温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
拒履约购新屋遭对方索偿 华裔夫妇遭判赔30万
www.bcbay.com | 2020-09-07 09:48:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

经历疫情,屋价不跌反升,当业主的应该高兴,但居于多伦多万锦市的贾氏夫妇,却在买屋卖屋过程中出了事,下月(10月)要赔偿超过30万元给另一位业主。

买卖发生在2017年,涉及的除了买卖双方业主外,还牵涉到两名华裔经纪和另一名买家。法官在审阅双方证词之后,虽然同意贾氏文化程度不高,但并没有受到不实陈述的误导至误解购买房产的权利和责任,而且这不是他们的第一次购房,实际上已是第三次,充分理解过程,故判贾氏夫妇败诉,要赔偿原讼人连订金等30逾万。

万锦市的贾氏夫妇于2017年购买位于斯托维尔市(Stouffville)的一处房产,其后却无法履行购房合约而毁约。

要补最后卖出差价及额外损失

他们当年想购置那处房产的业主是斯皮利达基斯(Spiridakis)夫妇,最后虽然还是将物业卖出,但售价比卖给贾氏夫妇时谈妥的价格,低了足足26万元。为此斯皮利达基斯夫妻将贾氏夫妇告上法庭,不但要求对方补足那26万元,还要补偿由于交易拖延而造成的额外损失。

贾氏夫妇则辩称,他们也是受害人,也要向他们的地产经纪、律师索赔,尤其是要向承诺购买他们房产但又悔约的买家索赔。

贾氏声称,在2017年春,一名他们相熟的地产经纪毛某,向他们推荐位于斯托维尔的一处售价120万元的房产。

同时毛某还向贾氏夫妇声称,贾家所居住的万锦市民宅,于2011年购买时只有46.5万元,但当时可以卖出110万元的高价,正好可以用作购买新屋的资金,至于不足的部分就可以向银行贷款。

在毛某的鼓动下,贾氏于2017年6月14日与原告签署了购房合约,作价116.25万元,并为此支付了3万元的保证金。

起初贾氏还想稳妥起见,在合约上设定一个条件,即如果他们无法向银行申请到贷款,则购房合约就作废。但后来连这一条件都被取消,变成无条件购买原告的房产,交吉日期是2017年9月14日。

但随着形势的变化,双方虽然同意多次延期交吉,而且贾氏还额外支付3,000元作为补偿,但还是因为贾氏卖不掉自己的房子,拿不到预期的收益至无法购买新屋,更无法从银行拿到贷款,最终只能悔约。

原告只能将房屋重新挂牌出售,因为他们同期也在别处购买了房产,同样也急需将自家房产售出获得资金。

但一直拖延到第二年3月,他们的房产才终于售出,而且价格跌到了90万元,比原先少了26万元。

原告只好申请利息高昂的过桥贷款,以履行自家的购房合约。如此一来,他们不但没有卖出预想的高价,还要额外支付过桥贷款,以及水电、保险等各种税费,全部折算下来共31万元。他们于是向贾氏兴讼,希望能找补回这些损失。

贾氏则辩称,因为他们不理解违约的全部后果,以为即使违约,也只是损失订金而已。法官认为,贾氏所称的原告没有及时降价以及最后售价太低,依据都是一名地产经纪区某的说法,但这名地产经纪并非持牌评估员,因此其说法不能作为呈堂证供。

考虑到疫情的影响,法官最后裁定,被告要赔付29.88万元;被告支付的3万元订金以及利息要全部交给原告;裁决执行要延后6个月(至2020年10月)。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大学生最满意的TOP15大学:多大、约克
2 BC更严禁令!男子Costco拒戴口罩 被警察抬
3 新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口
4 加拿大物价飞涨 不仅蔬菜连卫生纸都比龙虾
5 加拿大家庭“小屋换大屋”梦碎 只因……

48小时新闻排行榜
1 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
2 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
3 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要
4 加拿大学生最满意的TOP15大学:多大、约克
5 回国不"绕路" 全球最新变化看这里!包括加
6 BC更严禁令!男子Costco拒戴口罩 被警察抬
7 大温大统华再爆疫情 最近去过的要小心
8 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
9 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
10 新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口


最新专稿 更多>>
1 加拿大就医流程之亲身体验(上):难忘的两
2 新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口
3 BC更严禁令!男子Costco拒戴口罩 被警察抬
4 孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源
5 温哥华秋冬 只想吃一些有趣又美味的东西
6 辉瑞申请授权疫苗紧急使用!即将轮到加拿大
7 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
8 加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃
9 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
10 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.