温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
跨国婚姻:生活在童话中的两个女人
www.bcbay.com | 2008-12-03 19:04:03  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

离开家的时候,心里并没有太多的牵绊。二十五岁的年龄,年轻得不确定将来想要什么,没有长远的打算和周密的计划。可是我给了自己自由。想走很远。也许在路边有一个舒适的房子,温暖干净,让我感动而失去继续行走的意志...

我很幸运,见到这个房子和它的主人的时候没有走很远。于是留下了,开始过正常的生活。

心里是平静和安详的。

有时候我们愿意相信,那是婚姻的本质。

八月份的时候,红菱的一家已经完成迁入新居的全部过程。红菱腹中日益长大的女儿即将出世。那一段时间,几个要好的朋友之间有频繁的周末聚会。最后一次是在红菱的新居。

三年前红菱给我第一次打电话,就是为了邀请几个朋友聚会,那时侯我们刚刚听说彼此是老乡。她在电话里笑笑地说,听得出来你也是个随和的人,我们在外面的中国人都不容易,老乡嘛,不论如何都要结交一下,你说是不是?

是不是? 是不是?胸无成府的快人快语,软软的熟悉的南方口音,带着一点北方卷舌音的影响。如同故乡吹过的一阵风。我在电话这边笑着附和,是啊 是啊是。

那个时候红菱来瑞士才一年多。她走来给我们开院子的门。初次相见,她的眼睛涂着上翘的粗黑眼线,眼影是一抹明亮的蓝色,皮肤白皙红润,苹果一样的健康的脸,带有明亮的笑容。还记得是湖蓝的吊带长裙。她盯着我打量,可是嘴里象老朋友一样招呼,快进来,进来。她给我们看她襁褓中的孩子,长得非常象他在厨房里忙碌的父亲。那个刚刚作了父亲的彼得,笑着放下手中的沙拉来和我们见面,原来他和盖瑞从前在军队里一起复过役,但从来未有过私交。——已经是十多年前的事,现在我们两家常有来往,都是因为中国太太的缘故。然后一一参观他们的房子,厨房餐厅、大大的客厅、客人卫生间、一间主人卧室,最后见到一个宽敞的、惊人地华丽的黑色大理石浴室。当时其他的客人已到,都散在客厅门外的大凉台上闲聊,或站、或坐在桌边。大凉台的一角,红菱的公公在忙着生火、烧烤肉食。红菱招呼客人,看孩子,看得出是个随和心宽、安于现状的有福之人。那天在场的人都几乎是初识,谈话的内容主要是相互了解彼此来历、恋爱经过,交流瑞士的生活经验和学习语言的经验,每个人都很坦诚。

两年后的红菱,适应了瑞士家庭的生活,整个人当然又有所改变。德文已经很流利,家里的交流语言不再是英文。站在新家的门口开门问候我们,俨然已经是个熟练得体的主妇。

红菱在我们当中最年轻,在家乡——那个南方的一个小城市作过护士,然后去沿海一带闯荡过。申请瑞士酒店学校的时候,她在北京。一个大胆的女孩子,喜欢走南闯北。和彼得初次邂逅也非常有戏剧性。是刚读酒店学校不久,她和几个女同学深夜去舞场跳舞。在电梯里,遇到彼得几个男人。其中一个来和红菱搭话,两拨人便认识了,一起去跳舞。彼得已经喝多了,当晚表现并不好。那段时间他才和前任女友分手,情绪低迷。和红菱交往的日子里,彼得开始改变,开始积极地学习中文, ——其实之前对遥远的中国并无任何深刻印象。几个月之后他们便结婚了。

在红菱的新家聚会,和从前相比,有了诸多的好处。有更大的设备先进的厨房,带壁炉的餐厅,餐厅的门外是通往房子立面另一端的长长的宽敞的通廊。通廊外有大大的适合人多的华人聚会的餐桌,一套豪华舒适的墨色藤制沙发,同样材料的躺椅,面对着花园里清澈的泳池。花园平展地从通廊向山下的风景延伸出去,如同一个绿色的观景台,俯瞰着卢塞恩的全城和湖景。房子的一楼是餐厅客厅音响室客房等,楼上书房、各种卧室,一个巨大的现代主人浴室。几乎每个房间都看得见风景。从各个角度来说,都是将来开party聚会的理想场所。

女主人招呼我们坐下吃自助餐。一桌的饭菜,有自家准备的,还有客人自带的一些。顺便提一下,红菱的家,每个星期固定请人打扫,另外还常年有国内请来的亲戚家的小姑娘住家帮助操持家务、烧饭。红菱的小姑常常自愿帮他们带孩子,所以红菱常常可以往返中国,有时和彼得一起,有时自己干脆在中国留住两三个月。这样的自由,所有的朋友都羡慕。

过得无忧的人,脸上便不会有沧桑的痕迹。红菱看起来年轻而且安详。有时候在电话里,也会偶尔提到和彼得的些许争吵,可是云淡风清,并不象要计较的样子。

除了文化上的可以克服的一些差异,还要抱怨什么呢?彼得自己在外领导着一个公司,然而为了避免红菱的抱怨,每天都带着公务按时回家,回家后便分担家务。心里为了这个有些怨气,两三次在我们面前提起。当然,其他丈夫们都深有体会,同病相怜。彼得现在终于得到解放,是因为家里有国内请来的小姑娘住家帮忙。看来经济宽裕是能摆平很多琐碎的矛盾。难得的是,彼得又是个极爱孩子的人,从孩子出生起就每天担当哄孩子睡觉的责任。直到现在,第二个孩子出生,他们始终是全家共用一张大床。

大家下午在花园里休闲的时候,看到彼得抱着午睡刚醒、还在懒懒地哭闹的儿子。 他把孩子的头放在自己的肩膀上,用手轻拍孩子的背,在廊子上来回走动。 空气里有温暖的风和明媚的夏日的阳光。

一个温情干净的男人,和一个舒适干净的家。我和几个女朋友快乐地跑到楼上去拍山下风景的照片。路过主卧室,看到嵌入墙内的现代式壁炉里燃起的火焰。想起红菱的笑容。

暮色降临的时候,在温暖的灯光下,坐在床上一家人相拥,隔着落地的玻璃墙,看山下那万家灯火、湖光山色,会不会觉得,过去在中国的那二十几年是那么遥远,只象是一场梦。那是一场过眼烟云。

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.