温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民五年换工四次:我在加拿大的跳槽经历
www.bcbay.com | 2008-12-02 19:24:09  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

    经常看网友写怎样找工的文章,可是很少有人谈到怎样处理工作中的人际关系,怎样从同事中胜出,怎样找到更好的工作。掐指算来, 我已来到加国整整五年了,专业工作已经换了四个,好坏经历,酸甜苦辣积累了一箩筐,很想与大家一吐为快,共同勉励。

  初见曙光:第一份工

  先说说我的第一份工作,话说当年我的女儿刚满四个月。勤劳善良的老公找工无门,家里的银子愈来愈少,银行寄来的帐单越来越短。本小姐就是不相信工作难找这一说,誓要找到工作摧毁这一传言。看到嗷嗷待哺的女儿无法分心,于是牙一咬,心一横,报名参加了一个coop program。也许是阴差阳错, 因为女儿太小, 自己没时间找接收单位, 我就接受了老师的安排,去了一家市中心的小公司做软件测试。要知道我在国内可是做程序开发出身的,自觉做这个工作应该绰绰有余。 事实上,我的估计与实际情况大相径庭。我猜对的是工作没有什么技术上的困难, 可是我没有想到的是我从此进入了一个新的行业,我要从零起去学习公司的产品和业务。我更没有想到的是这个工作向我开起了一扇崭新的大门,让我进入了IT金融这个在多伦多脍炙人口的行业。

  现在回想起来,我当时真是埋头苦干,两耳不闻桌外事。领导分活就干,从不挑三拣四,同事有求必应,从不知道表现自己的工作能力,更不知道建立自己的人际网。这样下来的好处是我被提前雇用了。虽然是个合同工,我成了COOP班级少有的几个找到工作的一个。正所谓要求不高,反而收获最多。要知道这可是我的其他IT同学不想来的地方。

  第二个好处是我以惊人的速度掌握了公司的产品和业务。这样下来不好的地方是公司领导并不知道我的业绩。功劳都被那些正式员工拿去了。我一直都没有认识到这点,直到一次任务分配。开发经理把任务A分给了我,可是项目开会时,项目经理把任务A重新分给了令一个同事。会后她说是因为我的同事刚刚在别的项目完成类似任务。我听的目瞪口呆,因为那正是我独立完成的任务。这样的事情有了几次后,让我彻底反思自己和这份工作。
 
  反思的结果是虽然这是个初级职位,可是这个工作不能丢,工资虽低,却足够支付当时家里的日常开销。这个工作也不能做太短,时间太短工作经验不值钱。我给自己订的目标是至少做满一年,在工作中尽可能多干多学多尝试,积累各方面的经验。 反思的另一结果是这个工作不能长做。原因有三: 首先公司产权变动过于频繁,一年发生了两次,是公司效益不好的结果。 其次,公司经理级员工变动过于频繁,我的直接经理一年换了三个,是管理不善的体现。第三个也是最重要的原因是公司过于重视软件开发,不重视软件测试。这样一来的直接影响是做软件测试的工资不高。主意已定,我就调整心态,一边努力工作一边留意工作市场。

  弹指间,一年已到,我就开始实施换工的计划。基于第一份工作的经验,我给自己制定了以下目标,找全职,不找CONTRACT,找大公司,不找小公司。这里奉劝那些没有工作的同胞们不要这么做,只有有工找工才可以尝试这样做。大约经过一个月的时间,我成功地找到了第二个工作。找工其间好多中介公司联系我,我基本上都是先让对方寄来职位资料,只应征符合自己条件的工作。

  小试牛刀:第二份工作

  这第二份工作就是一个家喻户晓的大银行。得来既易又难。说它易是因为这是唯一一家面试我的公司。说它难是因为这家公司一共由不同的人面试我七次。真是过关斩将,我最后得到了这份工作。

  到了这里之后才知道原来那家小公司的同事还是很纯朴可爱的。感受最深的是大公司错综复杂的人际关系和根深蒂固的官僚主义。这可以说是我做过的最具挑战性的工作,也是我收获最大的工作。工作其间,我的感想和经历无数,在此把最突出的感想与大家分享。

  职位越高的人,对手下的员工越友好。我的Director 和经理对手下都很和善。倒是Team Leader总是一脸阶级斗争,高高在上,盛气凌人的架势。究其原因,不外乎你会对她造成威胁,一切都是工作安全惹的祸。

