温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大房市火爆持续多久?央行:低利率持续到…
www.bcbay.com | 2021-02-25 16:43:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:近期大温地区和加拿大其他主要房产市场的井喷局面,似乎与自疫情以来多方关于“世界末日即将到来”的预测背道而驰。不禁引人发问:房产的火热能维持多久?国家房产局 (National Housing Agency)强调,风险是仍然存在的


图片


CMHC(Canada Mortgage and Housing Corporation)最新报告显示,大温哥华地区以及其他主要城市的房产交易和价格都超出了预期。但是,随着中低收入家庭债务的增加以及疫情过后企业经营的变化,这一切的可持续性存在疑问


CMHC副首席经济学家Aled ab Iorwerth表示,房产市场自2020年第3季度开始出现反弹趋势,并持续到2021年且势头依然强劲。


他指出,许多加拿大人已经通过各种方式逐渐适应在疫情之下的生活,比如在家远程工作。但这部分人群大多来自高收入家庭。因为现下较低的利率和疫情下其他消费的减少,他们有能力在住房上投入更多的资金。


图片

另外,ab Iorwerth还表示,很多人更趋向出售位于市区的住房并集中在郊区购买更大的房产,这也是导致房价攀升的一大诱因。

“据我们观察,问题不光是越来越多的人从城市搬到郊区,而是这些人还倾向于从城市的公寓搬到郊区的独立屋。”

ab Iorwerth认为,住房的大部分需求都在高端市场,低收入人群其实受到疫情打击最大。

“尽管房价一直保持强劲势头,尤其是郊区住宅,但风险仍然存在。市中心公寓的价格上涨幅度不大。我们对债务水平持续增加的低收入家庭的经济状况感到担忧,低收入家庭往往是租房市场的主要群体。”

ab Iorwerth还指出,当疫情结束,人们的生活恢复之后,住房的类型又会受到影响。因此他很好奇,届时郊区是否依然会成为人们购房的首选地?企业的经营策略是否会发生改变?

image.png


“企业会要求员工回归办公室吗?还是要求他们每周通勤一次或两次?人们对是否回归工作场所的决定,会直接影响房价上涨的可持续性。”


而对于房产市场出现初期过热的迹象,加拿大央行也表示了关注。行长Tiff Macklem近日表示,目前还没有提高利率的计划。他称,要看到经济和就业回到正轨才可能提高利率。


Macklem指出,目前仍需要货币政策的刺激来促进经济的恢复和增长,因此低利率可能要持续到2023年。同时他也表明,随着低利率和政府放松压力测试等措施的出台,住房市场出现2016年和2017年投机浪潮的趋势


图片


“当人们仅仅认为价格上涨而开始购房时,这对我们来说是一个警示。”Macklem表示,价格不可能无限期地持续上涨,称已在考虑如何遏制未来可能出现的房产泡沫。


与ab Iorwerth一样,一些经济学家对住房市场价格激增表示担心,指出一旦利率开始上升,后果将是“毁灭性的”萧条。


Macklem也对受疫情打击最大的低收入者表示关切,希望他们能扩展视野。在数字化时代里重新找到可持续性的谋生机会。


   0

24小时新闻排行榜
1 大温17岁女高中生穿这样 被学校赶回家了
2 突发!新冠疫苗开放预约 加拿大网站瞬间崩
3 恐怖!男子杀死同居伴侣再自杀 四个孩子都
4 家长怒了:女家教竟用“上床”奖励学生…
5 华人夫妇因这事被抄家 11个银行账户3处房产

48小时新闻排行榜
1 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
2 年仅43岁 哥大华裔女教授王烨罹癌离世
3 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
4 入境加拿大 她拒绝隔离直接回家 理由霸气:
5 匪夷所思:留学生回武汉 登机才知中国护照
6 机密文件曝光:老特鲁多指令商界领袖强硬对
7 巧克力原料真面目曝光 网友崩溃:不想吃了
8 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
9 加拿大人拒绝酒店隔离出机场没人拦 理由竟
10 多吃鱼变聪明?可能你吃错了 不少华人还“


最新专稿 更多>>
1 加拿大牛奶金福利有行政缺陷 或要提供出生
2 7684种变异毒株?万幸,新冠疗法出现重大进
3 疫情持续,2021新年从温哥华回国全过程(超
4 填鸭炸鸡贺春节 虾饺烧卖全天候
5 拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹
6 强生最强疫苗即将上市,世卫开出疫情结束时
7 特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国
8 全球疫情断崖式下跌 专家:4月或能重回正常
9 什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地
10 直播:BC省新冠疫情通报会(2月23日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.