温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加国半数房奴选这贷款 去年爽但如今难受了
www.bcbay.com | 2022-07-10 09:04:11  热点加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

加国半数房奴选这贷款 去年爽但如今难受了

疫情大流行期间,疯狂飙涨的房市很大程度上,动力都来自于历史超低的抵押贷款利率。

由于历史低位的 0.25% 的央行基准利率的拉动作用,各大银行纷纷推出超低贷款产品。

2020 年 12 月,以汇丰银行推出的浮动利率 0.99% 为首,打破了加拿大贷款利率低于 1% 的记录

之后贷款利率持续走低,各大金融机构纷纷推出吸引客户的政策,其中最为夸张的要属 Canwise 公司提供的 5 年期浮动利率——低至 0.85%。再一次刷新了加拿大低利率水平。

加拿大抵押贷款和住房公司 CMHC 本周发布的最新报告显示,在加拿大今年开始加息之前的几个月里,由于浮动利率仍然保持低位、固定利率已经开始上升,使得大批加拿大房奴涌向浮动利率,截止到加息前,加拿大人选择浮动利率的市场份额推高至 50% 以上。

CMHC 的半年度抵押贷款行业报告发现,浮动利率产品的火爆趋势延续到 2022 年的前几个月,尽管随着最近几次的央行加息、以及利率上涨,这种趋势似乎已经趋于稳定。

报告称,对浮动利率的兴趣,是由浮动利率产品和固定利率产品之间的利差扩大推动的。

浮动利率抵押贷款的差价最高在 2022 年初达到 118.5%,浮动利率占同期抵押贷款份额的 55%。

相比之下,2020 年浮动利率与固定利率的差价为 89.5%,因此选择浮动利率的市场份额进展新抵押贷款份额的 7.4%。

加拿大央行在 3 月份将基准政策利率上调 25 个基点,随后在 4 月和 6 月连续两次上调 50 个基点,使利率达到 1.5%。央行在此前的新闻发布中指出,今年选择浮动利率抵押贷款产品的加拿大人可能会在接下来看到每月付款显著增加。

央行表示,这些家庭的利率涨幅将最大,因为他们在利率处于或接近历史低点时申请了抵押贷款。对于历史上选择浮动利率抵押贷款的大量家庭来说尤其如此。

CMHC 的报告还发现,由于房地产市场的强劲活动和创纪录的低利率,住宅抵押贷款债务在 2021 年继续增加,比上一年增加 9%。其中,抵押贷款增长最快的是在 2021 年第三季度,使加拿大的住宅抵押贷款债务总额达到 1.77 万亿加元。

CMHC 表示,加拿大在疫情大流行以来整体抵押贷款债务的增长速度是自 2008 年经济危机以来最快的。而这次加速是由于购买房产和再融资的无保险抵押贷款在数量和价值方面的增加。

与 2020 年相比,由于购买房产的新抵押贷款增加了 43%,再融资增加了 22%,银行的资产负债表中增加了价值约 4000 亿加元的住宅抵押贷款。

与此同时,自今年年初以来,信用合作社的投资组合价值增加了 540 亿加元。抵押贷款投资实体 (MIE) 的新抵押贷款活动也有所增加。

然而,即使是在历史最低水平 0.85% 选择了浮动利率,如果按照现行的利率水平——1.5%,相比 3 月加息之前的 0.25% 已经上涨 125 个基点。那么浮动利率也将有 125 个基点的增长。如果按照目前的预测,7 月加息 75 个点、9 月再加息 50 个点,那么到年底之前至少还将有 125 个基点的加息,届时将比 0.25% 时期的水平高出 250 个基点。

相比之下,在浮动利率最低时期选择 5 年期固定利率产品,大约在 1.5% 左右的水平,则可以相对宽心很多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 这国破产,总统下台!物资奇缺,华人紧急撤
2 Rogers官宣“赔偿计划”!昨天换网的可亏了
3 国家邮报:加拿大中产阶级的生活每况愈下.
4 招谁惹谁?因为Po了张图,盖茨19岁小女儿被
5 马斯克又惹大麻烦 面临巨额分手费 川普幸灾

48小时新闻排行榜
1 崩溃!Rogers大面积瘫痪 全民蹭网 炸出最大
2 加拿大政府招人!年薪$6万加元 懂用Office
3 最新!安倍遇刺事件前后连线 凶手更多细节
4 回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
5 刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
6 这国破产,总统下台!物资奇缺,华人紧急撤
7 Rogers官宣“赔偿计划”!昨天换网的可亏了
8 国家邮报:加拿大中产阶级的生活每况愈下.
9 Rogers断网风波闹大 用户联合抵制要求政府
10 安倍遇刺全追踪:凶手3D打印武器 防弹公务包


最新专稿 更多>>
1 招谁惹谁?因为Po了张图,盖茨19岁小女儿被
2 这国破产,总统下台!物资奇缺,华人紧急撤
3 【粤语】大温车祸 华裔女子出示ICBC呢张图
4 国家邮报:加拿大中产阶级的生活每况愈下.
5 马斯克又惹大麻烦 面临巨额分手费 川普幸灾
6 回国好消息不断!入境检测再次优化数项流程
7 【粤语】崩溃!加拿大Rogers大面积断网!全
8 刚刚!BC宣布开打第四针 更强新变种杀入加
9 加拿大、美国及多国政要就安倍遭枪击去世表
10 最新!安倍遇刺事件前后连线 凶手更多细节
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.