温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民海外:一波三折的G2路考 换教练换到手软
www.bcbay.com | 2009-01-03 18:23:33  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

“来到加拿大,没有车就等于没有腿”。刚登陆不久,朋友就把这句至理名言告诉了我。是呀,即便是风和日丽的春夏,没有车都要头痛。更不要提这冰天雪地的冬天,走一步、滑三步,没有车,还不得天天冬眠。

我要考车!这是我来加拿大要做的第一件事。在国内,我有驾照,却不常开车,但是我想G2考试对于我来说应该不是太难,不就是开车嘛!我兴致冲冲地拿着国内驾照来到某驾校,翻译、公证,全科班报名,风尘仆仆地跑去考G1。那些题目看了一个下午,考了个满分。一切看起来都很顺利。

全科班上课也饶有兴趣,老师讲课谈笑风生、妙语连珠。一切都是那样的轻松自如。当课程结束的时候,我发现了一个很严重的问题:我没有教练!大多上全科班的同学都是事先找好教练再去报名上课,而我课上完了,还不知谁是师傅呢。

登陆的时候刚好赶上学车教车的黄金季节,教练都很忙。自己没有教练,只好由驾校指派,于是乎一位面目可亲的教练如期出现在我家门前。

“我们同为华人,能在加拿大相见,是主的安排。”教练说,“跟我练车,将是你到加拿大以来所做的最有意义的一件事。”

“哇噻!加拿大教练的素质就是高!”我心理暗想。

练车的过程很轻松、很愉快,我随着教练的指令顺利的完成着各个动作,教练很少指摘我有什么问题。我得意地想,这是因为我在国内有一定基础的原因吧。全科的十个小时很快就过去了,最后一堂课,我问教练:“什么时候能够考试?”教练说:“我这里有个package,8次课,每次一个半小时。练过之后,估计就可以考试了。”

“不会吧!我水平这么高了,还需要再练12个小时?”我有点纳闷。

接下来的时间,教练的主要精力都投入到向我推销他的package上了。甚至我就某个驾驶问题向他提问,他都会用“以后我会给你讲到”来搪塞。我请一位四星G牌的朋友看看我开车技术到底如何。我开着他的车在小区里转了一圈。朋友诧异道:“这个教练怎么教你的?你这样怎么考试啊!”我狂汗,以前还以为自己开的有多好呢!现在怎么办?换教练!

后来在网上,我找到了另外一位教练。刚开始,我还是很感激他的,因为他在头一个钟里讲的内容,比上一位教练十个小时讲的还要多,对各种技术动作的讲解,也很透彻。在与这位教练的练习过程中,确实学到了不少东西,也改掉了很多不良习惯。

但是开头是美好的,结局最终还是很不愉快,因为在跟他练车后,接连三次G2考试都未能通过。我知道通不过G2考试的最终原因还是我本人的驾车技术、观察能力不过关,至少是不符合这里的考试标准,但是这我都没有任何怨言,只是想通不过,就再练,直到能通过为止。但是我没有想到的是,我对他没有厌烦的时候,他却因为我通不过考试、毁了他的声誉而开始厌烦我了。

第一次,平行扒车完成之后,将车驶出时,漏看了后面来车。──再练!但教练很不耐烦。因为他认为这个问题,他早就讲过了。

第二次,绿灯左转时,漏看了迎面而来的行人。──再练!教练更加不耐烦,因为他认为这个问题,他也早就讲过了。

第三次路考,在一位爱唠叨的考官的干扰下,忙中出错,拐弯时抢行。──我想再练一练,多练一练,或许就会好一些吧。但我放弃了这样的想法。

因为教练已经极度厌烦了。在后来的几次练习中,我听到的几乎都是抱怨和指责。他的逻辑:既然我已经讲过了,你就不应该不会了。在这样的教学氛围下,我的观察能力不仅没有提高,相反还产生了巨大的心理压力。路考,开始成为我心头的一块大石,我对自己的理解能力、开车技术都产生了极大的怀疑,自信被严重摧毁。

其实,我并不是他保过班的学员,每次练车和考试都是要按小时交费的。我每次失败都意味着自己在时间和金钱上更大的付出,但同时也意味着他收入的增加。三次考试,我都是去小镇考的,跟教练练车也是一种“购物体验”,不满意还不能退,怎么办?只能再换!虽然我知道,换一个教练、换一个考场,会花费很多时间、精力和金钱去重新适应。但是我已经别无选择了。

现在最后悔的就是当初大咧咧以为“只要是教练都差不多”,没有找一个口碑好的星级教练,现在亏也吃了、气也受了,路考却还是没过。我承认自己的开车习惯不完美,但是正因为不完美,我才更需要一个耐心、细心的好教练来纠正我的开车习惯。这点要求,很过分么?如果我的开车习惯是完美的,那教练要来何用?

上个星期下了两场雪暴,我的路考计划只能无限搁浅。如今已近2008年底,别人的新年愿望都是“找到好工作、身体健康、平安是福”之类的,而我,新年愿望就是2009年,能让我碰到一个严厉却不暴戾、耐心却不敷衍的教练,能助我顺利考过G2!

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.