温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美写真:与孩子在一起就是天堂
www.bcbay.com | 2008-12-31 01:18:51  北美时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

前几天,我那六岁半的小儿丹告诉我怎么玩当下在儿童中风行的Pokemon牌,我听得一头雾水,连问了他两三个问题。丹睁圆眼睛,看着我,又摇摇头,一副可怜我的样子,说:“Daddy, I decide you don’t have a good brain.”(爸爸,我确认你的脑瓜不好用。)我说:“真的吗?”  丹说:“It’s simple , but you don’t get it, you really have a bad brain.”(这么简单,你还是搞不懂,你那脑袋真是坏了。)看着孩子那一脸童贞,我开心地笑了,上去抱抱吻吻他。

对于大多数父母来说,孩子就是我们的寄托,是我们未来的希望,是为什么我们如此奋斗努力的动机和因素。

许多年前,我表姐夫告诉我,他要努力当上主治医生,当上医科教授。他说为了他的孩子,他可以少活十年,也要挣得一定社会地位,让他的孩子在他人面前能抬得起头。

我知道这是他心中的情节没有打开。他从小生长在川东一个小县城的贫民家里,父亲早逝,母亲靠给人洗衣物把他们兄妹拉扯大,供他上了大学。他知道没地位的生活在社会底层的人们的各种酸甜苦辣,受人欺负的滋味。他是一位很慈爱的父亲。事业上一路拼打奋斗上升至教授和国务院专家。后来他的孩子、孙女都很有出息。

这就是父母的爱。父母的爱,很大程度上能帮助一个孩子的健康成长。做父母的,在培养孩子长大的过程中,也学了不少,也享受到了很多真正人间的乐趣。

也还是许多年前,我在长春吉林大学读书,因为七十年代后期八十年代初期,东北生活还十分艰苦,故许多时候去大姑妈家吃饭或住宿,以得到照顾。大姑爹是著名科学家,中科院院士,留英博士,从美国归国的教授,属一代天骄的人物,当时在从事着重要的科学研究。但是他十分疼爱同他们夫妇一块居住的小孙女。小孙女一叫,他会丢下手中的一切,去陪孩子玩。他也可以拒绝那些高官的会议或宴会,带孩子上街去买玩具、吃零食。我有时看着他同孩子玩得那么高兴,我都很感慨:这位在中国近现代史上,与中国许多著名的政治家、军事家、学者、教授、文化名人有过来往、打过交道的伟人,在那里像小孩子一样,同小孙女玩得那么开心。三十年过去了,他那小孙女已经在美国拿了博士,当了医生了。(关于他的故事,另将撰文。)

从那时起,我就开始领悟到:同孩子在一起,就是天堂。而一个孩子,只要同家人父母的亲情联结得好,这孩子长大多半心态开朗、思维正面、行为努力、精神健康,并有可能有所成就。

那么,反过来的情况,即如果父母不关爱孩子,打骂孩子,不把孩子当天堂,情况就可能很糟糕。

一个没受到好的父母关爱的孩子,一个亲情没有同父母家人联结好的孩子,受过心理摧残的孩子,受过心理创伤的孩子,在混乱剧烈争吵暴力家庭长大的孩子,成长过程中可能会出现许多以下的问题。

婴儿期:不能很好发育,烦躁不安,哭泣不止,不能好好地吃东西睡觉,发展迟缓。

学前期:焦虑,害怕,缠人,可能有攻击性行为,破坏东西,出现心理创伤的各种症兆。

小学期:攻击性行为,焦虑,忧郁,不合群,对抗性行为,学习成绩不好,破坏财产,对他人不尊重,可能有心理创伤的各种症状。

青春期:自信心自尊心低下,逃学,攻击性行为,易怒,人际关系差,自残或自杀倾向,对他人不尊重,暴力倾向,用酒精毒品,乱交,学习成绩差,离家出走,没有进取心和成就目标,对抗权威,对妇女不尊重,对男女关系不信任,利用玩弄他人,看问题负面挑剔,今后一生多半生活在忿怒、不愉快和失败中。