  大公司财大气粗,人才济济,这其中既有具有真才实学的专业人士,也有很多精于政治斗争的垃圾。我认识的一个IT人,每小时$150。真是佩服此人的自我销售能力。还有一个CBC同事,最善于见风使舵与领导搞关系。经理一换,马上转变方式,总是能变成领导的心腹。虽然此女每天东家长西家短,同事们敬而远之,可是照样春风得意。

  官僚作风,等级森严,工作中不能越级汇报。也不能越级指挥。比如说我的经理就曾对全组说只有他才可以向Director汇报。

  结构复杂,经理众多。如果经理之间有不同意见时,一定要站在你的经理一边。举例来说,项目经理对你评价高固然好,但是他无权决定你的升迁和年终奖金。你的部门经理才是最有发言权的。

  部门众多,工作分工很细,效率不高。切记跨部门的事情要留出足够的时间,不要去一催再催。

  至于这份工作给我的东西那真是太多了,在文化上,我了解了所谓的主流社会。 在专业上, 我有机会参与一个大项目的制作。 接触了业内最新最昂贵的技术。 最让我珍惜的是我结交了好多专业上的朋友,无形中扩大了我的network。 这段经历的价值是无法估计的。

  当然,我也遇到了很多挑战,最大的挑战是语言沟通上的挑战。尽管自己的英文水平在同胞中算好的,可是还是觉得在有些会议中力不从心。 尤其是与会成员在不同地区,需要电话交流时更是如此。当然这是大家共有的问题,不仅仅对我们中国人。我的伦敦同事也开玩笑说我们在加拿大的同事不说女王的英语,害他听不懂。至于工作中的政治斗争,经历无数,实在无趣,不说也罢。 奉劝大家最好不要卷入其中,如果不可避免,要多与顶头上司沟通。

  困惑:第三份工

  跳槽到第三份工作纯属偶然。我那时刚在那家大银行做了一年多,厌倦了大公司的人浮于事,正琢磨着怎样从普通职位做到高级职位。简历放到网上没几天,许多公司和中介联系我,因为我当时并没有决定换工作,所以谢绝了离公司较远的几个公司的面试邀请,只是利用工作间隙参加了一个小公司的面试。也许是由于心态比较放松,我一试即中。最珍贵的是我有了谈判薪金的经历,而且是初战告捷。我得承认,跳槽去这家公司很大程度上取决与对方给出的薪水。这与我要快速走向小康的目标不谋而合。

  这是一家IT咨询公司。我刚去的时候有些无所适从,因为我不知道咨询公司怎么运作。但是我很快就被派到公司的一个大客户那里,开始了我的半年的咨询员生涯。在此其间我有了很多与同胞合作的机会。这家咨询公司和我去的客户IT部门都是以同胞和印度人为主。在多伦多我以前从没有与这么多的国人在一齐工作过。 总的来说感觉不错,极易融合和认同。 但是,同胞多了,八卦也来了,这也是不可避免的。

  也许是由于我在这家公司时间较短,也许是因为我是咨询员,并不接触公司深层的东西。我在这家公司做的很轻松,换言之,我在各方面都没有遇到太大的挑战。专业上,项目上和人际关系上都驾轻就熟。虽然这也不是一个完美的世界,但留给我的全是美好的回忆,尤其难舍的是与我一起工作的团队,我的同事,我热爱她们所有人。

  腾飞:现在

  不断的跳槽变动让我明白了自己究竟喜欢什么样的工作,喜欢什么领域。经过深思熟虑我现在又回到了IT金融领域。在这个业界顶尖公司我找到了自己。每天我努力并快乐地工作着。形形色色的人和事每天在不停的上演。我已能够淡然对待,我彻底告别了那些为工作失眠的日子。

  我学会了理解和感激。感激老板和同事对自己的帮助和认同;理解了每个人都有不顺心的时候,工作中永远对事不对人。我学会了包容和接受。我不会对领养两个中国女孩的白人同事大惊小怪,相反,我为他对孩子的爱而感动,我为那两个中国孤儿高兴。我同情那个孩子刚刚满月既被炒鱿鱼的同事,我默默祝他好运,却也明白这一幕可以发生在任何公司任何时候,一切都是公司发展需要。我学会了宽容自己,原谅自己偶然所犯的错误,不会对自己过分严厉和自责,工作中的烦恼在工作中化解。当然,我变得更加从容和自信,我努力地做回自己,真诚待人,同时不忘展现自己。

  每个游戏都有自己的规则,也许多伦多的规则和北京的不同,可是,它并不难!

 

   0
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.