温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
历史重演:现今楼市与40年前惊人相似,唯一关键是
www.bcbay.com | 2023-10-10 09:16:25  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去一周的美债风暴引起了人们对房地产市场房贷利率的担忧,因为固定利率房贷的利率是由长期国债的收益率决定的,利率的上涨无疑对楼市有抑制作用。

那么,北美的楼市会如何发展?

Business Insider近日撰文称,美国当前的房地产市场更像1980年代的情况。

全美四大行之一的美国银行本周四在一份报告中表示:“我们认为1980年代更适合作为当今市场的类比,而不是2008年的次贷危机。”

高通胀、飙升的房贷利率以及因人口增长而被压抑的住房需求,是今天与40年前的一些相似之处。

从1970年代直至1980年,通货膨胀一直飙升,房贷利率从约9%上升到1981年的18%,而婴儿潮一代(二战后出生的人)正值他们购房的黄金年龄。

步入2023年,通货膨胀再次飙升,平均30年期固定房贷利率已经从约3%上升到7%以上,千禧一代(在跨入21世纪以后达到成年年龄的一代人)正在步入购房的黄金年龄,推动了被压抑的住房需求。

那么,这对未来的房地产市场意味着什么呢?

美国银行表示,这意味着从现在开始房价不太可能上涨,甚至可能小幅下跌,但不会像2008年金融危机时那样大幅下跌。

问题在于,今天的消费者面对高额的房贷利率还能忍受多长时间——高利率导致许多千禧一代负担能力恶化。

美国银行表示:“居高不下的房贷利率导致短期内的购房决策更加困难。事实上,在1980年代,有利的人口结构无法支撑当时的市场,这次也恐怕不能刺激当前的市场。”

美国银行补充说,当前的房地产市场和1980年代的房价走势也有相似之处。1979年,房价飙升超过16%,随后基本持平,1982 年同比增幅放缓至仅 0.5%。此外,现房销售从最高点下跌了 54%。

看看当前的市场,在疫情之后,房价飙升了近21%,然后在今年6月份同比增长趋于平缓,接近0%。与此同时,现房销售暴跌了近40%。

美国银行表示,目前还没有出现住房过度开发的迹象,家庭债务也不是太令人担忧,但警告称,由于潜在购房者难以跟上不断飙升的房贷利率,未来可能会出现更多动荡。

美国银行总结道:“供应有限、房价高企和劳动力短缺可能会在一段时间内对市场造成阻力,但好消息是,过去几个月里,单户住宅许可证一直保持稳定...随着美联储降息,人们的购房能力可能得到改善。到那时,我们应该会看到一个更加稳定和健康的住房市场。而在那之前,面对可能的波动,请耐心等待。”

历史重演:现今楼市与40年前惊人相似,唯一关键是

由于加拿大央行的货币政策紧跟美联储,因此长久以来加拿大房地产市场很大程度上与美国相似,而且金融上更保守和稳健,几乎没有发生过全国性的房地产市场危机。

对于后续楼市会如何受利率影响,加拿大《金融邮报》今日撰文称只有降息才能重振楼市,意味着在高利率环境下,销售会持续疲软。

最新的数据显示,加拿大最大的两个房地产市场——大多伦多和大温哥华9月的销量环比均下跌。虽然温哥华和多伦多的价格均较去年同期上涨,但销售疲软加上库存增加,开始给价格带来下行压力。

业内人士普遍认为,在经济摆脱当前的高利率环境之前,移民等长期因素不会影响加拿大的房地产市场。“目前最大的驱动因素是利率,但美联储无能为力来解决这个问题”。

言外之意,就是只有等加拿大央行跟随美联储的步伐降息之后,加拿大楼市才有走强的可能。

   0


24小时新闻排行榜
1 央行极有可能再次加息 房主们一片哀嚎
2 加拿大开始限制留学生签证 各省大学学费贵
3 陈奕迅在旧金山的发言相当大胆,引爆热议
4 维多利亚附近突发4.5级地震,过去1年竟地震
5 加拿大华人请愿:要求联邦政府恢复加中常态
48小时新闻排行榜
1 加拿大大使馆声明:所有签证要背调,慢慢等
2 央行极有可能再次加息 房主们一片哀嚎
3 加拿大开始限制留学生签证 各省大学学费贵
4 陈奕迅在旧金山的发言相当大胆,引爆热议
5 曝朱玲玲二次净身出户离婚 一生都在为长子
6 注意:卫生部从大统华等多家店召回这些商品
7 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
8 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
9 FBI警告 小心这种新诈骗 3步掏空你的帐户
10 中国留学生人数何故大跌4成?印度留学生翻
最新专稿 更多>>
1 陈奕迅在旧金山的发言相当大胆,引爆热议
2 维多利亚附近突发4.5级地震,过去1年竟地震
3 超千人死!华人混血女孩被掳,凄厉哭喊:别杀
4 刘晓庆1800万澳元挂售悉尼豪宅,8年前880万
5 消失的她:中国游客豪华酒店离奇坠亡!黑人男
6 吴亦凡公司遭强执1896万!狱中流泪问:热水
7 当海洋遇上了秋林 铁厨之约一期一会
8 酒香不怕巷子深,这几家餐厅你一定要试试
9 含铅量超3000倍!加拿大”一元店”多产品致
10 特鲁多在国会给议长“暗送秋波”:眨眼吐舌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.