温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
拒履约购新屋遭对方索偿 华裔夫妇遭判赔30万
www.bcbay.com | 2020-09-07 09:48:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

经历疫情,屋价不跌反升,当业主的应该高兴,但居于多伦多万锦市的贾氏夫妇,却在买屋卖屋过程中出了事,下月(10月)要赔偿超过30万元给另一位业主。

买卖发生在2017年,涉及的除了买卖双方业主外,还牵涉到两名华裔经纪和另一名买家。法官在审阅双方证词之后,虽然同意贾氏文化程度不高,但并没有受到不实陈述的误导至误解购买房产的权利和责任,而且这不是他们的第一次购房,实际上已是第三次,充分理解过程,故判贾氏夫妇败诉,要赔偿原讼人连订金等30逾万。

万锦市的贾氏夫妇于2017年购买位于斯托维尔市(Stouffville)的一处房产,其后却无法履行购房合约而毁约。

要补最后卖出差价及额外损失

他们当年想购置那处房产的业主是斯皮利达基斯(Spiridakis)夫妇,最后虽然还是将物业卖出,但售价比卖给贾氏夫妇时谈妥的价格,低了足足26万元。为此斯皮利达基斯夫妻将贾氏夫妇告上法庭,不但要求对方补足那26万元,还要补偿由于交易拖延而造成的额外损失。

贾氏夫妇则辩称,他们也是受害人,也要向他们的地产经纪、律师索赔,尤其是要向承诺购买他们房产但又悔约的买家索赔。

贾氏声称,在2017年春,一名他们相熟的地产经纪毛某,向他们推荐位于斯托维尔的一处售价120万元的房产。

同时毛某还向贾氏夫妇声称,贾家所居住的万锦市民宅,于2011年购买时只有46.5万元,但当时可以卖出110万元的高价,正好可以用作购买新屋的资金,至于不足的部分就可以向银行贷款。

在毛某的鼓动下,贾氏于2017年6月14日与原告签署了购房合约,作价116.25万元,并为此支付了3万元的保证金。

起初贾氏还想稳妥起见,在合约上设定一个条件,即如果他们无法向银行申请到贷款,则购房合约就作废。但后来连这一条件都被取消,变成无条件购买原告的房产,交吉日期是2017年9月14日。

但随着形势的变化,双方虽然同意多次延期交吉,而且贾氏还额外支付3,000元作为补偿,但还是因为贾氏卖不掉自己的房子,拿不到预期的收益至无法购买新屋,更无法从银行拿到贷款,最终只能悔约。

原告只能将房屋重新挂牌出售,因为他们同期也在别处购买了房产,同样也急需将自家房产售出获得资金。

但一直拖延到第二年3月,他们的房产才终于售出,而且价格跌到了90万元,比原先少了26万元。

原告只好申请利息高昂的过桥贷款,以履行自家的购房合约。如此一来,他们不但没有卖出预想的高价,还要额外支付过桥贷款,以及水电、保险等各种税费,全部折算下来共31万元。他们于是向贾氏兴讼,希望能找补回这些损失。

贾氏则辩称,因为他们不理解违约的全部后果,以为即使违约,也只是损失订金而已。法官认为,贾氏所称的原告没有及时降价以及最后售价太低,依据都是一名地产经纪区某的说法,但这名地产经纪并非持牌评估员,因此其说法不能作为呈堂证供。

考虑到疫情的影响,法官最后裁定,被告要赔付29.88万元;被告支付的3万元订金以及利息要全部交给原告;裁决执行要延后6个月(至2020年10月)。

   0

24小时新闻排行榜
1 这一家子美国人,引爆了整个加拿大的愤怒
2 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
3 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
4 沉痛代价来了?捷克百万订单惨遭取消
5 “封国令”再延期!现在究竟谁可以来加拿大

48小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 这一家子美国人,引爆了整个加拿大的愤怒
3 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
4 若孟晚舟被引渡至美 中加会发生什么?陆慷
5 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
6 加拿大新福利CRB本月开领 每周400拿不停
7 3娃美妈搓洗手液防新冠 遭火焰吞噬全身
8 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
9 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
10 看到武汉140万名学生开学,华尔街日报…


最新专稿 更多>>
1 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
2 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
3 CERB放款延迟多天被骂上热搜,特鲁多被追问
4 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
5 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
6 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
7 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
8 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
9 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
10 定了!Broadway地铁今年秋季动工 将来或直
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.