温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从受骗那时起,我对美国看法发生了转变
www.bcbay.com | 2009-01-15 18:55:30  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

     从受骗的那一刻起,我对美国对纽约的看法,发生了很大转变。原来,在这绚丽多彩的文明世界背后,同样到处是欺诈和陷阱。

  贺蓓妮是我儿时的玩伴,长大后我们也一直是要好的朋友。去年,蓓妮从中国科技大学毕业,考了托福和GRE,并申请到了纽约州立大学的半额奖学金,到美国留学。前不久,蓓妮打来电话说:“出国之前,我听到不少关于西方文明的说法。比如,你横过马路,所有的车都会停下来给你让路,好像你是总统;你迷了路,只要一在街上东张西望,就会有人上前问你是否需要帮助……我一直对这种文明社会充满向往和信任。可是,当我真的来到美国时,却发现了另一种‘文明’……”

  以下的这段文字,就是根据蓓妮发给我的电子邮件整理的她在美国的一些经历——

  机场上的“热心人”

  2005年9月,我来到了美国,开始了留学生活。

  在肯尼迪国际机场,我走下飞机,四处望一望,天是那么蓝,脚下的路面一尘不染,我对自己说:“真好,我到了美国。”

  走出海关关口,接我的同学却没有到,我只好给她打了个电话。原来,她今天有急事来不了了,叫我自己打出租车去她的住处。这一大堆行李,叫我怎么携带呀!即使打出租车,也得走出机场才行呀!

  我看见几个穿机场制服的人正用手推车帮旅客推行李,便想过去招呼。这时,有个旅客模样的中年人,背着一个背包路过我面前,忽然停下来问:“你需要帮忙吗?”我第一次面对面地和外国人说话,不禁有些紧张,满脑袋的英文单词都想往外涌,一时通路堵塞,竟什么也说不出来。吭哧了半天,才说出一句:“非常感谢。”但自己也不知道要表达什么意思:拒绝,还是接受?但不管怎样,人家还是开始帮忙了。他说,他也是去打出租车的,他可以把我送到出租车上。他英语说得很慢、很清楚,脸上始终带着善意的微笑,这让我感觉像见到了亲人似的。

  他很有力气,扛起我的一只提包,拽着一只轮箱走在前面,三拐两拐,来到机场外的大道边。也真是凑巧,那里正好停着一辆出租车。我感激得直说谢谢,他却伸出手,对我说:“10美元。”我一听,吓了一跳,10美元?不是你要帮忙的吗,怎么还要付费?我刚想说点什么,可是,看见他肩上仍然扛着我的提包,并没有放下来的意思,我有点害怕,只好掏出10美元递给他。他说了声谢谢,转身走了。

  司机下车帮我把行李安排好,看了看我的地址卡片说:“曼哈顿区125街,很远,您应该付费60美元。”呀,60美元,在中国相当于人民币480多元呢!我身上带的那点美元,按这种速度折腾下去,没几天就会折腾光的。我的手在钱夹里犹豫着。司机说:“如果您认为太贵,可以乘公交车去曼哈顿。”乘公交车?人生地不熟的,再说,天快黑了,我又带那么多东西,怎么能乘公交车!我一咬牙,说:“走吧。”

  到了住处,我的那位同学也赶了回来。当我告诉她,从机场到这里共花了70美元时,她告诉我:机场有工作人员可以帮旅客推行李,每次只收费1美元。从机场到这里的出租车费,也不会超过20美元。那个帮我扛行李的,肯定和出租车司机是一伙的,我被“宰”了。

  修车行里遭敲诈

  像我这样有奖学金的学生,在美国念大学简直就是在度假。经过中国的高考和大学里的严格训练,现在应付美国大学里的那点小课程。还不跟玩似的。闲暇时间里,我最喜欢的就是驾车去郊外兜风。一天,我的车出了故障,在路上抛锚了。路过的好几辆车停下来,司机问我需不需要帮忙,但对方没有拖索,只好作罢。有人提醒我给拖车公司打电话,让公司派车来拖走去修理。我觉得这是个非常好的主意,便拨通了拖车公司的电话。

 

 

 

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
2 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
3 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
6 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.