温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
多伦多考驾照:花钱多,考官坏
www.bcbay.com | 2009-01-07 19:01:19  东西方留学网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    我去年春移民来了多伦多,之前,已是国内三年驾龄但没有开过车的“本本族”。按加拿大交通法规规定,国内驾龄可以算时间,不能算经验,须重新参加考试,领取加拿大的驾驶执照后才可以开车。因我已有三年驾龄,按规定通过理论考试后无需等候8个月可以直接考G牌。但许多朋友告诉我,考官是不会让没有北美驾车经验的人一次通过G牌考试的,我想还是脚踏实地一步一步从头来过比较好,于是登陆一个月后我就开始了考驾照之路,从G1、G2到G一共用了6个月的时间,其中的甜酸苦辣,真令我终身难忘。

  真有金牌教练吗

  打开中文报纸,有很多教车广告,什么金牌教练、加国三十年教车经验、考牌包过等,令人眼花缭乱,好像在报纸上随便找一位教练就可以马上通过考试似的,其实这些只是为了招徕生意吸引眼球的一种商业广告炒作而已,千万不要信以为真。这里的教练水平良莠不齐,收费有高有低,是否能请到好的教练,一是靠运气,二是靠朋友介绍。

  为了考G2我先后请了二位教练,一位是香港的、另一位则是中国北方的,都是在报纸广告上凭直觉找到的,他们都打着金牌教练,小镇包过等旗号。我的全科是在香港教练处学的,其间他带我去考了笔试既G1,一次通过。在散钟收费上香港教练不太愿意减价,而北方教练则给我三个小时65元的特惠价,正常散钟收费一次一个半小时在40—45元,我分别在香港教练练了二次散钟、在北方教练练了一次(三个小时),我就感觉能去G2考试了,香港教练建议我去小镇考,那里成功率比较高。但小镇离市区较远,去一次来回起码要半天时间,因此租车费比较高,要180元(一般在市区为120元)。我想如果能一次过,收费高也值得。于是由他约好时间后我就去参加G2考试了。

  考官是一位中年白人女士,当她座到我的车上时,我十分紧张,腿都有些哆嗦,但当车启动后不久,我就恢复正常了。按她的指令完成了考试所规定的内容,我的感觉还不错,心想真能一次通过的话,也太幸运了,这时车已回到考场,考官指定了一个停车位让我做尾进泊车,是在二部车的中间,因我没有办法调整好,而被“废了”。从表面上来看,是因为我的技术不过硬,而功亏一篑,但实质是教练的教学办法存在缺陷,因为他们平时带我练习时,总是找一些无车或车少人稀的地方,尤其是泊车都是在空的停车场里,所以看似偶然的失败,实质隐含着必然的因素。之后,我又非常有针对性的练了一次,二个星期后,又去这个小镇,这次是一个年长的白人男考官,虽然我感觉没有上一次开的好,但他让我通过了考试,当时那种兴奋和激动真是无法用言语表达,我对着考官除了连声道谢还向他鞠躬致意,考官则连连摆手说不用客气。当然我也向我的教练们表示感谢,尽管他们并非是什么金牌银牌教练,但他们确确实实为此付出过努力,帮助过我,且十分敬业。

  四个月后,我决定尽快参加G牌路考,通过朋友的推荐,我又先后请到了我的第三、第四个教练,都是北方的,比在报纸上找的要好一些,至少我能够在请他们之前已经有所了解,少了盲目性和被动性。

  通过第三个教练的练习和安排,我在一个月内先后在同一个考场参加了二次G牌考试,但都以失败而告终。在我差不都快要绝望的时候,经朋友介绍,我请到了第四个教练,当时我的朋友告诉我,这位教练的教学特点是针对性强,完全是教你如何去应付考试。在他的帮助下,我只练了二次,进步非常快,感觉也好了很多,于是他就安排我到一个小镇上参加第三次G牌考试,而且非常顺利地通过了,为此我高兴了好几天。

  冷酷的考官

  在路考时,对考官的印象有好有坏,我对年长的考官印象比较好,他们比较和蔼,且非常职业化,从言谈到着装。但我对那些自以为是、冷酷甚至于苛刻的考官印象不太好,他们往往扮演着“冷血杀手”的角色,是我为之最难以释怀的人。

