温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
留学生:为何我是别人碗中的红烧肉?
www.bcbay.com | 2008-12-08 19:23:51  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

“做小留学生就像做家猪,永远无法掌握自己的命运。他们每天担心会上当受骗,成了别人碗中的火腿或红烧肉。可是还有人会说:看看家猪多幸福啊,无忧无虑的。”一个正在渥太华留学的中国小留学生,近日在当地一家中文网站自由论坛上如是说。

这位自称“乌鸦”的小留学生埋怨道:实际猪很聪明,可没人相信。没人相信小留学生的家族没贪污犯,没人相信你是祖国的栋梁之材,没人相信你不是考不上大学出来的……

在渥太华,一些华人习惯将小留学生简称“小留”。小留学生又简称中国来的移民为“老移”。

在“乌鸦”看来:大留学生不喜欢小留学生,因为人家是考出来的,自己是家里送出来的。“老移”也不喜欢“小留”,他们只喜欢骗“小留”。还有,媒体喜欢看“海龟”变“海带”,即海外归国留学生回国后找不到工作待业。

“乌鸦”虽不能代表正在加拿大留学的三万多中国学生,但确实有人为“乌鸦”的说法叫好。

一位四年前到加拿大的小留学生也像“乌鸦”一样愤愤然说,他发现自己被骗过,自己原来什么都不会做,很需要朋友,没法依赖万里之外的家人。在陌生的留学路上,除了他自己,没有什么值得信赖的人。他全靠一路摸索下来,走错路,走弯路,陷入泥潭,这都是有可能的。

这位少年慨叹,社会是急功近利的,人们喜欢只看结果而忽略过程,习惯批评别人而推卸责任,只注意到我们是留学生,忘记了我们还是孩子。他说,你是否见过一个十几岁的孩子拿着地图在偌大的陌生城市走,你是否见过他怎么面对有歧视的眼光,是否见过他们在酒吧迪厅放肆后眼中的迷惘,是否见过他们互相照顾的样子?

有人说,加拿大的“老移”和“小留”互相瞧不起。究其原因,是近年来,随着小留学生人数的膨胀,关于他们的负面报道与日俱增。尤其是小留学生被杀和杀人、贪官子女云集海外,以及这些孩子生活奢侈、沉迷玩乐、无心向学,甚至赌博、卖淫、入黑帮……有人被遣送回国,有人读不下去转到其他国家,有人最后“黑”了下来,有人继续在各个学校间混日子等等,不一而足。

多伦多、温哥华发生过中国小留学生赵巍、唐文峰、余震、陶琳等被害案。一些杀人凶嫌就是他们身边的熟人。去年,多伦多又有九岁华裔女童张东岳在家中离奇失踪。女童的遗骸后来找到了,加拿大皇家骑警也逮捕了一位疑犯——中国小留学生陈敏。

小留学生的形象在一次次的负面报道中受损,一些报道甚至斥之为“留学垃圾”。

但也有“老移”表示,做小留学生只是人生经历的一部分。有一天你们也会长大,也能成为大留学生或移民。有些人骗你们,不是因为你们是小留学生他们才骗你们的,这些人什么人都想骗,只是你们资历浅,容易上当罢了。出门在外,多小心就是。

刚毕业一年就顺利转换成加拿大居民身份的一位前“小留”也告诉“乌鸦”:凡事不要以偏概全。每个群体都有好人、也有坏人,只不过比例不同而已。就象小留学生,其中很大一部分会成为日后的有用人才,而其中也会有一部分“垃圾”。无论有多困难,无论过去怎样,小留学生应该用勤奋和出色来证明,自己是人才,不是垃圾,当然也不是猪。

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.