我们吃完饭回到停车场时,车倒是好端端停在那里,丝毫无损,可是我们打开后舱准备拿行李时,却发现后舱空空如也。在把车里车外搜索一番之后,我们终于承认:东西给人偷了!我们的损失十分惨重,除了心爱的手提电脑之外,还有一个英汉/法汉电子字典,那是千里迢迢从中国带来的。其它装在包里的还有一本英法对照旅游会话书,一件外套、一个MP3 player,一盒方便面,两只苹果,两瓶矿泉水,儿子的塑料雨衣和全部彩色铅笔。

要说我们对小偷毫无防范是不对的。当我们把行李放在后舱时,还特意前后左右张望了一阵,确信周围并无闲杂人等,这才放心地把行李留在了车上。其实旅馆就在马路对面,我们也想过先把行李放回旅馆,那样绝对安全,但是想到还要上下搂,实在是费事,就免了。谁会想到蒙特利尔的小偷这么厉害,不但盯梢做得十分隐蔽,而且行窃手法如此利索,这么快就撬了车。

旅途中丢了东西,给孩子的幼小心灵造成严重恐慌。损失了彩色铅笔,对儿子来说不亚于大人丢了手提电脑。我们对儿子说:“是爸爸妈妈犯了错误,不是你的错”,儿子才稍微放心,又连声问:“他们为什么要拿我们的东西?”多好的问题啊!他们偷了我们的东西有什么用呢?那个手提电脑已经是个旧款式,拿到市面上也卖不了几个钱,电脑里面的文件对小偷来说毫无用处,对我们来说却是费了不少精力才搜集起来的。

好在钱包是随身携带的,更加幸运的是我们的数码相机,由于形体较小也随身带着,终于免于厄运。有了相机有了钱,车又完好无损,连临出发时从CAA处拿的魁省地图也在。时间才刚是早上,于是我们在一肚子怨气之下,按照原定计划驰往向往已久的魁北克城。魁北克城果然名不虚传,是个美丽精致的小城,那里的人英文水平也远远不及蒙特利尔,反而更添异国情趣。小镇风情渐渐驱散了早上的乌云。

晚上回到蒙特利尔,我去找旅馆人员问问情况,看有没有可能挽回损失。没想到旅馆里那个西装革履的胖子一听说我的车子出了事,马上急于撇清,说他们旅馆对所有的损失概不负责。胖经理(他看样子像个经理)的态度让我疑心大起,几乎怀疑这是一家黑店,和小偷打成一伙的,要不然小偷怎么会下手这么准呢?

就在这时,胖经理又建议我们可以向警察报告。我们一想,why not?虽然不指望把东西找回来,但事情一定得搞清楚,因为我们的车还要在那个露天停车场再待一晚上呢。警察局就在隔旅馆两条街的St. Catherine,我说去就去了。到了警察局,一位头上擦了好多发胶的帅哥警察热心接待了我。在用半生不熟的法语问候了“bon jour”之后,我就要求讲英语,帅哥警察立刻换上英语。耐心听完我的陈述,他拿了一份表格让我填写。我花了20分钟把丢失的东西列了清单,警察大概看了一眼,然后给了我一份复印件,事情就算完了。我问警察有没有找回失物的可能性,警察笑笑说,你这种遭遇在downtown实在太普遍了,这一带大概每天都会发生二三十起小偷小摸事件,而且经常会破坏车辆。警察又对我说:“你很幸运,因为他们还没有砸你的车子。”

照这么说来,我们把东西放在后舱里还是对的。如果放在前面座位上,小偷多半要砸窗户了,到时候跟租车公司岂不又有一场官司要打?想一想可能出现的更坏的结局,我们便无可奈何地安心睡觉了。

损失了这么东西,得到的就是一条宝贵教训:在大城市的downtown,东西要么随身带着,要么放在旅馆或者办公室里,千万别留在车上。这条经验在多伦多想必也是适用的。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.