温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美写真:在加拿大养个儿子还挺难
www.bcbay.com | 2009-01-11 22:03:01  星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    我怀孕的时候,特别想生个男孩,可如愿以偿生了个男孩子后,才发现其实男孩也挺麻烦的。倒从不抱怨儿子的顽皮,让我头疼的是男孩子爱打架。究竟该怎么教育他,我着实花了几年的时间。

  儿子小的时候就显得老实,和他一起玩的邻居的小朋友只比他大两个月,却显示出了极强的攻击性,儿子总是受害者,他父母还不敢太管。我以前认为是他们纵容,直到亲眼见到才知道那小子根本天生就不是一盏省油的灯。

  那天我带儿子去玩,走的时候儿子想要个气球,邻居小朋友的外婆未经允许,从一筐气球中拿了个给我儿子。那家儿子当时也就2岁多吧,立时尖叫一声,然后开始控诉外婆,后来伤心大哭,最后冲进房间反锁门,嚎啕大哭,并伴着东西摔碎在地的声音。

  我尴尬的不得了,说我们不要了。他妈妈说闹一两个钟头他就会开门出来的,上次还把妈妈锁在门外。外婆说这不算什么,有一次他因为不如意,吃饭中间哭起来,哭到把吃的全吐出来,然后开始吐苦胆,最后看到血丝……我听得心惊肉跳,心想这真不是光教育可以解决的了的问题。

  我儿子是绝对没有这等本事的,他太爱自己了。偶尔撒泼往地上躺,还先重重地把自己的一岁多的小身子摔在地上,然后小心地把肉乎乎的胳膊枕在地上,小眼睛偷偷看我反应,最后缓慢地把自己宝贵的脑袋放在胳膊上,然后开始哭。我站起来走开,他绝望地大哭两声,然后爬起来跟我到另一个房间,故计重施。显然他不具备自残的素质,把他训练成一个职业打手的难度太大。

  自幼父亲便教育我:别劝架,少惹祸。这种明哲保身的理论或许我可以用在儿子身上。于是我言简意赅地告诉要上幼儿园的儿子说:别人打你,千万不能还手,赶紧跑开,要知道,淹死的都是会游泳的,同理,被打死的都是会打架的。儿子似懂非懂地上学去了。

  不幸的是,这套理论显然行不通。他本来就胆小,上了幼儿园后似乎变本加厉了。有天我送他上学,人还没走呢,就听到一个黑人小丫头冲他大吼,意思是不让他动彩色铅笔,看到我儿子吓得缩在那里,我冲到那丫头前面质问她:凭什么?又不是你的东西。告诉你下次你再敢这样,别怪我不客气!后来又有几次儿子与人打架,但鼻青脸肿的总是儿子。痛定思痛,我想出了一个自以为很聪明的办法,哭!

  儿子从小就不爱哭,他永远是笑眯眯的,即使是被老师批评,虽然心里很诚心地要改,但脸上还是笑嘻嘻的,给人一种不诚恳的感觉,害得我每次都要向老师解释半天。

  我发觉孩子之间打架,谁哭显得谁有理。不过实行起来有点难度。儿子那小脑袋并不理解我的想法。我跟他说,别人打你,你一定要还手,然后大哭。但实施的第一天就流产了。

  那天是我给儿子转学的第一天,他和别人打了一架,他事后向我解释是那孩子先动手的。我相信他,可糟糕的是我刚给他剪了指甲,没剪好,两头平中间尖。他还手的时候这么一挠,把人家白净的脸上挠了一道3厘米长的口子。

  儿子是按我说的哭了,可人家脸上的伤明摆着。这回事情闹大了,校长找我谈话,因为儿子第一天上学,还没来得及build up his credit,儿子被勒令在家待一天反省。

  在加拿大究竟该怎么教育孩子着实令我困惑。在学校,我很诚恳请校长指点迷津。校长说,打架是绝对禁止的,但孩子之间打架无可避免的。发生纠纷的时候,应该学会妥善处理。首先教会孩子要有和平共处的心,即使遇到个别孩子顽劣,也尽量不要和他们发生冲突和接触。即使他找上门来,也要走开,并让对方明白不是因为害怕。不要大事小事向老师汇报,最终要学会自己解决问题。孩子如果犯了错误,可以用不许看电视一个小时作为处罚,千万不能体罚,做一个反面典型,要不厌其烦地一次次讲道理给他听。

  父母是孩子的榜样,你想让他成什么样,你得先做个样子出来。我没有选择,也只有照老师的话去做了,不过我有点小小改动,那就是如果别人太过分,我只好出手相助了。

  我们原先住的地方房租便宜,居民中十有八九不是新移民就是难民。那里有一个孩子特别坏,他总是欺负我儿子。有一次我正坐在长凳上,一个小孩跑来告诉我说儿子快被掐死了。跑过去一看,原来是他掐着儿子的脖子,还说是闹着玩的。我抬手给了他一巴掌,有你这么玩的吗?然后我掐着他的脖子说,我这回和你好好玩玩!

  回头说给同事听,她吓了一跳:下次你可千万不能这么干了,弄不好人家把你告上法庭的,再说打也得往屁股上打,打脸上不明摆着给人提供证据吗!

  半年前我们搬到滑铁卢(Waterloo),小城市民风纯朴,加之周围住的都是专业人士,孩子自然都彬彬有礼的,就是坏也坏不到哪儿去。经常有不认识的家长走上前,告诉我儿子多么乐于助人,多么和气没有攻击性,多么谦和给别人机会赢……老师也告诉我儿子多么快乐可爱,把整个班级气氛都带动得活跃起来了……

  我真有点糊涂了,儿子还是原来的那个,究竟是我教导有方,还是近朱者赤?

 

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
2 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
3 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
6 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.