温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
中国地产公司平均每天破产一家 下半年恐更糟
www.bcbay.com | 2021-09-07 15:24:29  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

有陆媒统计,今年以来已有274家房地产公司发布破产文书,平均一天一家。融创中国董事局主席孙宏斌日前以“惨烈”形容下半年房市,甚至称“除了我们以外都有可能暴雷”。

时代週报报导,据不完全统计,今年以来至9月5日,共有274家房地产公司发布破产文书,平均每天就约有一家破产,小微地产公司加速退出市场,但破产者也不乏知名公司。

中国官方近年喊出“房子是用来住的,不是用来炒的”,尤其去年下半年以来,监管单位提出“三道红线”的标准限制房地产公司利用高槓杆经营,并严控房贷额度,多种手段下,房市今年急降温。

即使是上市地产公司也出现危机。报导举例,今年2月,华夏幸福公告称,受宏观经济环境、行业环境和疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张,导致部分债务未能如期偿还。截至9月4日,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计人民币878.99亿元。

阳光100中国也在8月公告称,公司2亿美元可转换债券可能构成违约。截至9月3日,蓝光发展累计到期未能偿还的债务本息金额合计186.64亿元。

据报导,信用违约风险逐渐从边缘小型地产公司蔓延至全国排名前50的大型地产公司。华夏幸福、蓝光发展都曾是位列行业里前30名的企业。

广发固收首席分析师刘鬱表示,去年“三道红线”监管推出后,民营房地产公司融资端显著收紧,其中既有政策管控,也有金融机构自发的风险偏好收缩,导致部分在前几年大幅举债、槓杆较高的民营公司承担了较大的资金链压力,容易引发信用风险。

澎湃新闻报导,8月31日,融创中国2021年中期业绩投资人会议上,董事会主席孙宏斌就说,今年下半年销售压力很大,一方面是因为有些企业压力较大就开始降价,另一原因是“国家的政策比较坚决”,而现在经济压力也较大,大家的购买力受到影响,他预计下半年市场“会比较惨烈”。

被问到下一个会是哪家公司“暴雷”时,他说要了解别人的公司很难,“但我知道我们的流动性和安全性肯定没问题的,除了我们以外都有可能暴雷。”他并表示,现在出问题的企业其实两年前就已经看到了,出现问题一定是综合性的。

时代週报引用中国指数研究院资料,今年9月,房地产公司即将面临偿债高峰,债券到期总规模高达838.5亿元;下一个偿债高峰将出现在2022年3-4月,到期规模分别为1039.4亿元及940.6亿元。


   0

24小时新闻排行榜
1 注意:微信非绑定国内手机号账户将迁至WeC
2 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
3 太狼狈:特鲁多突遭抗议者投掷碎石,保镖慌
4 加拿大华裔女医生去世,大温人人都敬重她
5 手段残忍 金额巨大 四中国人绑架折磨华人夫

48小时新闻排行榜
1 注意:微信非绑定国内手机号账户将迁至WeC
2 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
3 传吴亦凡为减刑供出47人 全是大咖再爆案外
4 加这个省房租涨疯了 公寓租金一夜之间暴涨
5 重磅:加拿大向世界敞开国门,打完疫苗就能
6 日本或还有大地震 到时候列治文、三角洲都
7 悲:华人男子钓鱼时不慎溺水身亡 留下孤儿
8 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
9 太狼狈:特鲁多突遭抗议者投掷碎石,保镖慌
10 广电再出重拳,李小璐、文章们已经走到穷途


最新专稿 更多>>
1 疫情下痛失亲人却无法回国送别 心中之痛与
2 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
3 11岁女孩被新冠后遗症害惨:哮喘失关节痛智
4 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
5 重磅:加拿大向世界敞开国门,打完疫苗就能
6 卑诗省疫苗卡9月13日生效 可从省府网站获取
7 北京协和医院的背后的“境外势力”
8 创下奥运史上最差游泳成绩,他却成为了永远
9 专家:加拿大人还不需要第三剂疫苗!但需新
10 曝列治文换汇公司携款跑路,涉案超百万 房东
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.