温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大房价与收入之间有多脱节?数据触目惊心
www.bcbay.com | 2022-07-01 01:21:05  好房好车 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大房价与收入之间有多脱节?数据触目惊心

  近二十年,加拿大房屋的房屋可负担性是G7国家中最差的,而温哥华的房屋可负担程度,更是仅次于香港,排名全球第二差。

  造成这一现象的原因很简单:房价与收入之间脱节越来越大,房价在暴涨,工资涨幅却不显著。人人都知道这个问题,但你知道这个脱节到底有多大吗?

  半数以上家庭收入,需要来还贷款

  一般来说,在可负担房屋市场,每月家庭收入只有30%左右的比例会用于支付房贷,而在加拿大,这个比例的中位数为53%。

  2022年第一季度,加拿大家庭平均半数以上的收入需要来还贷,在2000年,这个比例为40.5%,20年左右时间,上涨了12.5%。

加拿大房价与收入之间有多脱节?数据触目惊心

  事实上,哪怕是40.5%的比例,都说明房价已经有些不可负担,更何况超过50%?在一些大城市,比例更是高到“触目惊心”。这份完整的表格会给大家答案.

  温哥华维多利亚,绝大部分家庭收入用来还贷

  2022年第一季度的温哥华,家庭收入接近80%的比例需要用来还房贷,用“房奴”两字描述都不为过。考虑到温哥华的物价也在全国名列前茅,不仅很多人一直买不起房,就算买的起的,也得节衣缩食。

  从2000年至今的平均值,则是60%出头,这说明了自21世纪以来,温哥华的房价长期处在不可负担状态,近期愈演愈烈;

  BC省府维多利亚的数据更让人吃惊,因为它毕竟只属于中等规模城市,但平均家庭收入的近80%需要支付房贷,已经接近温哥华;即便是从2000年至今,数字也在60%左右,维多利亚的房价比多伦多还要难负担。

  排名第三的当然是多伦多,目前的比例超过75%,但其实从2000年以来的总平均值不到50%。这说明多伦多房价曾经是相对可负担的,但近年来恶化速度很快。

  能从容负担均价房屋的大温居民,不足10%

  有人认为温哥华房屋可负担性的走低是疫情导致,其实不然,早在2019年,RBC就发布报告指出:

  如果以只拿收入的50%以下作为房屋可负担标准,并且首付比例是25%的话,那么温哥华平均价位的房子,能从容负担的居民比例只有12%。

  随着疫情发酵,这一比例瞬间降到了10%以下。听起来很讽刺:既然是平均价位的房子,那么至少该有一半、一小半的人能负担吧?然而,连十分之一都不到!

  想纯靠收入,白手起家在温哥华买房?这需要你有很大的本事!悲观者会说:别说买房了,白手起家买车都买不起了,车价不断上升,油价更是突破天际……养车都难,养房,你在开玩笑吗?

加拿大房价与收入之间有多脱节?数据触目惊心

  也有一些城市,房价越来越可负担

  几家欢喜几家愁,凡事都有两面性,诸如温哥华、多伦多、哈米尔顿、渥太华这样的城市,发展很快,越来越能吸引人才,所以房价应声上涨,房屋可负担性下降。

  但诸如卡尔加里、埃德蒙顿这样的石油城,由于产业结构相对单一导致居民外流、城市活力不足,却让房屋越来越容易负担。

  2022年第一季度,卡尔加里平均家庭收入只需要拿出25%的来支付房贷,从2000年至今的平均数字在30%左右,不增反降;

  埃德蒙顿亦然,2022年第一季度,埃德蒙顿平均家庭收入同样只需要拿出不到25%的来支付房贷,从2000年至今的平均数字则不到30%。

  只从买房难易度对比,温哥华和邻省的两大城市简直是天壤之别。每个温哥华人都明白这一点,只是差异如此之大,还是会让人苦笑。

  不过,你真的会选择搬家去卡尔加里和埃德蒙顿吗?恐怕没人会这么笃定,毕竟温哥华的一些优势是替代不了的。既来之,则安之吧!

  比起多伦多温哥华的难以负担和卡尔加里、埃德蒙顿的容易负担,加拿大第二大城市蒙特利尔始终不温不火:

  蒙特利尔的房价称不上很便宜,但从来没有贵过,如今平均家庭收入只需要拿出不到40%来付房贷,2000年至今的总平均值不到30%。

  眼下,通胀还在继续,房价虽有下跌的苗头,但考虑到温哥华、多伦多这些城市的人口增长带来的刚需等因素,整体房屋可负担性在短期内,还是没有能提升的理由。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 重磅!加拿大卫生部更改“完全接种疫苗”定
2 大温新房仨月暴跌30万!大多联排四次降价仍
3 22岁华裔女学霸地铁站坠轨身亡!正在投行实
4 今天别着急加油:汽油价格明天每升大降11分
5 什么鬼?大温高中决定男女生厕所共用!槽点

48小时新闻排行榜
1 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
2 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
3 加拿大房屋新规:限制业主从房产中“取钱”
4 全球最佳留学城市 加拿大成赢家 27万留学生
5 实情:加拿大的现状,正让移民前景蒙上阴影
6 重磅!加拿大卫生部更改“完全接种疫苗”定
7 加拿大华人剩女多 男生找对象竟像是在选妃
8 大温新房仨月暴跌30万!大多联排四次降价仍
9 官宣:房东明年涨租新限度!近10年最高标准
10 加油等一等:这里减税本周五汽油降7分


最新专稿 更多>>
1 大温新房仨月暴跌30万!大多联排四次降价仍
2 22岁华裔女学霸地铁站坠轨身亡!正在投行实
3 突发!俄罗斯宣布从这里撤军!释放和平信号
4 今日擂台:BC省VS安省,多伦多VS温哥华…
5 网络游戏与孩子 沉迷或陪伴?孩子的未来在
6 疯狂变种问世,疫苗不防疫情!最新入境限制
7 都是不舍与爱!科比最后录音公布:句句催人
8 缤纷夏日轻食料理,让你健康和美味样样兼得
9 肠粉中的“爱马仕”?耳听都为虚,眼见才为
10 混乱升级“地狱之旅”!加拿大各机场行李丢
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.