温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
李嘉诚狂抛英国资产,他看到了什么?
www.bcbay.com | 2022-03-24 13:42:37  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

李嘉诚的“撤退”往往早于市场一到两年,如今李嘉诚又在积极出售英国最大配电公司,UK Power Networks。

目前李家控制着英国1/4的电力分销市场、近30%的天然气供应市场、近7%的供水市场及超过40%的电信市场、三分之一的英国码头和超过50万平方米的土地资产。

出售UK Power Networks可能是李家“出逃”英国的一系列步骤之一,此前其还挂牌出售了瑞银集团伦敦总部大楼。

嗅觉敏锐的李嘉诚,究竟看到了什么?

这一切要先从最近《经济学人》暗示英国或将回到“石器时代”的一篇文章说起……

01

英国回到“石器时代”?

一向以“理中客”自居的《经济学人》,以往都是用尖锐直接的笔法“针砭时弊”,但最近却在一篇文章中,用起了春秋笔法。

在这篇罕见的文章中,《经济学人》的笔法可谓“浪漫”:先是从两千年前希腊地理学家首次看到英伦岛屿时的印象说起:“阴冷多雨,一整天只有中午时刻才有三四小时的阳光。”(笔者注:两千年前希腊人就开始有小时的概念了?一向以严谨著称的《经济学人》从一开始就在使用各种“暗示”)

《经济学人》紧接着引用了《格列佛游记》作者乔纳森·斯威夫特对英国评价的原话:“真TM冷死了”。(笔者注:乔纳森·斯威夫特生活在300年前)。

然后《经济学人》又开始讲述英国人开始可以享受温暖的历史:上世纪70年代,整个英国只有三分之一的房子有中央供暖系统,那时英国家庭的平均温度只有14摄氏度;而到了2010年,几乎所有英国家庭里都装有中央供暖系统,屋内平均温度21摄氏度。

然后这篇文章又扯回罗马时代,再扯到19世纪,最后结尾是这样的:寒冷塑造了英国人的伟大性格,狄更斯就很享受、托马斯·哈代(著有《苔丝》等名著)赞扬寒冷、莎士比亚如果有中央空调也绝不会将爱情比作夏日的温暖……

02

发生了什么?

《经济学人》在努力“暗示”着什么,但又不敢直接说,但文中还是转瞬即逝地提了一句:能源账单。毕竟《经济学人》的立场站在英国,对于自己的问题,用这种方式处理,完全可以理解,双标王么。

让我们帮《经济学人》说一下它想说又不敢说的背后究竟发生了什么。

英国目前的冬季取暖需要能源:三分之二的家庭要使用天然气、剩下的大多数用电、4%偏远地区家庭用油。

而4月份英国的零售能源价格将上涨超过50%。

这是个非常恐怖的数字:因为英国的能源价格本来就已经非常高——在涨价之前,英国家庭平均用气、用电支出在1138英镑/年,按现行汇率约合9600人民币。

这还没算水费、通讯费、交通费这些“基本刚性开支”——水费平均408英镑、通讯费122英镑、交通费744英镑。这些还没算食品和房租的基本公共服务费用,就要用掉英国家庭收入的10%。

图:英国家庭收入分布情况(中位数收入不到30000英镑)

所以,家庭用能源价格价格暴涨,意味着英国家庭收入中,用于“基本生活”维持的比例,将出现大比例上升。

图:2022年涨价后,英国家庭能源账单将几乎翻倍。

这还没完,上面这张图只是4月份第一次涨价之后的测算结果,目前预计10月份进入下一个冬天之后,还有一轮涨价,届时英国家庭仅仅在气电账单方面的支出,就将高达3000英镑。

3000英镑什么概念?就是光这一张账单,就要占英国家庭收入的10%以上。而且这只是平均数和中位数计算出来的,如果看收入分布会发现,将有数百万、甚至上千万英国家庭无法负担起最基本的家庭供热费用——这就是《经济学人》用春秋笔法要“暗示”的,很多英国家庭或将回到“石器时代”。

03

李家为何跑路

如果看到上面这种前景,李家还不跑路么?

毕竟,李家在英国持有的大都是公共事业类资产,在很多人连基本生活都支撑不下去的时候,谁将成为众矢之的,不言自明。

有人可能错误地认为是政府。但实际上,之所以这次出现如此大的费用上升,在很大程度上,是因为英国政府已经努力到极限了。

在涨价之前,英国政府一直在使用大规模能源账单补贴来“稳住”能源账单价格。如今,即便在涨价之后,预计2022-2023年度政府的能源补贴仍将高达接近100亿英镑。

政府大规模补贴平抑短期能源波动还可以,但如果是长期补贴,副作用很大:道理很简单,政府的钱都是羊毛出在羊身上,政府本身不创造任何财富;所以政府的钱即便不是直接收税来的,通过发债来和QE来,那也会增加货币供给,推升通胀,最终结果都是要民众共同承担;但是如果政府能源补贴长期进行下去,会让本来就负担不起能源账单的困难家庭更加困难——因为在本质上补贴的成本是需要共担的,但是补贴的受益者更多地流向了富裕家庭,因为富裕家庭的房子更大,能源消耗更多,获得的补贴比例也就更大。

所以,英国政府看到未来能源价格没有下降的趋势,实在是不能继续大规模补贴下去了,之前积累的应该涨没涨的价格,就一下子爆发了——一次性暴涨。

另外,英国政府坚持不下去现在的限价和补贴,还有一层重要原因,那就是接受政府限价的企业都纷纷倒闭了。

图:英国规模较小的能源公司批量倒闭(红柱是受到影响的家庭数量)

这些公司当然不能真的让他们倒闭,不然这些家庭怎么办?结果就是规模小的公司,大都是被“强行”并入临近服务区的其他公司,规模大的就只能由政府“接管”——如上图中最大的这家Bulb Energy。

这么下去,财力雄厚的大公司可能也会落到同样下场,最后避免不了被政府接管的命运。

“机敏”的李家趁现在不跑,更待何时?

   0
相关新闻
李嘉诚重分家族资产,3个女人争2440亿李嘉诚现身寺庙:骑电动车上山被4人保护
非常信号!李嘉诚抄底广州 最警觉的人开始李嘉诚转战这国?投资版图已初具规模
李嘉诚与小33岁女友现身白云山 陪伴多年无李嘉诚“逃离”英国:拟售伦敦写字楼 套现
香港新首富诞生,身家超过李嘉诚的890亿华人投资买地榜单曝光 他以$10亿遥遥领先
92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广贝索斯连续四年蝉联全球首富 中国首富是他
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
7 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.