温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
华裔夫妻400万抢豪宅却反悔 房没了还惨赔百万
www.bcbay.com | 2021-10-13 06:31:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

随着加拿大新冠疫苗接种率不断提高,在经济重启之下,安省甚至整个加拿大的房价开始疯狂。好房难求,加价几十万抢房都是常态。

但在安省Thornhill市,一对华裔夫妇5年前购买了一栋价值近400万的豪宅楼花,却在临近交房的时候,拒绝支付房费准备弃单。结果被开发商一怒之下告上法庭,双方各执一词,最近法庭宣判了该起案件。

近400万买下豪宅

交房时却弃单不要了

在2016年12月4日,该诉讼官司的被告Z女士以3,778,990元,购买了一处位于Thornhill的在建期房房屋,并签署了Agreement of Purchase and Sale(APS)。10个月后,即2017年9月29日,Z女士将APS转让给其丈夫,也就是该案的另一名被告。但在2018年11月16日,也就是约定交房日期,在开放商已经做好一切交房准备后,被告却反悔不想履约购买该房产。

被告提三点理由解围

申诉自己英文不佳

针对为何会在临近交房日期时,突然毁约拒绝履行购房合同。华裔购房夫妻给出了自己的理由。

迫于房产商销售代表压力购买。Z女士认为,他们并不是成熟的购房者,当时购买房屋时是迫于销售代表的压力。而且他们也没有时间好好阅读APS,去真正理解里面的各项条款,和应该注意的事项。

英文不好存在语言障碍。这一点也是被告方主力陈诉的观点,他们表示存在语言障碍,英文并不是母语,所以不能好好理解APS的内容。

房屋有地下水污染限制发展。被告方称他们因为语言问题,而且不是有经验的买家,所以忽略了购买房地产时应该注意什么。他们称环境部("MOE")对该房产发放的财产使用证书("CPU")存在问题没有向他们适当披露。他们说后来才明白,这与受污染的地下水有关,可能会限制该物业的某些用途。

法庭表示存在虚假陈述

三点理由全部被驳回

针对被告方所提出的3点诉求,法庭在听取双方庭辩,并采纳双方证据后,全部驳回。

被告方并非初次购买,属于成熟购买者。根据法庭的判决,认定被告夫妻属于成熟购买者。因为这已经是他们在安大略省购买的第四处房产,而且APS中还有一个为期5天的 "冷静考虑期 "条款,允许他们在认为自己仓促签约的情况下取消交易。

被告方不存在语言障碍。法庭认为,被告是高价值房产的成熟购买者,尽管英语未能达到母语水平,但他们懂英语。同时他们聘请了讲英语和普通话的房地产经纪人向他们提出报价的,该经纪人作证说她与夫妻两人逐条讨论了整个APS的条款。

另外在签署APS时,以及之后的几周内,夫妻还聘请了一名房地产律师,因为他们同时还在谈判另一项房产交易。但就该处纠纷地产的购买,夫妻两人放弃了咨询律师,因为他们认为没有必要。因此他们是有机会获得及时的法律咨询,但自己放弃了。

房屋环境污染有前案例可遵守。针对房屋存在地下水污染问题,法庭认为在购买房屋之前,地产经纪已经逐条解释每一项APS内容,包含关于环境部证书的明显警告条款。此外,APS的每一页都包含了用英文大写字母的提醒:口头陈述不构成本协议的一部分,也不能修改本协议。也就是说被告是完全了解,并知道这个情况的。

此外,之前有另一起房地产交易纠纷与该案件相似,法庭认为可以作为参考。而且在环境问题的反驳中,被告夫妻两人存在明显的虚假陈述。这些都削弱了被告人的上诉立场,即并不存在被APS的内容误导的因素。

夫妻两人还主动升级房屋装修。另一点让法庭质疑的是,在签署APS和成交日期之间,被告从未对房屋交易提出任何质疑,也没有要求对环境问题做更多的披露。反而是主动升级装修,向原告订购了超过16万元的高级装修升级。包括定制的厨房区、主卧浴室、升级电梯、内置酒吧等。

不仅房屋已经转售

夫妻败诉损失过百万

由于被告夫妻弃单,开发商不得不另外找买家。而且因为内部装修升级,成本的上升,售价就必须更高,这使得买家本来就不好找。而且到了2020年新冠疫情爆发,大多伦多地区的房地产销售陷入低谷。

直到2020年7月18日,原告才以310万元的价格重新售出该房屋。但即便如此,这一价格与原本的390万差了80多万。减去被告方已经支付的342,636定金,还有497,814的损失。因此原告方要求华裔夫妻赔偿这笔损失。

最后计算上各种利息,杂费之后,法院判被告方华裔夫妇需要赔偿584,306给原告方,加上已经支付的定金,再算上律师费,总共损失超过百万。

新闻来源:

https://www.canlii.org/en/on/onsc/doc/2021/2021onsc4724/2021onsc4724.html?searchUrlHash=AAAAAQAwIENvdW50cnkgV2lkZSBIb21lcyBVcHBlciBUaG9ybmhpbGwgRXN0YXRlcyBJbmMuAAAAAAE&resultIndex=2

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
4 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
5 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
3 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
4 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
5 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
6 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
7 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
4 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
5 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
6 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
7 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
8 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
9 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
10 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.