温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美人生:在加拿大开车为何“没脾气”?
www.bcbay.com | 2008-12-07 18:52:42  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

在国内时,我经常听到很多开车的人和我一样,抱怨公共汽车仗着块儿大野蛮驾驶,到温哥华我才清楚,为公共汽车让路是无条件的。所以回到北京时,我再也不会“理直气壮”地恼怒公共汽车的“抢行”了。

前不久,在《新京报》上看到一篇《开私车的怎么成了弱势群体》的文章,让我很有感触。

在温哥华开车,老司机总是告诉我们只要跟着前面车走就行了,不敢说并线超车,但我在那一年绝未受此惊吓。在大街上除了救护、消防车,见不到特“扎眼”的车,无论多么高级,是否“男车”“女车”,都在车流中“安分守道”地静悄悄匀速行驶。

温哥华除了市中心和主路,一般都没有红绿灯,相当多的时候要自行决断,所以特别强调司机和司机、司机和行人之间的眼神手势交流。一次我想从小路上主路,按照规定,我必须等到出现一个空当,足以使我进入时不影响主路车辆正常行驶。我等了半天,也没等到这么一个空当,一位老外一定见到我的窘境,马上停住摆手,让我先行。类似的感动经常发生,完全不像在北京,开车出行,弄不好就有气生。

我一向自视绝对文明行车,但到温哥华竟不合格了,以多年老司机的身份考了两次才通过。据说,我还算顺利,很多从大陆来的要考三四次才能获得驾照。

我到加拿大后等于是重新又学了一次车,虽然我在中国已有五年的驾龄,也没断了开车,但我不会倒车进库,也不会平行停车。并不是中国不考这些技术,只是考试的方式是虚拟的,让车在几个竹竿划定的界限里扭来扭去。于是为了对付考官,教车师傅都自作聪明地在自己的车窗玻璃贴上了红红绿绿的纸片,让我们牢记哪个竹竿贴上哪个点就如何如何打轮,于是,我们虽然在师傅的调教下顺利过了关,但真要停车,上哪去找类似竹竿的标志呢,完全白学了。

 在国内时,我经常听到很多开车的人和我一样,抱怨公共汽车仗着块儿大野蛮驾驶,到温哥华我才清楚,为公共汽车让路是无条件的。只要它亮起行车灯,后面的任何车都要停下礼让。因为交规允许公共汽车走任何一道,凡属它后面的车都要停下,恭候它的选择。享受如此礼宾待遇,它还用“野蛮”?所以回到北京时,我再也不会“理直气壮”地恼怒公共汽车的“抢行”了。

另外,我还领略了似乎无处不在监管你的眼睛的厉害。

 一次进城办事,看到允许停车的标志,我放心地把车停靠在马路边几辆车的后面,但想不到一回来就见到车窗上贴着罚单,仔细研究后才明白,我漏看了停车标志上的一行字,须经允许后才能停车。还有一次,我把车停在了一座写字楼下的停车场,这次我看明白了,这个停车场只提供给在此办事的人。错在我办完事,又突然想到隔壁一家很小的商店买点东西,出去回来顶多不超过15分钟,结果又见罚单。因为只要你迈出这个楼门,你就没有权利在这停车。真是罚你没商量。如果你不按时递交罚款,马上翻番,直至告你到法庭。北京人的不服管,到了温哥华似乎都没脾气。

最厉害的是加拿大实行的车辆保险制度,不像我们这儿,出了事故,不管是否你的责任,只要你上了相应的保险,修车费用全部由保险公司买单。在温哥华,如果事故是你的责任,那下一年你的保险费将高得纵使百万富翁也不能掉以轻心;如果你不出事故,保险费也将随着年头的积累而递减。如此,你说人们怎敢不安全行车?怎能不小心谨慎地行车?从这个意义上说,温哥华人的素质也是靠“罚”出来的。

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.