温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
一个单身女子在加拿大的幸福安家经历
www.bcbay.com | 2008-12-09 19:46:30  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

    作为一个单身移民,我在加拿大的安家经历让我深深体会到了华人同胞的热心快肠,而5个月后意料不到的搬家,又让我再次体会到朋友们的浓浓情谊。在这安家又搬家的短短时间内,我的小小事业也开始蹒跚起步了,看着色彩斑斓的小小画室,我对这个美丽的国度也有了无限美好的憧憬!

  干脆利落友人帮我定“坐标”

  说实话,我很满意朋友兰青为我所租的、我在加拿大落地的第一处房子。说起租房子的过程,还很有戏剧性。登陆之前,由于是单枪匹马一个人到加拿大,处理事务、整理行装,每天忙得不亦乐乎,直到出发前一周,才慌手慌脚在网上查询落脚的地方。

  我曾经和一位在多伦多的同乡──兰青通过话,她就住在士嘉堡,她说那里很方便,很适合新移民,所以我对士嘉堡有了较深并且美好的印象。靠近华人、靠近老乡大约就像靠近一个避风的港湾,至少不会让初来乍到的我碰到太多的障碍。

  于是,我在这边的网站上查询士嘉堡的房屋出租情况,作为single、作为newcomer、作为一个对前程感到未卜者,自然想找价钱便宜而且安全的房子,我查到两家并发了email,只有一份回复,不太理想。于是我托兰青替我租房。我的要求很简单,只要她能看上,就定下来。现在想来,没有几天时间就想找一个合适的房子,真是难为她。没想到,她当机立断瞅准一处公寓出租,前往查看觉得很顺眼就马上下了定金,并火速通知我。我打开邮箱知道我所落脚的地方是士嘉堡的Sheppard和Birchmount,一个被她渲染得极其方便的地方,心中的石头顿时落地。

  中国有这样一句老话,叫“迎客的饺子,送客的面”,讲出远门的行者受到的中国式的好招待。我就是这个幸运的行者。兰青开车接我到他们家,碰巧当天是她公公的生日,于是我也就顺理成章地吃到了长寿面。兰青更是快人快语地讲落地以后要做的N个事情和详细的地图走线,又为我拨通电话让我向家人报平安。我被笼罩在温馨的家庭气氛中,似乎不是在万里之外的异国他乡,而是在距家不远的另外一座城市。

  兰青夫妇开车将我送回我的住处时,是roommate开的门,一看就是个热情的年轻人,当他向我问好的时候,我竟然把他当成了房东的孩子,让才30多岁的房东突然感到自己的沧桑,显得有些沮丧(后来我与他们家相处很熟之后,这件事成为他自我调侃的笑料)。

  我所住的房间实际是一个太阳房,大约9平米左右,容下我一人是足够了。透过窗户可以看到明亮的街灯和穿梭的车流,通过客厅的推拉门有一个小阳台,可以看到401高速公路和隐约在暗黑的天空中闪烁的CN塔。

  呼吸一口清凉的夜晚的空气,看着宁静的多伦多之夜,我恍然如梦,从遥远的中国来到这里,会有什么样的生活等着我呢?

  我在巨大的夜的臂怀中安然入睡,好像一切都被我遗忘在脑后,一切都微不足道。

  孜孜不倦我“度蜜月”搞建设

  第二天是一个明媚的星期六,由于还是冬季,灿烂的阳光可以完全撒进我的房间,把我的小屋营造成一个地道的太阳房,在暖暖的晨曦中醒来,享受阳光带给我的倦意,心情真的很好。

  房东是福建人,来加拿大有一年半左右,夫妻俩在同一家工厂打工,还有一个快要七岁的女儿。没有看到女主人是因为她在加班。中午,房东看到我已经“弹尽粮绝”,便邀我一起吃了一个简单的午餐,然后开车带上我和roommate去超市购物。

  的确象兰青所讲,这里非常方便,有Wal-Mart大型超市、No-Frills、华人超市,Mall里面还有图书馆等。等我从超市出来,林林总总的硬币已经晃花了我的眼睛,够我一阵子去认识和熟悉它们了。

  看到房东妻子的时候已是晚上她下班之后,她很健谈,我们竟然一聊就聊到深夜两点多。让人惊讶的是,我在国内发的两份求租的email,其中一份就是给她的,不过她回复时我已经在北京,没有及时看到邮件。当她的丈夫把房子订给兰青的时候,她还在埋怨,说有一个新移民也要到来。她对我说不知为什么她收到我的那份email感觉很好,想让“她”来住,没想到原来“她”就是我,看来世界很小,人生的确是缘分啊!

  大家都说,新移民会有三个月的蜜月期。我觉得自己就处在这种状态,天天沉浸在对新鲜环境的感受当中。从踏上这片国土我就深深地喜欢上了这里,温文尔雅的国民素质,清洁优雅的环境,建筑浑然一体的格局,TTC司机快乐的表情,走在街头人们友善的面容,都是一副副让人愉悦的画面,停留在我的记忆中。有人说这里办事效率缓慢,但我所有的证件都一份份如期而来,稳妥而安静地落到我的手里。
 
  要说有什么郁闷的地方,就是房东的前roommate来取走了暂时存放在我这里的写字台、转椅、小衣柜等,我只剩下一张床垫和房东后来拣的抽屉柜,连写东西的地方都没有了。我面临另一个新移民必须面临的问题:建设新家。

  我拣到的第一件家俱是一个长长的棕色矮柜,通过楼房管理员Jeff等人的帮助,终于“落户”到我的小小房间。有了这次经验,陆陆续续地,我的蜗居被建设得日渐“丰满”。最令人满意的是一个展示柜,成了大家称奇的话题──下雪后的早上,我看到它被遗弃在公寓楼下面。由于太沉我没有办法抬动。虽然很喜欢,但想到还要上课,只能忍痛弃之不顾。哪知道,下课回来,它还在那里,就像在等待我一样──整个白色的箱体,还有完整的玻璃表面和门柜,这不正好适合摆放我带来的作品吗?于是我叫来roommate帮忙搬进房间,又小心地将它擦洗一新。最后,当我把我自己在国内做的陶艺品摆放在里面得时候,大家都说,真是上帝的安排呀!

  事业火花燃亮小小出租屋

  人无远虑必有近忧,自在的生活不可能建立在无所事事当中。就象永远没有不散的筵席一样,我的快乐也只能让它在以后的生活当中慢慢延续。因为没有经济来源,坐吃山空就会使未来陷入困局。

  在国内我主要从事美术和设计工作,同时也做过杂志、广告、策划和商业,都是与艺术相关。房东的女儿很喜欢画画,房东便希望女儿来跟我学习,她说我可以用她家的客厅来教小孩画画,也可以随便装饰他们的房间,于是我开始画一些儿

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.