温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…
www.bcbay.com | 2022-05-10 13:28:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)乔一综合报道:加拿大人一直关注的未来房市和房价走势的最新研究来了!经济研究公司Capital Economics最新报告预计,加拿大房价在未来一年内将有较大的跌幅。

据Capital Economics研究预测,未来12个月加拿大房价将下跌10%。报告说,随着大流行的结束,民众对市郊区域的置业需求减弱,偏远小城镇的房市震荡将会尤为明显。

风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…

该公司的加拿大高级经济学家布朗(Stephen Brown)表示,从历史上看,10%的跌幅是相当猛烈的:“即使是在1980年代,按揭利率以两位数的速度上升时,房价从高峰到低谷也只下跌了9%,所以10%的跌幅对加拿大房市来说是巨大的震动,”不过,布朗同时指出,在大流行以来房价上涨的背景下,“这种跌幅最多只会影响到约五分之一的房市”。

布朗认为,房价跌幅将更明显地体现在偏远地区。因为大流行期间房价上涨的一个有趣之处在于“房价是由较小城市的市场推动的”。

他进一步解释说:“大家容易想到的是2018年,那时的房价飙升主要由多伦多和温哥华等城市中心推动的,原因是大量移民的涌入。至于最近这一次,由于远距离工作的灵活性增加,房价的推动力则主要来自市郊。如今,人们陆续返回办公室工作,供需正在发生变化,加之利率上升,因此可能会导致这些偏远地区房价出现较大跌幅。”

风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…

布朗还在研究报告中指出,当利率上升时,房屋销售通常是“第一个倒下的多米诺骨牌”。事实上,温哥华和多伦多近期已经出现了房市活动走弱的趋势。

近日,不少多伦多的地产经纪表示,目前房市的“风向变了”,已经与几个月前完全不同。他们表示,买家竞价的offer少了很多,抢房的现象也减少了,甚至还要砍价,这是之前想都不敢想的。地产经纪Sara Rowshanbin说:“以前每套房源大概至少会有15个买家出价,现在差不多只有4到5个。”

Rowshanbin认为,导致潜在竞价减少的原因是买家抢房的“压力和焦虑心态已经发生了转变”,买家现在更倾向于“等到有更明确的指标表明究竟房价会下降到怎样的程度以及利率会有怎样的调整”。

风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…

另一位多伦多的地产经纪Despina Zanganas也表示“看房的人少了很多”。以前经常会出现很难约到看房机会的情况,而现在很多房源每天只有一两批人来。他说,现在甚至有越来越多的买家试图跟卖家“讲价”,而以前买家都是“抢着加价”。

据多伦多地产局近日发布的数据报告,多伦多4月的房产销量较去年同期下降了41%,比3月也下跌27%。

与此同时,温哥华知名房地产与地税专家苏利文(Paul Sullivan)也警告称,温哥华房市出现下行迹象,且未来2年可能持续下行。

风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…

苏利文指出,当前的国际战事、央行加息以及供应链危机加剧了加拿大国内外的局势动荡,“糟糕情况都同时暴发,呈现一种前所未有的乱局”。他说,即使房价下跌,买家的担负能力也得不到明显缓解,因为不断创纪录的通胀以及央行加息都使购买力缩水,而购买力的重建也变得愈加困难。此外,供应链危机和劳动力短缺也令新房建设和交付成本高出了天际。

至于房市降温潮持续的时间,苏利文认为,温哥华房市起伏周期通常较短,但这次持续时间会较长,至少6个月至1年时间,甚至可能持续2年。

风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持续…

RBC副首席经济师霍格(Robert Hogue)在最新房市展望报告中预估称,温哥华、多伦多和加拿大其他一些房价较高的城市,未来将面临更大的房价下跌压力。

而三大信用评级巨头之一的穆迪(Moody’s)也在上月对房市走势做出评估称,加拿大房市狂欢将会终结。据穆迪当前风险模型显示,如经济仍保持当前态势,加拿大房价上涨会停滞,进一步上涨可能性几乎没有。

穆迪分析认为,加拿大房价下跌风险大,但此前上涨利好不会被冲刷殆尽。最坏的情况则是,房价可能会从峰值暴跌30%。


   0

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
4 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭
5 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来

48小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨
5 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
6 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
7 涨疯了!油价2.229!加拿大油价为何如此疯
8 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被
9 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
10 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭


最新专稿 更多>>
1 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
5 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
6 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
7 在多元文化的温哥华 一个“普通人”遭遇风
8 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
9 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
10 加拿大总理特鲁多于母亲节“意外”到访乌克
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.