温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
吓一跳 过去10年中降息周期里加拿大房涨了多少
www.bcbay.com | 2024-02-18 17:26:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

在2022年3月至2023年7月期间,加拿大央行连续进行了10次加息,将目前的隔夜利率保持在5%,为10多年来的最高水平。

同时,固定房贷利率也创下新高。尽管2023年下半年房地产活动有所放缓,许多人对央行在今年晚些时候降息的可能仍持乐观态度,买家兴趣似乎再次上升。

如果今年年中利率真的开始下降,那么会对房地产市场产生什么影响呢?Zoocasa通过加拿大房地产协会的数据,回顾了从2015年央行降低隔夜利率至今的情况。

2015年:两年房价上涨近40%

在应对2015年1月暴跌的石油价格之际,加拿大央行将隔夜利率下调至0.75%,并在此前的4年内一直维持在1.0%以上。随后,直至2015年7月,央行再次下调至0.5%。

当时,由于经济增长放缓以及能源产品的价格同比下降,央行采取了这一系列的利率调整。在接下来的2年中,央行将隔夜利率保持在0.5%,最终于2017年8月将其提高至0.75%。那么这次降息周期对当时的房地产市场有什么影响呢?

吓一跳 过去10年中降息周期里加拿大房涨了多少

隔夜利率的降低并未导致固定利率房贷立即下降,而是需要几个月的时间才能体现在房贷利率中。

以2015年为例,当央行首次将隔夜利率下调至0.75%的1个月后,5年期固定房贷利率从2.68%下降至2015年2月的2.54%。然而,在首次下调3个月后,5年期固定房贷利率降至2.48%。

实际上,直到首次降息22个月后,5年期固定房贷利率才达到最低点的2.09%。

考虑到这一历史经验,如果央行今年下调隔夜利率,固定房贷利率可能需要几个月到一年以上的时间才会明显下降。

吓一跳 过去10年中降息周期里加拿大房涨了多少

降息当然会刺激楼市,随着隔夜利率下降,全国基准价格和销售开始逐渐上升。

从2015年1月首次降息到2015年7月第二次降息之前,全国基准价格上涨了6.3%。但在2015年7月第二次降息的一年后,全国基准价格上涨了17.4%。

总体而言,从2015年1月首次降息到2017年7月再次加息之前,全国基准价格上涨了39.3%。

这表明等待降息的买家可能会错过更实惠的价格机会,因为降息带来的需求增加可能会推动价格上涨。

不断上涨的价格并没有阻止买家进入市场,事实上,全国销售稳步增长。

房地产市场受季节循环的正常起伏影响,所以在冬季销售下降,但在每年降息的春季,全国销售都激增。

2015年5月是全国销售的第一个峰值,距离首次降息仅4个月,全国销售从2015年1月至2015年5月增长了141.1%。2016年5月,全国销售更是大幅增长,从2015年的55619增至61097.增幅为9.9%。

2020年:两年房价上涨52.9%

新冠疫情期间地产领域发生了前所未有的变化。在2019年整年,加拿大央行将隔夜利率保持在1.75%,但在2020年3月,央行决定将隔夜利率降至0.25%——十年来的最低水平。与2015年央行降息时类似,2020年5年期固定房贷利率下降,全国基准价格上升。

吓一跳 过去10年中降息周期里加拿大房涨了多少

与2015年一样,5年期固定房贷利率下降有一段时间的滞后。首次下降2个月后,5年期固定房贷利率从2.24%下降到2.14%。

然而,首次降息近一年后,5年期固定房贷利率降至1.39%。这进一步表明,当加拿大央行决定降低隔夜利率时,固定房贷利率需要一些时间才会跟随降低。

尽管当时经济充满不确定性,但从2020年-2022年,全国基准价格持续增长,并超过了2015年到2017年的增长速度。从2020年3月首次降息到2022年3月再次提高之前,全国基准价格增长了52.9%。

随着时间推移,买家对市场的信心增强,增加的买家活动维持了持续的价格增长。计划在今年进入市场的潜在买家可能会考虑在央行宣布降息之前入市,以避免可能随之而来的房价激增和激烈竞价。

   0


24小时新闻排行榜
1 双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮
2 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
3 悲剧;19岁名校大学生寝室惨死,家庭背景惊
4 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
5 悲剧!19岁名校新生,YouTube前CEO之子意外
48小时新闻排行榜
1 双杀来了!加拿大经济正在决堤 再爆裁员潮
2 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
3 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
4 悲剧;19岁名校大学生寝室惨死,家庭背景惊
5 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
6 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 悲剧!19岁名校新生,YouTube前CEO之子意外
9 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
10 中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
最新专稿 更多>>
1 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
2 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
3 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
4 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
5 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
6 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
9 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
10 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.