温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
告印裔买家私换代理购房 华人地产经纪胜诉获赔佣
www.bcbay.com | 2024-06-03 07:48:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位印度裔房产买家与一名华人地产经纪签下代理合约之后,买家瞒着经纪,以80万买入一个经纪不主张他买的物业,但被经纪发觉,入禀法院成功控告印裔买家违约并胜诉,买家不但要支付2.5%佣金共22797.75元,还要承担诉讼费750元。

要付22797元佣金及750元堂费

印裔买家答辩时称,该华人经纪的代理行动损害他的利益,他不愿再聘用,而且双方已经达成分道扬镳的共识。他另找了一名地产经纪,并在后者的帮助下,成功地购入了一栋物业。

受理此案的法官认为,无论以什么样的理由来解释,既然买方和经纪签下了代理协议,双方都必须遵守,而且代理期是规定的4个月时间,上述房产交易正发生在这段时间内。

至于所谓的“已达成分道扬镳”共识的说法,法官指出,买家无法出示任何书面证据,证明他曾向对方明确表示不再希望由对方代理的意愿,因为没有清晰明确的讯息,所以买家不可逃避《代理协议》中的责任。

买家主要失误就是没有以明确无误地表达自己对经纪的不满,不愿再受协议约束的意愿。如果他这样做了,协议的执行可能会有不同的结果。既然没有表示过明确的异议,那协议的执行就是最重要的事情。

这名被地产经纪控告的买家名叫曼尼(Madhan Kumar Mani),他聘请房产经纪孙某(Sean Sun,音译)并签署了代理合约,规定在协议有效期内,孙某作为经纪人拥有代理买家的专属权力。

告印裔买家私换代理购房 华人地产经纪胜诉获赔佣

曼尼声称,他起先要求减少代理佣金,但孙某解释,这是固定行规,他无权更改其中的内容。

据曼尼称,孙某向他说签署代理协议只是“走过场”,是一份灵活的文件,不会强制执行。而曼尼和孙某之前曾在同一家银行共事,曼尼称他视孙某为朋友,以为两人的交情大过所谓的协议,没想到孙某事后会追讨佣金。

2021年4月至5月间,孙某带着曼尼四处看房.看了一处有一间半浴室的物业,曼尼称不感兴趣,因为卫生间数量的问题。后来曼尼主动就另一处A房产向孙某谘询意见,而孙某则回复称,该物业的卫生间数量太少。之后,孙某再联系曼尼时,后者已经不理不睬。孙某再尝试了几次,曼尼都没有回复,孙某只好给曼尼发短讯,提醒曼尼他们两人之间签署的代理协议仍有效。

曼尼事后在法庭上向法官辩解称, 孙某在5月时给曼尼介绍了一处房产,曼尼认为太贵,他觉得孙某是为了尽快获得佣金而胡乱介绍房产,更为了尽快成交而逼迫曼尼购买超出预算的房产。

称“达分道扬镳”共识 无法证实

曼尼声称,他不愿再聘用孙某,而且就此事已与孙某达成分道扬镳的共识。于是曼尼另找一名地产经纪,并在后者的帮助下,于7月底成功地购入了一栋物业。

当时正是加拿大的疫情高峰期,许多加拿大人都采取在家工作的方式,不愿回办公室工作,也不愿去人群聚集地方,因此房地产需求创下历史新高。

从2021年5月至2021年11月,孙某再没有得到过有关曼尼的任何消息,直到在偶然的机会下,孙某为另一名顾客搜索待售房时,发现之前见到过的那处A房产已经被售出,成交价为80.7万元,而新业主正是曼尼,购买日期为7月30日。

作为曼尼的地产经纪,孙某对此却毫不知情,他于是给曼尼去信要求支付佣金,被后者断然拒绝。孙某以及其所在的地产经纪公司认为曼尼违约,于是向小额钱债法庭(Small Claims Court)兴讼,要求曼尼向孙某支付上述房产成交价的2.5%作为佣金。

受理此案的法官最后决决是:曼尼在与孙某的协议未结束前,就与另外一名地产经纪签约并购买了一处房产,那曼尼就要为自己的错误行为承担责任,不但要支付佣金22797.75元,还要承担诉讼费750元。

   0


24小时新闻排行榜
1 出事了!Costco常见矿泉水召回 大批华人中
2 加国枫叶卡政策或大改 华人受益:允许境外
3 移民小伙从小在加拿大长大:如今想举家搬回
4 在加拿大境外不要使用这些手势 可能会让你
5 特鲁多现身餐厅吃饭!老板接连发帖 网友吵
48小时新闻排行榜
1 出事了!Costco常见矿泉水召回 大批华人中
2 恐慌!加拿大起飞航班乘客集体患病!这种病
3 滑大华人硕士逃离加拿大:一堆同学都找不到
4 突发:美国发生大规模枪击 已1死26伤
5 麋鹿妈妈纷纷到此产崽 亚省小镇忙坏了
6 加拿大不安全了 Costco停车场多辆车被人撬
7 当心它!加拿大女子8年受尽折磨!30岁被安
8 BC“一改多”政策普及大限将至 列治文市长
9 加拿大Costco这些热销日用品、美食全都悄悄
10 华人常去商场发生劫案:男子逛街被捅重伤
最新专稿 更多>>
1 洛杉矶地震,近期恐有强震!超级巨震逼近温哥
2 默多克再婚,媒人邓文迪、章子怡前男友出席
3 恐慌!加拿大起飞航班乘客集体患病!这种病
4 当心它!加拿大女子8年受尽折磨!30岁被安
5 恐慌!加拿大航班陷入混乱:乘客集体病倒
6 租霸横行!温哥华房东被坑惨 这几点千万注
7 炸锅!大温居民狂晒地税单!华人市长拟限制
8 极光再横扫加拿大!大批华人追梦 多抬头有
9 收到地税单大温华人炸锅!普遍上涨10%以上
10 “加国里程碑式衰退”!年轻人背债!憎恨加
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.