温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
房价跌幅创15个月之最!楼花买家竟放弃30w定金
www.bcbay.com | 2023-11-03 10:34:23  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

预建房地产行业(preconstruction real estate industry,所谓的楼花、期房)继续面临着令人不安的阻力,其中一部分原因就是很多买家无法完成购房交易,宁可放弃大额首付定金,有的数额高达$32万加元。

行业专家表示,这是一个新的现象,特别是大多伦多市郊区的低层住宅(lowrise homes,指独立屋、联排别墅、双排屋等),它们在疫情期间快速上涨,随后又大幅下跌。

然而随着交割日期临近,由于房屋评估价低于购买合同中约定的价格,购房者需要额外支付现金来弥补差额,否则可能无法获得足够的抵押贷款来支付房屋的全部价格(appraisals fall short),亦或者因为其他原因,购房者没有达到获得贷款的资格,最终导致无法完成交易。

根据多伦多地区房地产委员会TRREB的最新数据,整个大多伦多地区的房屋销量突然下降,使问题变得更加复杂。

周四上午发布的新数据显示,10月份的单元销量与去年同期相比下降了6%,平均房价从5月份的$1,195,469加元,10月份降至了$1,125,928加元,不过和去年相比,仍上涨了3.5%。

TRREB的数据还显示,加拿大最大城市的基准房价(benchmark price)在十月份下降至$113万加元,较九月份下降了1.7%,这是连续第三个月的下降,也是15个月来下降最快的一次。

无法完成交易的买家,有的直接放弃购买,而另一些则试图转让楼花,将购房协议的权利和义务转给别的买家。

RARE Real Estate Inc.房地产公司经济研究总监 Daniel Foch 表示:“这是不寻常的行为,但考虑到当前的房地产环境,这是可以预见的。”“人们放弃如此大笔存款的情况仍然很少见,但它正变得越来越普遍。这仅仅是个开始。”

Foch表示,2021年末或2022年初低层住宅房价“飞涨”,当时利率也很低,而那时候的楼花买家现在不得不在利率急剧变化的情况下完成交割,房价下降,人们不得不以9%的利率来获得抵押贷款。

Foch说:“独立式或半独立式的住宅建造需要6个月到1年的时间,这就是为什么我们现在看到越来越多的人放弃首付。”

Foch还补充说,对于在2021年或2022年购买公寓的人来说,他们可能只会在2025年或2026年才交房,这就是为什么没有那么多人放弃公寓首付的原因。

房地产律师事务所Legalclose.ca的律师马克·莫里斯 (Mark Morris) 表示,一般首付是最终购买价格的 20%,通常在项目破土动工之前支付给开发商。

“如果买家在房屋竣工后没有支付剩余价格完成交易,开发商可以扣押首付押金并提起诉讼要求赔偿任何损失。而如果开发商以明显低于原买家的购买价格转售房产的话,开发商可以回来找原买家补差价。”

专家们注意到一些买家已经放弃了数十万加元的首付,在脸书的转手群组中,部分首付高达$32万加元。

莫里斯称,多伦多和巴里(Barrie)之间的城市,例如King City和东桂林(East Gwillimbury),独立屋的价格跌幅最大。根据TRREB的数据,在2022年2月价格高峰期,King City的平均房价为$320万加元,并在2023年9月降至$200万加元,降幅40%。

莫里斯还表示,这种情况在据多伦多1-2个小时车程的城市中发生得最多,人们曾经愿意支付$100多万,但现在的估值只有$60加元了,“他们宁愿面对开发商的愤怒,也不愿意完成交易。”

Royal LePage REC Canada的管理合伙人Simeon Papailias表示,由于房价在短时间内大幅上涨,主要400系列高速周围的城市都在苦苦挣扎,他认为这种上涨时不可持续的。

Papailias指出,大约有5%-10%的人正在放弃低层住宅的首付款,这种情况非常不常见,且数量很多。他还补充说,大约2%的人正在放弃公寓楼花的首付押金。

即便如此,Papailias仍认为,放弃首付定金的人“实际上只是市场边缘的一角”,比例仍较低。

但Foch预测,低层楼花出现这种行为预示着未来会出现更大的问题。

Foch说:“这件事仍在发展中,在接下来几年里,情况将变得非常普遍,特别是疫情期间购买的公寓楼花也将在未来交付,这对于贷款方(lenders)和开发商都将构成风险。”

   0


24小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 加拿大网友曝光Walmart这个猫腻:简直就是
3 准备铲雪!加拿大今冬多雪,这个时期会爆冷
4 狂省40%!Best Buy提前黑五大促:承诺"最低
5 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
48小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
3 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
4 中国女子网恋赴美奔现失踪 遗骸被发现!细节
5 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
6 加拿大网友曝光Walmart这个猫腻:简直就是
7 准备铲雪!加拿大今冬多雪,这个时期会爆冷
8 效果惊喜!老夫少妻花$46w买下教堂,花$20
9 一句话价值1.5亿!加拿大卫生部天价坏账被
10 狂省40%!Best Buy提前黑五大促:承诺"最低
最新专稿 更多>>
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
3 1.5亿!加拿大卫生部天价坏账,将由纳税人
4 书白读了?985毕业海外做保姆,211毕业裸辞干
5 加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
6 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
7 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
8 宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕
9 激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
10 人在旅途,今天你在哪里转机?
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.