  我曾在多伦多一个听上去有美丽名字叫依陶碧谷的地方参加了二次G牌考试,都以失败而告终,原因就是考官的固执已见和冷酷无情。

  第一次的考官是一个白人小伙子,戴着墨镜十分酷的样子,检查一下车况后,上车问了几个问题,就正式开始路考。车向右拐上大路就出考场了,在这个路口,我看到同方向有一辆车驶来,但离我还比较远,约在200米开外,于是我就转弯到了大路上,这时考官在边上几里咕噜地说我应该让这辆车,不能太急。然后上HIGEHWAY转了一圈,就驶回考场,按理在高速公路考试要上下二次,但考官省了一次,我心想莫非他觉得我开的太好了,不用再来第二次?实际上我已被 “废了”。理由是:一次出考场右转弯无路权;一次在HIGHWAY427(SHOUTH)支线以车速65码进入高速公路主干线。这时我才明白,这次路考其实在我刚出考场时就因为一个有争议的右转弯已被考官“废了”;而支线以车速65码进入主干线,也不是我的错,因为那里的路况根本无法达到规定的速度。后来教练告诉我说有很多人都是在这里被“废了”,其实这里是这个考场的陷阱,能不能通过完全取决于考官,也就是说如果考官不想让你通过那你永远也过不了。

  第二次的考官则是一个有棕色皮肤矮矮胖胖的女士,也戴着墨镜,尽管此时天是阴沉沉的。因为有了上次的深刻教训,在出考场右拐上大路时我格外小心,一直等到目力所及的范围内没有车才完成右转弯,但考官似乎有些不太耐烦,竞催我快走,我想上次考官是个慢性子,急了不行,而这次是个急性子,慢了不行。过了二个路口又是一个右转弯,前面正好有一辆车打着双跳灯,显然是出了故障,于是我打左转向灯想变道绕过,但因有同向车开过一时只能等在那里,这时那辆出了故障的车突然又启动了,我赶紧将车又转回自己的车道跟着就走,此时我已经是满头大汗,心跳加速,考官又开始发话了,她说,你为什么不停在那辆车的后面,我说,那辆车坏了我不能停在它后面啊,考官原来就紧朋的脸变得更僵硬了。前面路口要左转弯,此时正值附近一所中学下午放学,许多学生都走在马路上,也有许多家长开车来接孩子,为了避让车子和行人,我只能耐心地等在路口伺机前行,但考官却一个劲地催我快走快走,我说这样危险,但她仍说快走,过了路口接着作了一个三点调头,然后就直接开回了考场,前后用时只有十分钟(正常完成全部考试内容需时25分钟)。就这样我被理所当然地“废了”,结论和第一次一样是危险驾驶,但她所写的二个理由居然就是她催我快走的地方,由她一手主导的错误,最后让我承担责任,真令人不可思义。至此我算彻底明白了,依陶碧谷考场其实是我等新移民路考的死亡之谷,至少是对我而言。

  花费知多少

  我从G1到G,前后5次路考,总的花费在1610元,其中包括:一次G1、二次G2和三次G的考试费390元;二次G2、一次G的租车费510元;G2和G共9次散钟410元以及理论课300元。如此昂贵的费用对我这样普通的新移民来讲实在有些不堪负担。

  如果比较一下世界其它国家的学车费,我发现在多伦多的学车费用是最高的。如在美国所有的驾驶学校都设有“包考”课程,费用大约在300美金左右,另外每次考试需要借用教练车则每次支付40元,而每次考试交管部门只收取7美金的“工本费”,这样合计起来的费用在350美金左右。而在中国S市,学车费用为 4250元人民币(折合加元为593元),包括50个小时培训费、体检报名费以及考试费用等,这样的收费目前在国内已是最高的。在德国考驾照的花费在 474欧元左右,其中包括:理论考试、路考、交通局登记、驾校练车等费用。而在瑞士考驾照的成本是620瑞朗,折算成美金只有505元。这些考驾照的费用都是以一次通过来计算的,如果将在多伦多考驾照的费用也以一次通过来算的话,其费用则在790加币,其中包括G1考试费85元、G2为40元、G则为75元;G2租车费120元(在城里路考的收费标准)、G2和G考各二次散钟170元(这是不能省的最少次数)、理论课300元。而将各国的收费全部换算成加元则为:美国350元、瑞士563 元、德国646元、中国593元。这样可以看出加拿大的学车费最昂贵为790元排名第一,而美国的费用最低为350元,其余依次为德国、中国和瑞士。

  因为我不是一次通过的,所以我的花费在一次通过的二倍以上,这在多伦多只能算是平均数,还有很多人比之还要多花很多钱,经过屡败屡战前赴后继,最后才拿到 G牌。对我等新移民来讲,考车牌尤如参加国内高考,如果没有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不屈意志,很难取得成功。这种劳民伤财的考牌制度,与加拿大政府大力倡导的以人为本、公平公正、廉洁高效的行为大有背道而驰之意,真的很希望加拿大政府能对此有所解决的方法,比如将G2和G合并为一次考试、建立相应的投诉监督机制等等,以帮助我们这些新移民切实减轻负担,真正营造出平等公正、世界各民族人民和谐共处的社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
2 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
3 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
6 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.