温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民快报:加拿大技术移民难度增大
www.bcbay.com | 2009-01-01 22:23:46  赢周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前,加拿大联邦政府移民部公布了最新的移民法修正案,并列出38种最需要的专业名单。虽然加拿大政府宣称,将继续吸收来自海外的人才前往加拿大,但在这38种“紧缺人手”的职业中,比较适合中国内地申请人的工种却不多。

  资深移民专家认为,在全球经济正处于严冬时刻、加拿大开始紧缩移民政策的背景下,中国的申请人要通过技术移民这条路移民加拿大的难度大大增加了,可以预期在未来一段时间内中国公民通过技术移民这条路进入加拿大的数量将有可能大大减少。

  加拿大最新移民政策抬高了门槛

  “加拿大移民政策的紧缩,在很大程度上是受金融危机和全球性的经济不景气所致。”诚琛移民总经理陈建云告诉记者,以前加拿大有超过100个专业和工种可以申请技术移民,但现在大幅减少到了只有38个专业,而且在这些专业中很多都是比较冷门、工种比较稀缺的专业门类。所以,这对于申请人而言,意味着通过走技术移民这条路获得加拿大绿卡的难度大大增加了。

  据加拿大媒体报道,有意凭借这38种职业移民加拿大的申请人需要有相当高的英文水平。对母语为非英语的技术移民申请人来说,现在移民加拿大的门槛更高了。比如,虽然加拿大中餐业市场广大,但新移民法要求厨师要有雅思7分的成绩,这对中国的餐饮业者来说恐怕是有一定困难的。加拿大政府表示,无意效法英国和澳大利亚削减移民人数的做法,并且将继续推行现有的鼓励移民的政策,以便满足主要经济领域对技术工人的需求。与此同时,加拿大还通过“本地工作经验”计划来吸引在加留学的外国年轻人申请就业和移民。总的来看,加拿大渴望吸收的外国移民需要满足两大条件:一是“语言好”,二就是“适合本地经济发展需要”。

  “加拿大最新的移民法案对中国的申请人来说,意味着难度、门槛都被抬高了。”广州嘉诚海外投资咨询服务有限公司的加籍资深顾问杨小平表示,该法案虽然对于海外移民来说都是公平的,但对于中国内地的申请人比较不利,“因为该法案不但工种减少了很多,而且对语言能力的要求也提高了,而中国内地申请人的一个显著特点就是‘有技术的英语不行,英语好的但又没有技术’”。比如加拿大急需的水管工,从事这一职业的申请者他们有技术,但是英文水平却很难过关。因此,这一法案对于中国内地的申请人来说尤其不利。相对而言,印度、巴基斯坦、菲律宾和马来西亚这些以英语为官方语言的国家,申请人受这一法案所带来的影响相对会小一些。不过陈建云表示,加拿大技术移民政策的紧缩,基本上不会对移民公司的生意造成多大影响,这是因为“在广东大多数移民公司的客户中,技术移民的申请人一般只占很小的比例”。

  专家建议符合条件的申请人应加快办理

  “该法案不但大大减少了引进海外人才的专业门类,而且对继续引进的海外专业人才的各种要求也提高了。”杨小平告诉记者,以前,普通软件的软件工程师、网络工程师和从事人力资源经理、翻译等职业的申请者都可申请加拿大技术移民,而且在中国内地从事这几个职业的申请人比例也是很高的,但现在这些专业的海外人才都被加拿大最新的移民法案排除在外了。另外,该法案对申请人的层次也提出了更高的要求。比如,以前IT行业里的普通软件工程师、网络工程师都有资格申请加拿大技术移民,但是现在必须达到经理以上级别才有资格申请。

  “符合条件的申请人,最好加快办理加拿大的技术移民”。杨小平建议,由于加拿大移民部每年公布的急需专业种类是动态的,总是在不断变化的,所以有些专业虽然现在还属于加拿大积极引进的海外专业人才,但很可能仅仅过一两年就不在引进的行列了。比如,加拿大前几年比较缺中小学教师,而大学教授基本上饱和的。但是现在中小学教师基本不缺了,大学教授倒是开始缺了,比如院校的教授和职业学校的导师。因此,符合该法案条件的申请人,应该加快办理加拿大的技术移民。据介绍,从事教师、会计和医生等职业的申请人,英语水平一般来说会高一些,成功率相对而言也会高出许多,加拿大最新公布的移民法案对这部分群体基本上影响不大。

  据介绍,值得指出的是,尽管该法案规定的引进海外人才的专业大大减少,但并非对所有的中国内地申请人来说都是坏消息。比如,医生这一职业第一次位列加拿大最需要的专业名单中,而以前中国内地的医生是不能办理加拿大技术移民的。但是,这一次,专科医生、普通医生和家庭医生、听觉治疗师与语言治疗师、职业治疗师和物理治疗师都在该法案引进的海外专业人才目录中,这对于想移民加拿大的从事医生这一职业的群体来说无疑是一个好消息。另外,以前办理加拿大技术移民大约需要3年时间才能完成各种程序最终拿到加拿大的绿卡,但现在仅仅需要不到一年的时间。但杨小平指出,由于加拿大正在紧缩移民政策,申请人之间的竞争将会更加激烈,而且手续程序比以前要复杂一些。建议申请者最好委托专业的移民公司来帮助自己制作资料和办理各种手续,这样做“可以大大地提高成功率,花点钱买个轻松和放心”。据了解,在广东地区,移民公司帮助申请人办理加拿大技术移民,各种服务费用总计一般在2万元左右。

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
3 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
4 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 华人姑娘爱上落魄男 竟是坐拥豪宅的贵族伯


最新专稿 更多>>
1 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
2 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
3 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
4 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
5 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
6 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
7 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
8 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.