温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国写真:移民后男人的工作女人的家
www.bcbay.com | 2009-01-06 18:59:10  海伦博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。对移民生活而言,此话就更有几分先见之明。生活在加拿大,对男人来说,有一份稳定的工作是第一位的。女人同样也需要工作,但是相比较而言,家庭和婚姻显得更为重要。如果把移民生活看作是一座房子,则男人的地基是工作,而女人的地基是家庭。

现代社会不同于农耕社会,男女在职场上的地位差距日趋缩小,在有些行业里,女人甚至还占有较为明显的优势。可是,男人的收入水平通常还是高于女人。更重要的是,传统观念并没有变,人们通常还是把男人看成家中的顶梁柱,养家糊口的责任主要在男人肩上。这就迫使男人必须在职场上站稳脚跟。

现实情况往往与人们的预期有出入。来到加拿大后,许多人发现男人找工作的难度很多时候大于女人,在许多新移民家庭中,常常是妻子已经有了工作,而丈夫还没有找到门道。我的朋友中就有不少这样的情形。有一对夫妇,丈夫来加前在某大学从事计算机工作,妻子在银行工作。来多伦多后也跟许多新移民一样,打过短期的体力工。后来妻子找到一份财务助理工作,工作过程中有了新想法,于是重新学习、培训,后来开了自己的公司,经济状况很快有了改观。不久前他们一家刚买了一幢新房。

妻子把家撑起来,丈夫心里则甜苦各半。比较同时来加的人,他没有理由对现状不满意,但是毕竟没有找到自己的位置,只能帮妻子做点杂事。他曾经做过几次尝试,都没有成功,这使他颇有点心灰意懒。妻子很温和,可是看到他的现状,有时也流露出抱怨的意思,觉得他眼高手低,不肯踏踏实实吃点苦,许多事都是半途而废。在外人看来,这个家现在什么都不缺,唯一缺的就是丈夫的职场位置。

还有一对夫妇也有类似情况。两人原来都是大学老师,来加后两人重新上学充电。毕业后妻子有幸进入某著名大企业,工作稳定,收入很好。丈夫虽然也找到工作,但收入与妻子相差不少。妻子于是成为家中重点,丈夫包揽了照顾孩子和其它许多家务,成为名副其实的模范丈夫。闲暇之余,现在多伦多的旧友偶尔会小聚一下,可是发现大家很少去他们那里。问起缘故,一位同学说,以前去过他家,可是看到他在妻子面前事事请示,低眉顺目的样子,大家都没了情绪,后来就基本不去他那里了。

我有一位女友,丈夫在微软工作,薪水很好,她本人上过学,也找过工,可总是找不到感觉,于是在家中搞起电子商务,平时到家附近的教堂里学点英语。我问她,真的有销路吗?她笑道,就是给自己找个事做。她说的很实在,她的那点收入的确于家中的开销无补。她家中的情况和第一对夫妇的情况几乎一样,只是角色对调了一下,可是状况却迥然不同。他们夫妇感情很好。丈夫从未有过任何埋怨之词,相反,把她搞电子商务、学英语、做园艺都看成是家中生活不可或缺的部分,给予充分的支持。而我也从未见她唉声叹气过,倒是整天高高兴兴的,日子过得轻松快乐。与前面那对妻子抱怨、丈夫窝心的夫妇以及小媳妇般谨慎的模范丈夫的情形产生鲜明的对照。

对男人来说,工作就好比农民的土地,如果这土地贫瘠,日子便会过得艰难,心情也很是阴霾。家庭永远是男人的后方,而社会的规则使男人的目标总是向外,同女人相比,男人几乎很少有后退的空间。有人说做女人难,其实,做男人更难。女人是水,聚起来是水,散开来还是水。男人是竹子,不管风从哪个方向吹来,都要坚韧地守住脚下的一方土地,如果折断了,他便不再是竹子,至少,他自己担心不再被别人视为竹子。这就是社会的规则。

与男人相比,女人的职场压力相对小一点,婚姻与家庭是女人的命脉。因为工作不顺利而彻底灰头土脸的女人并不多,但是,由于婚姻裂变或是隔膜而使生活陷入被动的女人却比比皆是。

我有一位来自大连的朋友,几年前与丈夫来到多伦多,后来男方说什么也不肯呆下去,回中国去了。两人的感情出现了危机,在弥补无望的情况下,她接受了离婚。她在多伦多学了幼儿教育,也拿到了相关文凭,虽然收入较低,但日子也马马虎虎过得去。

她有一个儿子,上小学五年级。由于缺少父爱,孩子的自我保护意识很强,有一份与其年龄不相符的早熟。为了减少房租压力,她当起二房东,可是租金的问题又接二连三出岔子。许多该由男人干的事,她只能自己硬着头皮干。说起这些事情,她经常是连声叹气。她很想再找一个,可是四十出头的她带着一个11岁的孩子,想重修一段姻缘,谈何容易?到现在她还是一人带着儿子过。

我的另一位朋友也有相似的境遇,只是没有离婚,但是也到了离婚的边缘。她三年前移民来加拿大,丈夫在国内工作,只来过多伦多一趟,没几天就回去了,并且以行动向她表明:自己是不会在多伦多定居的。这使她很被动。她是心直口快的女人,外表很坚强,她很喜欢加拿大,也多次表明若还不能劝说丈夫回心转意,就坚决离婚。可是,就在不久前,她回中国了。

我在北京的另一位女友在与我通话时说,她是要劝说丈夫的,但种种迹象表明,如果劝说不成,很可能的结果是她放弃多伦多,选择回北京生活。应该说,她的性子算是比较刚烈,不过,她还是打算让步了。离婚虽不至于将女人打入万劫不复的地狱,但是,对已到中年的女人来说,不到迫不得已,万万不要迈过离婚这道门槛。

工作与家庭是人生的两大主题,只是具体到对生活的实质影响来说,我以为,工作对男人更为重要,家庭对女人更为重要。这并非轻视女人的社会角色,因为即使是成功的职业女性,其与家庭的密切程度也超过男人。失去了家庭的温暖,女人通常比男人过得更苦。

 


 

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
2 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
3 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
6 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
9 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
10 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.