温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
经济学家不看好住房可负担性恶化后难迅即修复
www.bcbay.com | 2024-02-23 10:26:28  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大央行很有可能在今年中期开始降息使得潜在房产买家担心房价大幅上扬,但有经济学家预测这一情况不会出现,随著利率缓慢下降,房价将在下半年逐渐上涨。

牛津经济学加拿大经济研究主管斯蒂洛(Tony Stillo)表示,“除非央行的基准利率从当前的5%大幅下调至4%或3.5%才会导致买家和投资客蜂拥入市,但我们预测央行不可能快速大幅降息,因此今年房价上涨是缓慢适中的,到第三、第四季度大约有1%上涨,2025年上涨3%。”

对央行降息的预测已经掀起多伦多地区房市的一轮活跃,买家担心重现疫情期间的高房价时期。疫情期间,央行下调基准利率至0.25%的历史低点导致市场疯狂,买家和投资客利用这一超低利率疯狂入市推动多伦多房价比较三年前大涨超过40%。到2022年3月央行开始加息市场反转快速冷却,房价至今下跌了近20%。

斯蒂洛还表示,央行将实施一个收紧平衡的行动,一方面降息减轻人们的房贷按揭压力,另一方面避免动作太快导致市场过热。

加拿大另类政策中心(CCPA)高级经济师麦克唐纳(David Macdonald)说,央行的基准利率不可能回到0.25%,它很可能实施“缓慢减息”策略,直到2025年才可能有更大动作,因此那些2021年和2022年签订了五年固定利率的房贷买家未来更新时仍然有一些较好的按揭利率可选择,不会感到被迫卖房的压力。

加拿大皇家银行(RBC)高级经济师霍格(Robert Hogue)说,“疫情期间我们看到住房可负担性巨大恶化,这将花费很长时间才能修复。面对较高利率和房价,首次购房者无法取得银行按揭,投资客在利率下降前不会回到市场。利率快速增长将给房产投资客带来大的挑战,如果我们看到他们大规模入市,利率需要相当大降幅。”

经济学家不看好住房可负担性恶化后难迅即修复

   0


24小时新闻排行榜
1 炸了!BC最新财政预算案:推20%炒房税!福利
2 加拿大房市发生转变,买家又疯狂抢offer..
3 安省8个最难进的大学本科专业!录取率低至
4 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
5 恶心!大温连环杀手杀49人喂猪 竟可申请假
48小时新闻排行榜
1 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
2 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
3 列治文偶遇曾志伟谭咏麟 大妈阻止女儿求合
4 炸了!BC最新财政预算案:推20%炒房税!福利
5 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
6 窗口期 现在温哥华买平均价位房子年收入需
7 加拿大房市发生转变,买家又疯狂抢offer..
8 安省8个最难进的大学本科专业!录取率低至
9 加拿大“鬼城”震惊全网 超过百年历史 空无
10 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
最新专稿 更多>>
1 炸了!BC最新财政预算案:推20%炒房税!福利
2 后果很严重!为了贷款大温移民竟干这事
3 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
4 华裔探访安全毒品注射点 疾呼关上毒品水龙
5 退休到温哥华,有朋自美国来
6 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
7 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
8 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
9 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
10 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.