温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
多伦多单身妈妈:我们活给谁看
www.bcbay.com | 2009-01-04 22:50:18  多伦多单身妈妈博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

也许我不出国,根本就不会想到这个问题。

中国的传统教育和生活经历,再加上国外再教育及生活经历,我觉得自已很多思想中不中,西不西,开放得不够最开放的外国人开放,保守得又不够最传统的中国人保守。换句话说就是“Stuck somewhere in between”。 三十都有余了,很多思想还在逐渐形成,左摇右摆,有时甚至觉得有种Growing pains -似乎只有青少年才有的成长痛居然在我这样大年纪的人出现,多多少少是有些滑稽。

小时候上学,老师家长注重我们的名次多过分数。考高分又如何?大家都一样高,你还是泯然众人矣。可名次一高就把别人比下去了。所以我们上学一直被鼓励着去超,去赶,去奋起直追。这里就不一样了,学生的名次都是不公布的,你考了第一也好,倒数第一也罢,没别人知道。他们也不Care。成绩好的学生自然是少了炫耀的机会,成绩不好的学生却绝不会自尊心受到损伤。不以成绩论英雄,但自已承担最后的后果。在我看来,平时积累的努力换做升好大学的机会,远远好过中国学生高考一考订终生。

出了校门开始工作,又开始另一轮的较量。工作最好是白领的,且越白越好;薪水最好是高的,且越高越好;比比当年的同学,如果混得差很多,同学聚会都不想去了,免得被人暗中叽笑。来加拿大之后,遇到过一技工,不聊不知道,一聊吓一跳。这位蓝领技工是有着博士文凭,拿过中国政府津贴的。我觉得可惜,他却觉得值得,他说,工作简单了,工资高了,身体强壮了,更多时间陪家里人了,他已经太满足了。其实想想也是,博士就是一称号,政府津贴只是一荣誉,什么都不如开心的生活来得实在。

学习,工作,有时候甚至婚姻我们也在Show给人家看。看过一电影,里面一男子娶了一漂亮女子,然后问他的哥们,“我这老婆带出去还够面子吧? ”谁不可否认人人都爱美人—男人也好,女人也罢。起码看着养眼,望起来舒服。可光光为了面子把自已一辈子搭出去也有些代价太大了—娶个美丽的草包嫁个英俊的皮囊也不是没有的事。

面临选择,Stuck在中西文化之间的我经常会左右为难。 这时候,我会试着想想我自已的内心真正需要地要什么,然后去选择最适合我的,而不是世人眼中看起来最好的。即使以后后悔,也是成长的代价,不枉为自已活了一遭。

懒人的快乐生活

“四体不勤,五谷不分”是小时候我爸送给我的一句评语。

爸一点也没损我,因为我的确不分五谷,也不是勤快人。

勤快人眼里出活,往哪一站,都会发现有些事情可以做,他们的屋子是窗明几净的,衣橱整整齐齐的,地上一根头发都要揪出来。我是哪儿看着不顺眼,就往哪儿打扫一下,衣橱里更是想穿什么找不到什么,不知是衣服太多还是我放得太乱。

我也懒得化妆。成天清汤挂面素面朝天。没化妆的脸皮肤有点黄,毛孔有点大,但省时间,舒服。时不时看到地铁上女人们在拥挤的人群中,晃荡地站着描眉画眼,一不小心还变成了熊猫妆。我呢,从来都是悠然听着MP3或看看报纸。偶尔要去个什么PARTY,或过节映个景,会扑扑粉,涂涂唇,往镜子里一照,偶尔还会被惊艳一下,感觉极好。

工作上,我算是个负责的人。拿人钱,就得给人干好活,天经地义。可现在,我还真是想勤快还勤快不起来了。记得刚在加拿大工作时,我迅速做完了 SCHEDULE上的工作,闲不住了,就跑到老板那儿要活干,老板小眼睛瞪得象小铜铃,到处找找看还有什么我可以干干来填补我的空白时间,他那为难的样子让我觉得很内疚,同事迷惑的眼神让我觉得很另类。 后来终于知道要入乡随俗了,随着大伙儿的PACE,干好自已份内的活,就是优秀员工了。

人说“母勤子隋”,好象反过来也成立。我的懒居然还衍生出好的BYPRODUCT来。为了有人SHARE我的家务活,我干活时都叫上儿子做些力所能及之事。日积月累,据我的观察,儿子显然比我勤快和仔细。有时候,出门时他会检查一下是否垃圾该扔了,所有的灯有没有关,而我是从来没有这个习惯的,现在有了,跟他学的。

这人一懒,干什么都喜欢轻装上阵,让我任何心情不愉快的心事我也是能忘掉就不想。这样所有值得,值不得的让我不快的事只要我美美地睡上一觉,再看几本好书,很快就会烟消云散。今天发现丢了这个东西,明天发现朋友不讲义气,人生不如意之事十之八九,只要你懒得去想它,它就无法成为你快乐的阻力了。

我说的懒不是脖子上挂张饼,只顾张着嘴吃的懒,更不是依靠他人的懒;但恰到好处的懒让我们的生活不再剑拔驽张,让我们学会不轻易计较,让我们生活得轻松自在。

这个世界看起来如此忙碌,太阳,地球,月亮也分分秒秒在旋转,在我们可以的时候,懒一下又何妨?偶尔放下手中可以不做的事,停下来做喜欢的事,慢慢享受生活!

 

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
3 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
4 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 华人姑娘爱上落魄男 竟是坐拥豪宅的贵族伯


最新专稿 更多>>
1 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
2 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
3 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
4 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
5 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
6 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
7 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
8 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.