温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
新房贷压力测试实行 借款人购买力下降4%
www.bcbay.com | 2021-06-02 06:06:28  ​加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

专家指新上路的抵押贷款压力测试,令置业者购买力下降。图为卑诗省炽热的楼市导致民众转往郊区置产。加通社

联邦政府自6月1日起提高房屋抵押贷款压力测试要求,专家指新规定在一定程度上会降低大多数借款人的购买力,但不会让蓬勃的房地产市场大受影响。

在6月1日之前,任何首付超过20%、无保险抵押贷款申请者,必须参照比银行合同利率高2%,或4.79%,两者以利率更高为基准,来证明自己有能力支付按揭贷款。新政策下,则是以高于合同利率2%,或5.25%,以两者利率较高者为基准来证明。

与此同时,对于那些购买保险的贷款申请者,即首付低于20%的人,也要按照同样规定来执行。
利率比较网站rates.cab编辑麦克利斯特(Rob McLister)表示,实施更严格的压力测试,理论上将使借款人的购买力下降幅度超过4%。

降温楼市举措合理

根据ratehub.ca的数据,一个年收入10万元、首付20%、5年期固定利率1.78%,30年偿还期的申请人,在之前4.79%的测试利率下,将有资格购买65.1万元的房屋。但如果根据最新的5.25%来算,最高可购买61.8万元的房产。

满地可银行(BMO)首席经济学家波特(Doug Porter)认为,新规定可能会使那些接近借贷上限的人购买力下降约4%至5%。“因此,这是微不足道的,可能也不会对房地产市场有彻底的影响,但考虑到目前楼市火热的程度,这是一个非常合理的举措。”

专家认为,仅凭压力测试不会给房价带来巨大影响。ratehub.ca联合创始人莱尔德(James Laird)说:“加大压力测试会给价格带来一些下行压力,但绝不是决定楼市走向的唯一因素。”
莱尔德称,目前仍有大量需求,而且利率仍然很低。他补充说,一旦疫情缓解,移民数量的增加可能会进一步刺激需求,给市场带来更大压力。

利率仍低对房价影响不大

2018年金融机构监理办公室(Office of the Superintendent of Financial Institutions,简称OSFI)首次上调压力测试时,购房者发现他们的购买能力下降了20%。这一举措在生效前曾引发一波买家潮。这一次,没有出现同样疯狂的情况,显然4%的影响要小很多。

麦克利斯特表示,加拿大人在置业方面很有灵活性。“正如你所看到的,2018年后,加拿大人的适应能力令人难以置信,他们从爸妈那里得到帮助、他们选择购买郊区的房子,又或者选择面积较小的房屋,人们有各种各样的适应方式。而且,这一次我们同样也会看到。

   0

24小时新闻排行榜
1 独立屋降价20万出售 房市要降温了?
2 华人男子为“逃离美国回中国”,说出“真相
3 加拿大这些中国商品价格暴涨4倍,原因竟是
4 打疫苗有严重副作用?加拿大政府赔偿!
5 震惊:加拿大自来水铅含量超标300倍

48小时新闻排行榜
1 独立屋降价20万出售 房市要降温了?
2 中加航班又被砍!华人自由回国再等两年
3 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶
4 黑衣人扫射一家4口中枪 女子持半自动步枪闯
5 华人男子为“逃离美国回中国”,说出“真相
6 加拿大这些中国商品价格暴涨4倍,原因竟是
7 打疫苗有严重副作用?加拿大政府赔偿!
8 加拿大人不想再回办公室工作原因是这个
9 BC再多8间超市近日出现新冠肺炎 又有大统华
10 震惊:加拿大自来水铅含量超标300倍


最新专稿 更多>>
1 不给钱就杀人!非裔男强抢亚裔,华裔女遭重击
2 注意:这些常用降压药有患癌风险,卫生部宣布
3 12名儿童疫苗打错了!本该打辉瑞却打了莫德
4 黑衣人扫射一家4口中枪 女子持半自动步枪闯
5 BC最低工资超过这个数!但加拿大人不想回办
6 大温学校爆疫关闭!12名孩子被错打疫苗
7 为鼓励打疫苗,航空公司送全家1年无限任搭
8 全靠房市!加国经济超预期复苏反弹
9 直播:BC省新冠疫情通报会(5月31日)
10 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.