温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
2022年房屋贷款四大预测 投资房首付或要35%
www.bcbay.com | 2022-01-12 23:46:07  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

2022年房屋贷款四大预测 投资房首付或要35%

  环球邮报近日发表了专栏作者Robert McLister的文章,对2022年房贷市场作出一些预测。

  McLister指出,纵观房屋贷款行业,2021年打破了多个记录,从低贷款利率、平均贷款金额、贷款交易量、低欠款,到过度杠杆借贷者的百分比、房屋净值或贷款行业占GDP的份额,等等。

  他认为,2022年的房贷市场仍将充满变数,但原因截然不同,其中一些并不令人愉快。以下是他对今年的四项房贷预测。

  通货膨胀率

  McLister认为,不需要太多猜测,只需要关注加拿大30年来的高核心通胀率,加拿大央行(Bank of Canada)暗示将在2022年“中期”加息,以及债券市场预计未来12个月将加息四次或四次以上。

  显然,一旦头条新闻不再是关于Omicron,今年的利率风险将成为一个话题。那时,我们会看到央行加息时通常看到的情形:受到惊吓的借款人争相锁定不断升级的五年期固定利率。像往常一样,这些行动晚的人可能会支付过高的费用。事实上,锁定利率最好的时机是在债券收益率应央行加息预期而上升之前。

  新的贷款限制

  2021年,创纪录低的住房供应量使得买家们狂热抢购,房屋销量、房价和房贷量都打破了纪录。根据加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)的数据,2021年的房价负担能力是自上世纪90年代初以来最差的。

  根据“贷款收入比”(loan-to-income)指标,加拿大人的过度借贷比例达到创纪录水平,投资者成为增长最快的买家群体。其结果是房价失控,以及央行所说的新抵押贷款“质量恶化”。

  为了支撑银行承销和巩固金融体系基础,预计监管机构将收紧信贷。潜在的政策变化可能包括:将投资者的最低首付比例从20%提高到25%至35%,降低债务与收入的最高比例,对非自住房的首付借贷进行限制,以及当有大量未使用的房屋净值信贷额度时,更难获得其他房产的抵押贷款。

  库存上升和房贷增长放缓

  巨额房贷的主要原因是高昂的购买价格。购买价格高的原因包括:

  低房贷利率;

  低房屋库存;

  更多的投资者购买(据Edge Analytics估计,安省四分之一的房屋销售来自投资者);

  疫情改变了买家的偏好;

  盲目竞标;

  材料价格飙升;

  独立屋建设跟不上,等等。

  这些催化剂中的大部分或全部都将在2022年逆转,帮助住房库存接近或高于长期平均水平。这应该会在今年下半年减缓甚至逆转房价上涨,特别是如果监管机构进一步限制房贷市场的话。

  抵制房贷利率比较网站

  在过去10年里,利率比较网站通过增加透明度改变了房贷市场,这是银行无法获得的。但情况正在变得更糟。

  市场领先者Ratehub等网站不再比较第三方贷款经纪人。这是个问题,因为这些经纪人的贷款利率通常是加拿大最低的。这些网站的所有者想要禁止深度折扣公司,尽管事实上这类经纪人是“有信誉的”,并且“继续为他们的客户提供极好的服务和建议。”

  那么,为什么要把这些竞争激烈的经纪人拒之门外呢?似乎是网站所有者想把更多导流引向他们的内部房贷经纪人,更有利可图。但消费者并不傻。McLister认为,2022年会看到消费者抵制那些不显示折扣经纪人的最佳交易的网站。这可能会催生新的利率比较,并将消费者推向完全透明的网站。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更

48小时新闻排行榜
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
7 大温楼市供求极度失衡 专家呼吁大家要这样
8 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
9 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
10 苦撑两年终不敌疫情 温哥华25年老餐厅倒闭


最新专稿 更多>>
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 突发熔断:一周142个回国航班被取消
3 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
6 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
7 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
8 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
9 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
10 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.