也就是说,我们在一个孩子的身上,可以看出他曾经有过的经历,以及他的父母是什么样的人。

我历来相信:孩子就是天堂。这里有两层意思,在关爱中生活得正面开朗阳光的孩子,就如生活在天堂中。另外,对父母而言,有孩子在身边,看着他高兴,看着他成长,陪伴着孩子,也如同生活在天堂一般。

话又说回小儿丹。孩子调皮,天性好玩,学习上还欠努力。但孩子说话经常很有意思。他要去大小便,他说:“I’m going to give a full package.”(我去拉一个套餐。)他要坐下,会说:“Make my butt comfortable. ”(让我屁股舒服一点。)什么事我惹了他,他说:“Thank you for being mean to me.”(谢谢你对我这么刻薄。)再问他这是什么意思,答曰:“It means I’m mad at you.”(意思是我对你非常忿怒)。他不高兴爸爸妈妈,他说:“You give me headache.” “You give me heart attack.”(你真让我头痛。你让我心脏病都发作了。)

也是前几天,下班从幼儿园学龄儿童班接他回家,一路上他显得不高兴。一再追问,他说他昨天晚上有个噩梦,爸爸妈妈出了事故,没了。我借此机会想训练一下他,便问他如果真的有accident,爸爸妈妈没了,他应该怎么办。我告诉他跑去有电话的地方,拨911,只叫“Help, help, I’m a child.”,那么警察马上会来帮助他。他又问警察会把他送到什么地方,我说会送到好心的人家去收养他。谁知这小家伙记住了。过了一两天,他要看电视,我不同意,你猜怎么?他说:“Do you want me call 911, and a policeman comes to put you in jail?”(你想要我打911,警察来把你送进监狱吗?)我说,“你没想过,你不听话,警察来可能会把你送进监狱吗?” 他说:“Police only take adults away, they don’t take children away, and they don’t put kids in jail. Jail is for adults.”  (警察只抓大人, 不抓小孩 。他们不把孩子而是把大人投进监狱。 )   这么小的孩子,成天给父母贫嘴,还老说父母“You don’t understand.”(你不理解!)

同孩子在一块,没事拌拌嘴,挺好玩的。孩子那嘴有时还挺厉害的。他现年龄只有我读大学时间总和的约三分之一,但他有时把我都说得一楞一楞的。这就是孩子,这就是同孩子在一起的天堂。

另外一层意思:看这孩子的健康成长,那种开心,也是一种身处天堂的感觉。举上面打911一例,这里不是孩子要使坏,而是从心理和大脑研究来看,体现了一个六岁多的孩子,他的大脑发育到了一个开始抽象和逻辑思维的阶段,即打911,可以叫警察来帮助,也可以叫警察来威胁你。这种思维方式,就是逻辑推理的开始。

这里还有一层意思:当今的人们,大多给生活折腾得那么世俗,那么功利,那么乏味,那么浅薄,那么营营荀荀,那么自以为是。其实,与孩子的童心比起来,成人的内心是那么地肮脏无聊。那么, 同孩子及其纯真在一起,当然就是天堂啰!

补记:几天前,英国的一好朋友Ruth忽然去世。因为Ruth曾经在九十年代初我和太太在英国留学为穷学生时,善待过我们,我和太太觉得我们有义务去送她走完在这世上的最后一程。我匆匆飞往英国去参加葬礼。在英国期间,我每天要给小儿丹打个电话, 问问孩子情况。我告诉他我很想他,他说: “I miss you too. When I miss you, I hold your blanket, and so I can smell daddy.” (我也佷想你。当我想你时,我就抱着你的被子,这样我就可以闻着daddy了。) 此时大西洋彼岸的我,眼泪已经流下。与孩子在一起就是天堂。 以上纯属个人意见,仅供参考。 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
3 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
4 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 华人姑娘爱上落魄男 竟是坐拥豪宅的贵族伯


最新专稿 更多>>
1 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
2 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
3 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
4 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
5 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
6 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
7 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
8 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.