温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温楼市新现象 亏本转让楼花 或与近期交楼有关
www.bcbay.com | 2023-12-04 15:09:02  明报加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

伴随央行持续加息,大温楼市出现历史上极其少见的亏本转让楼花的现象。

近期公开转让的楼花中,不少转让价格较最初售价低3万元至9.5万元不等。有业者指,这是今年下半年以来的特有现象;预计明年上半年之后交楼的楼花,持有者不会发愁无人接盘,更无需亏本转手。

据房地产业内观察,今年下半年以来市场中的公寓数量明显增多。新进入市场的公寓基本可以分为两类,一类是购入后用于投资的,一类是今年下半年交楼的楼花。

万嘉地产经纪李彤分析说,由于按揭利率持续上涨,持有公寓的成本大幅上升,作为投资者,他们都会算一笔账,“不少业主购买公寓之后用于放租,以租金还按揭,但有一批租客是疫情前入住的,当时租金很低,甚至有的业主还因疫情下调了房租,但现在业主每个月需要还的按揭连连攀升,长此以往从投资的角度就不合适了,所以很多业主选择卖房。”

他还特别提出,今年下半年以来,公寓市场上还出现了一个新现象,即有一批亏本转让的楼花进入市场。

如有位于本那比的原价100万左右的两房公寓,现在亏3万元转手;同样位于本那比的原价89.9万元左右的两房公寓,现在以84.8万元转手;有位于素里的原价95万元的天车盘,现在以85.5万元转手,同样还有位于素里的原价88.2万元的两房盘,现在以79.9万元转让。

李彤表示,在大温楼市的历史上,亏本转让楼花是非常罕见的,以往最多就是没赚或者赚得少。他说,这一批亏本转让的楼花都有一个共同的特点,即都是今年下半年或者明年年初交楼,“这与目前的市场情绪有关,大家都是买涨不买跌。”

他解释说,买楼花的很多人从一开始就没打算自己持有,对于他们来说就像买股票,他们只是把很少的一部分资金投入楼花买卖,希望在交楼前成功转手,赚取差价。但自从按揭利息上涨,市场情绪转为观望,成交量下降,“眼见著今年年底或明年年初要交楼了,他们自己又没有那么多钱,也无法从银行获得足额的贷款,所以只能亏本转手。”他又说,现在亏3万元左右是很常见的。以往,一周也见不到一宗楼花转让的信息,现在每周都有2宗至3宗。

李彤补充说,原则上楼花转让需要开发商同意,且第一手转让的利润归开发商。但实际操作中,开发商更关心的是最终有人收楼,所以通常都同意转让,并只收取1%至3%的转让费用。

他指,在房地产市场畅旺的年份中,有的楼花甚至会转手5至6轮。虽然,第一次转手时开发商往往不会要楼花涨价的部分,但第二手以及后面的转让方会要求这个溢价。

他续指,相信亏本转让楼花不会是大温楼市的常态,那些明年下半年之后交楼的楼花肯定就不必发愁转让不出去,“那时候央行大概率会降息,楼价会重新步入上涨通道,想买的人多了自然就不会亏。”

   0


相关新闻
温哥华越来越多开发商撑不下去了 实力大鳄收割RBC:温哥华房市陷入全面危机 基准价直逼120万
大温2月地产报告:房价上涨 卖家挂牌量暴增31%投机空置税+炒卖税 卑诗房价真的会降温吗?
BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或狂飙上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方
大温楼市开年强劲 1月房销供不应求按年升38.5%大温楼市显韧性 2023年销量减少 但价格却涨5%
最新数据:加拿大房产市场凉透!他们却说要抄底独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
大温和菲沙河谷房屋销售数据 透露什么异常现象大温平均楼价料年涨2% 交投减但买家入市信心稳
卑诗法院裁定 华裔永久居民要缴600万外国买家税扎心!年收入多少才能在温哥华和多伦多买房?
重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8户房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六套房
大温楼价持续飙升 置业最低年收入23.5万元太难了!最新租金出炉 温哥华高居加拿大榜首
又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布取消大温楼价稳步上涨 温西6月独立屋基准价341.87万
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.