温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
华裔女子获转让楼花后反悔 30万元打水漂
www.bcbay.com | 2024-05-19 06:16:58  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

卑诗最高法院(BC Supreme Court)裁定,温哥华一名转让楼花的公寓业主,保留她前朋友支付给她的逾30万元购房款的做法正确。

据5月10日发布并于本周早些时候发布在网上的裁决,王伟仁(Wei-Jen Wang,译音)和李伟勤(Weiqin Li,译音)是“老朋友”,在李接手王购买的一套未开发的公寓楼花后,两人闹翻了。

李起诉王,声称不存在此类协议,并且应退还她支付的340,188元购房款,李还指控王有欺诈性虚假陈述,但在审判开始时撤回了这项指控。

王则反诉李已解除合约,因而无权获得退款。她还声称,因对方违反合约而造成价值超过20万元的损失,并寻求法院勒令李向她支付这笔金额。

卑诗最高法院法官伊亚(Nitya Iyer)做出对王有利的裁决,驳回了李的指控,并允许王保留她前朋友的款项。伊亚还因李毫无根据的诈欺指控,要求其支付王伟仁特别费用,但就裁定王未能采取行动减轻损失,拒绝判给她所要求的损害赔偿。

房产及购买协议

根据法院判决,涉案公寓位于温哥华甘比走廊(Cambie Corridor)西63街(W. 63rd Ave.)458号大楼内的一个单位。该址的开发项目被称为“Reside”,开发商Marcon于2019年底竣工。

根据卑斯省物业估价处(BC Assessment)资料,王的单位有3间卧室和两间浴室,居住空间为1,258平方呎,2024年的评估价值略高于160万元。

华裔女子获转让楼花后反悔 30万元打水漂

李接手的购买协议是在2017年底签订的,当时该建筑仍在建设中,采用的是“转让销售”形式,亦即买方签订购买一个房地产的合约,然后在交易完成之前将其在合约下的权利转让给不同的买方。

法院判决指,两人都有家人在上海,2017年,王女士在上海照顾母亲时,李女士来看望她们,王提到她刚在温哥华买下这套楼花。

虽然该判决使用了“取得”一词,但明确表明王实际上并不是楼花的签署人,王的侄子Haw Wang才是买家,由他的母亲Lily Hui Hua Hsiao支付了合约规定的订金。

裁决书指,当李在上海会面时表示有兴趣购买该房产时,王同意将合约转让给她,“因为是朋友”而无需收取转让费。

接下来的安排是,Hsiao代表王向Marcon付款,并由李偿还,王是3人中唯一透过她的侄子拥有该房产合约权益的人。

裁决中写道:“2018年9月至2019年1月期间,李女士决定不再继续购买预售单位。”2018年11月,Hsiao通知李女士,第三笔定金将于12月到期,对此进行了一些沟通。最终,李没有支付第三笔定金,Hsiao向王女士的账户支付了第三笔定金。

判决书称,2019年1月,李到王在上海的家中拜访,两人发生“激烈争吵”。

李要求王退还已支付的购房款,但被拒绝。

是谁违反合约?

李索赔的主要论点是,她从未接管购买公寓的合约,或者即使有合约,王也是违反合约的人。

对双方之间微信消息的审查帮助法官得出结论,双方确实达成了具有约束力的协议,即使它从未正式形成为单一书面文件。

“在他们长期的友谊背景下,李女士于2018年3月2日明确声明,想要该房产并同意任何付款条件,从而形成了一项具有约束力的协议,”判决书写道。

“李女士向Hsiao偿还3月和6月的押金是后续行为,支持当事人的结论:客观上旨在签订具有约束力的合约。”

得出这一结论后,法官认定李违约。

李辩称,王未及时将合约转让给她,因此拒绝履行合约,但伊亚发现没有足够的证据表明转让时间是协议的关键条款。

相反,伊亚发现李拒绝支付任何进一步的款项并要求退款,拒绝了该协议。王拒绝退还钱,就构成了对拒付的“接受”。

裁决写道:“如果买方支付了部分购买房产的款项,包括通过转让协议,但随后拒绝履行合约,则卖方有权在接受拒绝后保留这些付款。”

因此,伊亚裁定,王有权保留李支付的340,188元购房款。

但王声称因李退出转让协议而造成的233,749元损失的索赔就遭驳回,结论认为,她没有采取任何措施来抵销这些费用,例如出租该单位。

裁决写道:“王女士未能证明她所索赔的与抵押贷款利息、物业费用、地税、房屋保险费和投资收入利息损失有关的费用,无法从她本可以收到的租金收入中收回。”图:谷歌地图

   0


24小时新闻排行榜
1 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
2 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
3 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
4 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
5 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
5 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
8 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
9 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
10 太飒!黑人半夜硬闯华人家庭 50岁妻子愤怒
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.