温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民加国, 我不甘心永远打Labor工
www.bcbay.com | 2008-12-16 18:47:53  NewJob Professional Career | 0条评论 | 查看/发表评论

和大多数来到加国的技术移民一样,我也是读了四年大学,毕业后分配在大城市的国营企业工作,不同的是我的转行在国内就开始了,而且选择的是十年前国内还是空白的领域----软件测试(QA)。选择QA完全是因为移民的需要,在90年代末QA在国内还没有独立成为一个专业的时候,我已经是一名资深的QA人士了,因为要移民, 化学背景的我深谙在加拿大找专业工作不易,为了能在登陆后马上从事IT工作,我在递交了移民申请后就自学了QA的理论,并一直在朋友的公司里从事专业的QA工作。

事实证明计划永远赶不上变化。2002年初登陆加拿大正好赶上整个北美经济的萧条期,网络泡沫破灭,IT公司大幅度裁员,对我这个刚刚登陆的新移民来说正可谓“生不逢时”。为了生计,我进了工厂成为了一名生产流水线上的操作工,虽然有些辛苦,但一开始自己还是相当的乐观,想着一切都会过去,但最后发现自己显然过于乐观,因为这样的日子一晃就过去了近4年。2006年下半年,IT行业已全面复苏,我再也做坐不住了,白天继续上班,晚上在家里改简历,然而,也许是离开IT太久的原因,发出去的简历如石沉大海,没有任何的面试,偶然接到Job Agency 的电话,之后也没了下文,我的心情也经历了最初的踌躇满志到最后的心灰意冷。

经过近一年的找工后,我不再坚持,而决定转向学校学习,可能很多朋友都会说有 多年QA工作经历就不需要继续上学,但我考虑到自己没有信心完全是因为对北美QA工作缺乏整体的了解,而且参加培训对自己来说还有另外一个好处,就是不至于在每天枯燥的流水线工作中消沉下去,继续keep找专业工作的梦想。

整个学习差不多花了3个月的时间,结束后我就开始试着找工作。由于有过去一年多找工的经历,这次准备起来就充分很多,加上有QA专业人士帮我修改简历,面试辅导,增强了不少信心。一开始我就在workopolis 贴简历,还上门进行了几个Cold Call。简历发出一个月后一家做网上交易系统的公司给了我一个面试机会。记得当时对方要求马上过去面试,跑到对方公司后,第一个面试官就是QA manager ,所有的面试问题都是技术方面的,包括QTP工具的使用,系统文件的放置,界面发生变化时如何维护脚本等等诸多问题。得益于过去的从业经历和在加拿大的QA学习,这些专业的面试问题都被我应对过去。在面试快结束的时候manager 问我什么时候可以上班,当时听到这句话的时候,简直不敢相信自己的耳朵,直到看到manager 脸上微笑的时候,才相信这是真的。面试完回家的路上自己真是百感交集,有喜悦更有5年多自己打工的辛酸,那种复杂的心情真是终身难忘。上班以后我才知道他们的客户突然改变计划要求提前一个月交出项目,而他们其中的一个QA成员因为家里的一些突发事不能继续工作,所以才找了我这个“临时替补”。更幸运的是,3个月“临时替补”后我被转成了一名正式的“永久队员”。所以,找工作, 信心+运气, 一样都不能少。

入行后,我对软件测试这个行业有了更深的认识。应该来说,北美的企业更重视质量,这点从他们的组织架构和人员配备上就可以看出来, 在国内,QA人员很多都是其他技术人员兼职的,而在加拿大不仅有专职的QA人员,其组织上还被纳入管理的队伍范围。在岗位的配置上,一直以来都有五比一的说法,在一些重要的领域,如银行、电信、航空部门等由于牵涉到数据的重要性,远高于这一比例,有的企业开发与测试工作量的比重甚至达到了二比一。多伦多是加拿大的金融、经济中心,聚集了加拿大大型企业,所有的大型企业都有自己独立的软件开发系统,这些开发的系统在投入运行前都需要进行全面的测试。但从理论上讲,国内北美是一样的,但测试的环境和文本要求都要比国内规范,需要专门的培训才能掌握。

软件测试是一个很好的职业,这是我从业这么多年来由衷的感悟,虽然软件测试环境和测试方法也要随着整个开发工具的更新而更新 ,但总体来说,难度没有软件开发那么大,软件测试更多是经验依赖型的,你一旦熟悉软件测试的整个流程和工作技巧,即使整个环境发生一些变化,也能轻松地找到切入点,顺利找到解决方法。所以说,软件测试真的是一个稳定、容易入行的专业工作。

 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
3 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
4 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什
5 加拿大新外长:和中国的关系需要“新框架”
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
7 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
8 晚饭吃什么菜,一条短信要了华人女博士的命
9 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
10 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活


最新专稿 更多>>
1 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
4 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
9 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
10 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.