温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温楼市新现象 亏本转让楼花 或与近期交楼有关
www.bcbay.com | 2023-12-04 15:09:02  明报加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

伴随央行持续加息,大温楼市出现历史上极其少见的亏本转让楼花的现象。

近期公开转让的楼花中,不少转让价格较最初售价低3万元至9.5万元不等。有业者指,这是今年下半年以来的特有现象;预计明年上半年之后交楼的楼花,持有者不会发愁无人接盘,更无需亏本转手。

据房地产业内观察,今年下半年以来市场中的公寓数量明显增多。新进入市场的公寓基本可以分为两类,一类是购入后用于投资的,一类是今年下半年交楼的楼花。

万嘉地产经纪李彤分析说,由于按揭利率持续上涨,持有公寓的成本大幅上升,作为投资者,他们都会算一笔账,“不少业主购买公寓之后用于放租,以租金还按揭,但有一批租客是疫情前入住的,当时租金很低,甚至有的业主还因疫情下调了房租,但现在业主每个月需要还的按揭连连攀升,长此以往从投资的角度就不合适了,所以很多业主选择卖房。”

他还特别提出,今年下半年以来,公寓市场上还出现了一个新现象,即有一批亏本转让的楼花进入市场。

如有位于本那比的原价100万左右的两房公寓,现在亏3万元转手;同样位于本那比的原价89.9万元左右的两房公寓,现在以84.8万元转手;有位于素里的原价95万元的天车盘,现在以85.5万元转手,同样还有位于素里的原价88.2万元的两房盘,现在以79.9万元转让。

李彤表示,在大温楼市的历史上,亏本转让楼花是非常罕见的,以往最多就是没赚或者赚得少。他说,这一批亏本转让的楼花都有一个共同的特点,即都是今年下半年或者明年年初交楼,“这与目前的市场情绪有关,大家都是买涨不买跌。”

他解释说,买楼花的很多人从一开始就没打算自己持有,对于他们来说就像买股票,他们只是把很少的一部分资金投入楼花买卖,希望在交楼前成功转手,赚取差价。但自从按揭利息上涨,市场情绪转为观望,成交量下降,“眼见著今年年底或明年年初要交楼了,他们自己又没有那么多钱,也无法从银行获得足额的贷款,所以只能亏本转手。”他又说,现在亏3万元左右是很常见的。以往,一周也见不到一宗楼花转让的信息,现在每周都有2宗至3宗。

Image

李彤补充说,原则上楼花转让需要开发商同意,且第一手转让的利润归开发商。但实际操作中,开发商更关心的是最终有人收楼,所以通常都同意转让,并只收取1%至3%的转让费用。

他指,在房地产市场畅旺的年份中,有的楼花甚至会转手5至6轮。虽然,第一次转手时开发商往往不会要楼花涨价的部分,但第二手以及后面的转让方会要求这个溢价。

他续指,相信亏本转让楼花不会是大温楼市的常态,那些明年下半年之后交楼的楼花肯定就不必发愁转让不出去,“那时候央行大概率会降息,楼价会重新步入上涨通道,想买的人多了自然就不会亏。”

   0


相关新闻
大温平均楼价料年涨2% 交投减但买家入市信卑诗法院裁定 华裔永久居民要缴600万外国买
扎心!年收入多少才能在温哥华和多伦多买房重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六大温楼价持续飙升 置业最低年收入23.5万元
太难了!最新租金出炉 温哥华高居加拿大榜又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布
大温楼价稳步上涨 温西6月独立屋基准价341疯狂!本拿比1房200人抢租 中选者税后收入需
24小时新闻排行榜
1 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
2 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
3 冤!加国移民夫妇买下海景房改成豪宅 结果
4 在加拿大这些常见的错误 将直接拉低信用评
5 还有这等好事?加拿大这里买房只付本金不付
48小时新闻排行榜
1 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
2 周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国
3 飞机冻在跑道 多名中国公民滞留 中领馆紧急
4 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
5 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
6 列治文双尸案死者为亚裔父子 家人外出一别
7 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
8 66岁的葛优 终于为自己的“丁克”付出了代
9 冤!加国移民夫妇买下海景房改成豪宅 结果
10 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
最新专稿 更多>>
1 金融邮报:加拿大金融业史诗级裁员“大屠杀
2 加拿大女子账户大笔资金被转走 银行:怪你
3 心里有微风吹过
4 暴跌99%,C罗遭索赔10亿 卷入前华人首富欺诈
5 FDA宣布:华人爱用的感冒药里,这种成分无效
6 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
7 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
8 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
9 重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”
10 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.