温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在海外:中国人在美国吃救济的故事
www.bcbay.com | 2009-01-14 18:42:55  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

曾有段时间在美国住公寓,邻居中有位同胞,是年轻的单亲妈妈,孩子三岁多,她上午在家里看国内的电视连续剧,下午去工作,孩子让一个中国老太太看着,晚上还要再到中餐馆去打工。

周末的时间,她常把小孩放到我家和我女儿一起玩,在送孩子来的时候常常顺手给我一瓶花生酱,或是一包奶酪。 一再道谢并告诉她不要破费,她照送不误。

从认识她以后,我就再也没买过这两样东西,心中不免疑惑,她怎么专买这个送我呢?

非常熟识了以后,问起她,她有点不大自然地说,因为她的收入低,所以她和孩子每周都会收到政府发的食品券。

最开始政府是直接发钱给穷人的,但是很多拿食品券的人都有抽烟喝酒吸毒的恶习,他们会拿救济金去买烟酒或其它东西,孩子还是挨饿。所以后来政府就改为发食品券,并规定了必须买牛奶鸡蛋面包奶酪饮料蔬菜水果......,每种东西的数额一定,不买这些指定的东西这部分钱就作废了。用这个办法来保证穷人家的小孩能得到全面的营养。

她们娘俩每人每月能领到100 元的食品券,吃都吃不完。

尤其是两人都不吃花生酱和奶酪,不买又浪费,所以每次都买来送人。

只是,她做两份工,怎么会收入低呢?在美国,两个人的家庭年收入一万三以下才算贫困,她的收入远不止这些。

她告诉我,白天的工作之所以不做全工,就是不想超过这条最低收入线。晚上是在中餐馆做招待,收入都是现金,不报税,没人知道。

她家的公寓租金也只是我们的三分之一,余下部分政府补贴。

这是我在加拿大和美国认识的唯一一位吃政府救济的同胞。

听说过有的中国留学生生了孩子的确困难,申请政府补贴的奶粉券和食品券,可那都是暂时的,一旦工作了,没有谁去干这事儿。

当时房价飞涨,周围没房子的中国人天天去看房子要下手买,有房子的也去看准备买第二套投资。

和她聊起来,她说自己在国内有四套房子,可在这里一套都不能买,一个劲叹气。

因为报税收入低,她想申请父母来美国探亲也不行。

原来吃救济的人,不管得到的救济是多少,银行都不能有超过一定额度的存款,更不能买房子,只能住公寓,因为如果你有了产业就不能算作是穷人了。而银行没有存款,使馆不给她父母签证。

房价像坐云霄车一样,如果前两年她买了房子,已经翻番了,赚到的钱哪里是区区救济金可比的?

再说心理状态和生活质量也完全不同啊!穷人靠食品券过活,虽然饿不死,却也过不上什么好日子。一旦留恋于一点眼前的便宜,就失去了努力向上的精神。

吃救济的最大的后患是孩子会循着父母的方式生活,好吃懒做,许多人家是世世代代都靠政府救济生活。

后来我们搬走了,通电话时她说她白天全天工作,晚上到学校进修会计,一两年的时间就可以拿到证书找会计工作了,已经买下了一栋房子,父母也来探亲帮她带孩子了。

不领食品券以后,她对生活充满了希望和期盼。

也有同胞是钱放在眼前都不拿的。

有位朋友曾经在一个很富裕的小城上学,有一个小孩,全家靠他的奖学金生活,在当地绝对属于贫困阶层。

他们信了主。

教会里有位男士在政府部门负责社会福利工作,每次主日见到他都劝他为孩子申请救济金和食品券,他都摇头拒绝。

当地物价低,朋友租个房子才二百多块钱,油价当时也便宜,一块多点一加仑,开个二手车,周末全家出去玩,他们感到生活的挺美好,没觉得自己穷。

后来到了年底,那位男士专程登门拜访,拿来一大堆表格,苦口婆心地劝他申请救济,说只要他签个名就可以领钱了。

原来当地穷人少,他们部门的钱当年没有全部发出去,他这个负责人很着急。

朋友说,我们千里迢迢到美国来不是为了吃救济的,我不会给我儿子申请这个。

那人一副明了他的难处的样子说:"你放心,你的申请绝对没有任何记录留下来,我们不会向任何部门泄漏申请人的数据。绝对不会影响你们将来申请绿卡。"

朋友听他这么说,急了,差点拍桌子:"我不是为了这些,我自己的儿子,能生就能养,有我吃的就饿不死他!"

那个朋友是南方人,个子不高,身材也偏瘦。但是当他和我们一帮朋友讲起这事儿的时候,他在每个人的眼里立即变得顶天立地了。

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
2 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
3 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
6 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.