温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
飘在海外:我很庆幸移民加拿大的路是走对了
www.bcbay.com | 2008-12-10 21:06:38  多伦多信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论

四年半前,我来到了加拿大,我对这里感觉很一般。不过我是个走南闯北漂泊惯了人,四海为家,四海无家,也无所谓好与不好;前几天,回了一趟国,我这才真正感觉到了强烈的对比,出来,算是走对了。

下了飞机,首先映入眼帘的就是那灰蒙蒙的天。在国内这些天几乎就没有见到过真正的蓝天,即便是在偏远的小城市。几天前开车路过颐和园西门,就和朋友进去坐了几分钟。朋友说,哟,今儿这天儿还真不错,玉泉山还看得这么真切!在国内,空气是唯一公平的。即使是身处中南海,空气也没法特供,除非天天泡在西山!

还有就是子女教育问题。同学的孩子们年龄参差不齐,从小学到高三,但是个个面临着教育问题。如果不管孩子,将来孩子连基本生存都成问题;如果给孩子找个好学校,那整个就是摧残童年和青春。国内的教育就是填鸭,把人变成做题的机器。我侄女今年高一,每天六点起床,十二点上床;每周日十二点十分到下午六点放假;每月有一次大假,从星期六十二点十分,放到星期日的六点。如此地努力,目的就是为了上个好大学,将来好找工作。即便大学毕业,也未必能够工作,更别提好点的工作。如果想要进一个好点的普通工业企业,至少要花十几万,大约相当于八年的收入;如果想要进政府机关,至少四五十万,如果运气好,会来事儿大约一到两年回本。这他妈的都什么社会!

再一个就是食品安全。小贩们也相互攻击,声声标榜自己卖的东西没有作料。人人心里都清楚怎么回事,可是生活在国内的人别无选择,要不什么都不能吃了。这也是一种可怕的无奈。

最后感觉对比强烈的就是民生。如果说民不聊生似乎有点言过其辞,可是用古人之说:长安居大不易当不为过。原来想像回国后什么都觉得特别便宜,可实际并非如此。当年我出国时,除了吃的,什么都换算成人民币比较一下物价,如果用简单的平价购买力比较两地的物价,加元对人民应该为1:3或者1:4左右。而现在,我到超市看看物价,实在难以置信,我把什么东西都换算成加币来比较,我感觉加币对人民币只能达到0.8:1,有的日常用品甚至能够达到或者超过加拿大的物价水平。还有一个方面就是房价的飞涨。由于中国人的消费特点,房屋的需求近乎刚性。我离开时,一套百万元的房产近乎豪宅,而如今同样的价格只能买到偏远地段的普通住宅。还有医疗的弊端。医疗产业化,让人都黑了心,天使成了魔鬼。几块钱一支的硝酸甘油,换个名称就是一百多;一个阑尾收入就是四千多;一个搭桥就二十多万,还不算送的红包;如果遇到开颅开胸,没有点家底儿的最好买点耗子药吃,留点钱给活人。大病保险的上限三十万,随随便便就超了。一个家庭虽有百万家产,也许一场大病就会倾家荡产。

总之,在中国生活不容易,就像在马路上一样,人跟人抢,人跟车抢,车跟人抢。谁力量大,谁胆子大谁就能领先。当我回到加拿大看着马路上慢悠悠的行人,由衷感叹:加拿大对我这种没本事没追求的人太适合了,移民的路真的是走对了。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.