温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温楼市2023年春夏复苏 房价现企稳迹象
www.bcbay.com | 2022-12-15 01:32:08  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温楼市2023年春夏复苏 房价现企稳迹象

  加拿大知名房地产经纪公司RoyalLePage今天发布2023年房地产市场前瞻报告。

  报告指出,虽然自今年3月加拿大央行开始大幅加息以来,加拿大许多主要市场的房价一直在下跌,但是下降的速度是适度的,并预测2023年加拿大房屋的价格将同比下降1%至76.5万加元。其中,独立屋的中位价格下降2%至78.1万元,公寓的中位价格则上涨1%至56.9万元。

  很多人可能还对2020和2021年加拿大房地产现象级的暴涨记忆犹新。由于家庭储蓄急剧攀升、借贷成本极低以及在COVID-19大流行期间对更多生活空间的压倒性渴望,全国房价连续两年创纪录上涨。

  狂飙之后,市场下滑或者调整本来在所难免,更何况还有央行利率7连涨的组合拳猛烈打压房价。

  但是,市场证明,这是一个打破常规的时代。这次的房地产市场修正并没有遵循历史模式,虽然房屋交易量急剧下降,但房价跌幅却相当温和。而RoyalLePage这次的前瞻报告认为,这种趋势仍将持续。

  RoyalLePage总裁兼首席执行官PhilSoper表示:“很多注意力都集中在利率上升的负面影响上;对支持房价的因素的讨论则少得多。”

  较高的借贷成本会削弱负担能力,将人们赶出市场,需求减少又会导致房价下跌,历史就是如此。但是这一次不同了,因为在当前环境下,支持房价的因素有很多。

  房源短缺稳定房价

  待售房屋的供应必须超过需求,价格才会大幅下跌。

  但是目前,从买方来看,加拿大正在与严重的长期住房供应短缺作斗争。数量庞大的千禧一代人口开始成家立业、创纪录数量的新移民需要安家置业,同时,家庭规模缩小意味着需要更多的住房单元。还有一些潜在买家有购买能力,但在房地产市场震荡时期选择观望,也进一步增加了被压抑的需求。

  从卖方角度,低失业率和大量空缺职位意味着很少有家庭需要因为经济原因出售房屋。今天的房屋价格比大流行期间房价高峰时期便宜一些,家庭储蓄仍高于长期标准,这些因素加起来,抵消了利率上升的部分影响。

  传统观点认为,经济衰退会引发广泛的失业和拖欠抵押贷款月供,人们被迫出售或银行取消抵押品赎回权并将房产挂牌出售,当需求疲软时,新房源就会涌入市场。但事实上,在后大流行时期,人们不但保住了工作,还看到了工资的上涨。

  Soper指出,“我们拥有严格管理的全国性房贷组合,违约率处于历史低位,经过联邦压力测试证明符合贷款资格的房主们经受住了考验。而且,我们不能忘记加拿大一直面临整体房屋供应严重短缺的问题。所以,现在根本看不到会导致房屋价值大幅下跌的因素。”

  明年房价先抑后扬

  RoyalLePage预测,与上一年的价格相比,2023年第一季度的房价跌幅应该最大。随着时间的推移,价格同比跌幅将逐渐缩小,第三季度和第四季度出现温和的季度上涨,每一周都会有小幅改善,从而使加拿大的房屋价值在2023年底基本持平于今天的水平。

大温楼市2023年春夏复苏 房价现企稳迹象

  预计2023年第一季度加拿大房屋总体价格将同比下降12%,比2022年第四季度下降2.4%。明年第二季度,全国总体价格预计同比下降7.5%,与第一季度相比基本持平。到了第三季度,房屋价格预计同比下降2%,环比增长0.7%。2023年第四季度,全国房屋总体价格预计比2022年同期下降1%,环比上涨0.8%。

  市场复苏有地区差异

  RoyalLePage预计市场的复苏不会是均匀分布的。在大流行期间房地产市场价格增长较为温和的区域市场,预计也将经历较为温和的下跌。

  而且,由于相对负担能力强,卡尔加里、埃德蒙顿和哈利法克斯等城市预计将在2023年出现适度的价格上涨,因为它们将继续吸引省外买家,尤其是来自安省南部和BC省的首次购房者,他们正在到处寻找价格更实惠的住房。

  房价或仍比大流行之前高

  现在的房价已从今年上半年创下的历史高位回落,但仍远高于大流行前的水平。预计2023年第四季度加拿大房屋总体价格将比2020年第四季度高出15%,比2019年第四季度高出18.4%。

  在住房供应没有显著增加的情况下,又受到非常高的房屋租金推动,买家将回归市场。这应该会再次开始对价格施加上行压力。而且,在库存紧张的市场中,如果卖家无法找到满意的新房子,就不会急于将现有房产挂牌出售。

  前瞻报告指出,“值得注意的是,许多目前处于观望状态的潜在买家并没有被迫退出市场。虽然其中一些家庭因借贷利率上升而暂时无法购买,但我们相信有些家庭是自愿采取观望态度的,因为不想今天购买明天可能会贬值的房产。

  然而,年纪稍长的人都知道加拿大的房价上涨速度快于收入上涨速度。当利率似乎已经稳定下来时,这些买家可能会立刻进入市场,并期待房价回升”。

  大温仍将是全国房价最贵的地区

  在大温地区,预计2023年第四季度的房屋总体价格将同比下降1%至121.7万元。其中独立屋的中位价格将下降2%至164.5万元,公寓的中位价格将上涨1%至74.7万元。

大温楼市2023年春夏复苏 房价现企稳迹象

  “尽管许多买家仍在观望,但大温地区的市场活动水平显示出回归季节性常态的迹象。”RoyalLePage的管理经纪人RandyRyalls表示,“由于供应仍远低于市场平衡所需的水平,预计我们将在春季和夏季开始看到价格趋于稳定,届时一些观望的买家将重返市场。”

  Ryalls补充说,由于可用库存有限,许多卖家都不愿挂牌出售他们的房产。

  “供应短缺是一个自我实现的循环。如果卖家找不到其他房产可以购买,他们就不会挂牌出售自己的房子。尽管今年下半年需求疲软,但可用库存的匮乏阻止了大温地区的价格进一步下跌。而且,如果新的一年,市场活动像预期的那样回升,那么激烈的竞争很快就会再次挑战买家。”

   0


相关新闻
房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六大温楼价持续飙升 置业最低年收入23.5万元
太难了!最新租金出炉 温哥华高居加拿大榜又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布
大温楼价稳步上涨 温西6月独立屋基准价341疯狂!本拿比1房200人抢租 中选者税后收入需
温西迎来大开发!大温最贵社区拟建13000套又1个!本拿比Metrotown项目取消 退还定金和
列治文又一楼花项目黄了!停止开发,退还定为何卑诗省房屋对投资者吸引力大?统计局这
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.