温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温楼市显韧性 2023年销量减少 但价格却涨5%
www.bcbay.com | 2024-01-03 14:30:33  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温地产局(Real Estate Board of Greater Vancouver,简称REBGV)周三(3日)表示,尽管借贷成本较高,但2023年整个地区市况仍保持平衡,12月房屋销售量较上年同期上升。

加通社报道,大温地产局在周三发布的一份报告中指,12月份大温地区共有1,345套房屋易手,相较2022年同月增加3.2%,但比10年季节性均线则低了36.4%。

上个月新挂牌的独立屋、联排屋和柏文楼盘计1,327套,较去年同期成长9.9%,但相较过去10年季节性均线则低了22.7%。

与此同时,12月的房屋挂售比(sales to active ratio)为16%。按房产类型划分,独立屋的比例为11.1%,联排屋为18.7%,柏文为19.6%。

历史数据分析表明,当该比率持续低于12%时,房价就会面临下行压力;而当该比率连续几个月超过20%时,房价往往会面临上涨压力。

12月大温地区综合基准房价为1,168,700元,较2022年12月上涨5%,但较2023年11月则下降1.4%。

地产局经济和数据分析总监利斯(Andrew Lis)表示,该局在2023年的预测中,曾指出全年价格将适度上涨,而大多数其他预测者则认为价格会下降。

他说,“今年年底,所有细分市场的房价上涨了5%以上,这一事实表明,大温地区仍然是一个有吸引力且令人向往的目的地,仅借贷成本上升并不足以阻止决心进场的买家。

大温楼市显韧性 2023年销量减少 但价格却涨5%

利斯补充说,2023年的情况是“相对于愿意且合格的买家来说,可供选择的房屋太少了”。

他表示,2023年年初,卖家不愿挂牌出售房产,导致房源库存量接近历史最低水平,促使价格上涨,令买家争夺稀缺的心仪房屋。

RE/MAX房地产顾问希尔(Tim Hill)表示,升息使许多人持币观望,市场开始稳定。

但他表示,随着通膨放缓,加拿大央行9月份宣布,将保持关键利率稳定,此后人们的态度又开始转变。

希尔认为,这种情况持续,将有助于提振消费者的信心。“我认为我们面临的问题是仍处于高利率环境中。”

他表示,11月底和12月,随着更多潜在买家开始探索房地产选择,本地区“市场活力”有所增加。

大温地区全年住宅销售总量为26,249套,比2022年下降10.3%,较10年平均销售量34,272套低了23.4%。

利斯表示:“回顾这一年,我们很难不去想,如果抵押贷款利率比现在低几个百分点,将会如何度过2023年。”

“看来我们可能会在2024年对这个问题有所了解,因为债券市场和专业预测人士预计,借贷成本可能会下降,预计新年上半年会出现小幅降息。”

   0


相关新闻
最新数据:加拿大房产市场凉透!他们却说要独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
大温和菲沙河谷房屋销售数据 透露什么异常大温楼市新现象 亏本转让楼花 或与近期交楼
大温平均楼价料年涨2% 交投减但买家入市信卑诗法院裁定 华裔永久居民要缴600万外国买
扎心!年收入多少才能在温哥华和多伦多买房重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六大温楼价持续飙升 置业最低年收入23.5万元
24小时新闻排行榜
1 最新:日航客机爆炸关键录音流出,撞机原因竟
2 爸妈花百万送他留学,海归后送外卖遭保安捅
3 加拿大两大巨头给出房价前瞻 这类房产恐遭
4 近半留学生签证被拒!这所大学获批率最高
5 多伦多移民纷纷选择逃离!最向往这四国
48小时新闻排行榜
1 这不是开玩笑:开价129万的独立屋55万成交
2 最新:日航客机爆炸关键录音流出,撞机原因竟
3 被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身
4 4大福利金发放细节:四口之家最多领$18510
5 爸妈花百万送他留学,海归后送外卖遭保安捅
6 新年重磅:这国与中国永久互免签证!冲热搜
7 买机票要三思 这家航空公司准点率最差
8 回国后吃油条,引发的“真知灼见”
9 这位华裔女市长成“白人公敌”?圣诞节也被
10 加拿大两大巨头给出房价前瞻 这类房产恐遭
最新专稿 更多>>
1 硬刚!华人因一事与社区组织吵至法庭 登主流
2 爸妈花百万送他留学,海归后送外卖遭保安捅
3 最新:日航客机爆炸关键录音流出,撞机原因竟
4 新年重磅:这国与中国永久互免签证!冲热搜
5 回国后吃油条,引发的“真知灼见”
6 被“绑”中国留学生找到了 雪山帐篷里藏身
7 日本强震已致13死!海啸、火山喷发、核废水
8 反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视
9 华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不
10 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.