温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
话说移民加拿大:我们的前面没有路
www.bcbay.com | 2008-12-21 19:12:12  搜狐博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我们前面没有路”,是“加拿大华人组党第一人老陈”最新的表态。最近两年,向我了解移民情况的国内朋友特别多,而华人组党在国内比在加拿大还受关注,特别是有移民想法的国内朋友很注意此类新闻。几方面事情一联系,我觉得用“我们前面没有路”,来回答有移民想法的朋友非常贴切。

在加西组党一年半的陈卫平,在联邦选举中遇挫,目前正在参加卑诗列治文的市选。应该说,他的事情是比较贴切的中国大陆新移民所遇:理论上拥有一切机会,实践中可以操作,结局……在10月14日的联邦大选中,陈卫平获选票数以“百”计,选区的另两位候选人,获选票数以“万”计。

“我们前面没有路”,我觉得这是对中国大陆移民的最佳概括。从中国移民加拿大的人,一般是年纪在三十至四十岁之间,在国内打拼得已经颇有成果。这些中年人携家带口移民之后,在异文化环境中,一切从头开始,其艰难非亲身经历无法理解。

因为近年我发表了一些有关加拿大的文章,其中多有围绕移民主题者,向我探讨移民问题的朋友不少。最初几年,我还报着比较慎重的态度回答这些有移民倾向的国内朋友,很怕人家批评我“自己成功移民就反对别人去”。这两年,我的态度终于明确了:人到中年,不要移民。随便别人怎么说吧,至少我是这么总结的。你找我问意见,我就不隐瞒了,说出来问心无愧。

不是说加拿大不好。做为工业八国之一,三千万人口坐拥世界第二大领土面积,加拿大是一个极其富裕的国家。本·拉登打遍美国及其盟友,惟独加拿大没有恐袭,这个国家的和平、友好、吉祥也可见一斑。本文所称“我们前面没有路”是有所指的:中年移民。

我不否认,经过三到五年奋斗,多数来自中国大陆的移民在加国过得不错,很大一部分过上了“一栋房子两台车,两个孩子一条狗”的准中产阶级生活。问题的关键在于,能移民的人没有笨蛋,在中国前半生积累的一切,移民都要失去,到了加拿大找不回来。在国内奋斗到三、四十岁,混得不好的在本行业内人脉广阔游刃有余,混得好的呼风唤雨月入斗金。移民加拿大,一切从零开始,对于绝大多数人,恢复国内的“同比地位”没有可能性。其余的,文化震荡的痛苦,乡愁难寻的心路,也并不比地位反差来得轻。

不是所有的移民模式都不可取。我以为,投资分布、移民留学、二次移民和个人需求几种移民类型还是不错的。

本文所说的投资分布,是富翁通过移民、入籍等方式,合理分布自己的财产,进行跨国投资。这种类型的移民奔波于世界各地,过着“太空人”生活。今天中国富豪云集,但此类模式仍然是多数人望尘莫及。就算有千万人民币的资产,移民后买栋房子再做些投资,一样要打工维持日常开销。我不是开玩笑,我见过不止一个这样的打工族。

移民留学,是近年中国孩子留学加拿大的最优模式。拿到移民身份然后读书,享受加拿大国民待遇,医疗保险不必专项购买,学费比国际学生低三分之二,需要时还可申请贷款,有百利而无一害。由移民留学这一模式,还可延申出留学移民。在加拿大获得学位的留学生,顺势移民,对他们来说回国和在加发展都是从零开始,与中年移民不可同日而语。本届大选与陈卫平同一选区,胜选国会议员的黄陈小萍,就是由香港移民加拿大,然后读书、结婚,可谓青年移民的成功代表。

二次移民,在加拿大是普遍现像。我遇到过来自日本、德国、美国的中国大陆背景移民。这些人因各种际遇,侨居欧美日,又因种种原因申请移民加拿大。二次移民对海外生活已有积累,考虑相对成熟。他们多在海外已久,回国和留学生一样也是从零开始,到加拿大没有什么包袱。实际上多数二次移民本身就是留学生出身。

还有一种类型的移民,是出于具体的个人需求。因跨国婚姻移民的很多,亲属团聚的也不少。个人需求移民可谓千奇百怪,我曾经遇到一位朋友,就为了“我喜欢旅游,换本加拿大护照,到处乱逛不会被拒签。”不排除个人需求的移民也会有后悔的类型,跨国婚姻失败的比例很大。但相对移民大潮来说,有具体理由就相对降低了盲目性。

上述几种类型的移民,值得从中国万里飘洋移民加拿大。所分类型并不严密,也不可能概括多姿多彩的移民世界,我只是想借此说明:有充分准备和明确目的再移民,否则就算了。

前文所引,仅是陈卫平的半句话,他完整的说法是:“我们前面没有路,但我们不会放弃。”这后一句的“我们不会放弃”,也是对新移民生活的概括。“回流”是华人移民在加拿大的一个固定词汇,固定到媒体广告居然出现了“回流打包服务”。可毕竟有一部分新移民,选择了落地生根而不是回流。留下来,就会努力到底,不会放弃。

中国人以勤奋肯干著称,勇于移民者更富于开拓精神,新一代移民综合素质更是比较优异。若干年前权威机构有过一个调查,结果显示,老一代华侨融入加拿大社会要二十年,新移民只需五年。但我个人认为,有这个“五年奋斗”,留在国内,投入产出比将高得多。至于说出来走走看看,以今天的条件,功成名就后旅个游不是轻松加愉快嘛。

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
3 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
4 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 华人姑娘爱上落魄男 竟是坐拥豪宅的贵族伯


最新专稿 更多>>
1 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
2 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
3 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
4 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
5 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
6 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
7 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
8 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.